《中国税务报》:“陇税雷锋”全员帮办在行动

发布时间:2022-07-20 09:18 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

国家税务总局甘肃省税务局创优“陇税雷锋”全员帮办服务品牌,通过钉钉群打通12366纳税缴费服务热线、办税服务厅、税务分局、电子税务局“四位一体”服务渠道,创新推进“办问协同”,打造为民精细服务、亲民精致服务、惠民精品服务,以甘“速”办的效率、甘“快”办的效能,推进新的组合式税费支持政策加速落地。

亲民“暖心卡” 精致服务送上门

为确保新的组合式税费支持政策落实落细,甘肃省税务局依托征纳互动平台,创新推出掌上“陇税雷锋”全员帮办电子服务卡,税务干部通过小卡片既提供点对点“问”的渠道,也提供面对面“办”的服务,使纳税人需求响应更快、更准、更优。

“我是个体户,之前对税收政策不太了解,有了‘陇税雷锋’全员帮办电子服务卡,打个电话,就可以和税务人员交流,不明白的问题马上就能解决。”个体经营者高占录说道。

一张“暖心卡”,一个个活跃在线上的“陇税雷锋”,一项项政策的精准解答,在纳税人与税务部门之间架起一座“连心桥”,打通了政策落实的最后100米。

惠民“一张网” 精品服务送到手

针对纳税服务中的痛点、堵点问题,甘肃省税务局进一步优化“陇税雷锋”全员帮办服务,增设了各级税务机关纳税服务监督投诉电话,畅通政策咨询远程帮办和监督投诉“两渠道”,做到事事有人管、件件有落实、监督有力度、投诉有反馈。

“我们企业是符合留抵退税条件的微型企业,由于自己操作失误,第一次申请退税提交申请未成功,着急之下我打了纳税服务监督投诉电话,没想到税务人员通过‘陇税雷锋’远程帮办辅导我从网上申报,退税到账只用了短短两天时间。”兰州新达仪华商贸有限公司财务人员霍秀琴说。

通过“陇税雷锋”帮办服务,对于可以即时办的业务,税务人员通过远程视频指导和同屏辅助技术帮助纳税人解决问题;对情况复杂无法即时办理需要转后台处理的业务,严格落实首问责任制度,及时转后台处理,在规定时限回复纳税人。

在为纳税人缴费人服务中,还活跃着一群特殊的身影。“作为一名涉税中介志愿者能够参与‘陇税雷锋’服务真是太荣幸了!有些偏远山区的纳税人遇到疑难问题,因为不放心,要坐几个小时的车来税务局当面咨询,现在他们可以通过‘陇税雷锋’直接远程连线税务人员。”舟曲县中介志愿者孙双利在收到舟曲县第二税务分局管理员发给他的“陇税雷锋”电子服务卡后,及时加入了服务群,成为一名“陇税雷锋”志愿者。“甘南‘陇税雷锋’不仅在企业服务群里提供藏汉双语宣传资料,还对一些不太听得懂汉语的牧民用藏语解答问题,非常方便。‘陇税雷锋’真棒,远程帮办精准又及时!”孙双利介绍。

“陇税雷锋”全员帮办服务,还将12366纳税缴费服务热线知识库共享至每一个线上办税服务厅,对高频服务事项统一政策解答口径,做到服务一把尺子,一套标准,与12366纳税缴费服务热线同向发力,提供政策咨询解答。“陇税雷锋”全员帮办自4月推行以来,开展涉税咨询解答2.35万余次,远程帮办9019次,推送税收政策1.42万余次。

甘肃省税务局党委委员、总会计师李永刚表示,甘肃税务将扩充“陇税雷锋”服务内容,拓展服务渠道,将政策红利、智慧报税搬到云端和指尖,为新的组合式税费支持政策落实提供保证。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统