《人民网》:《减税费 增信心 稳发展》

——甘肃省积极落实组合式税费支持政策综述

发布时间:2022-07-19 16:19 来源:人民网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

杜雪琴 2022年07月11日08:32 | 来源:甘肃日报

退税、减税、免税、缓税、降费、缓费……今年以来,党中央、国务院部署实施新的组合式税费支持政策,及时帮扶企业渡难关、复元气。

送政策、问需求、解难题……甘肃省税务部门用好政策叠加优势,持续完善税费优惠政策直达快享机制,采取一系列有力措施,全力以赴确保支持政策落地落细。

据不完全统计,今年4月以来,全省已有2万多户纳税人享受增值税留抵退税超200亿元,为稳定预期、助企纾困注入了强劲动力。

退税政策纾困解难

新的组合式税费支持政策涉及政策项目多、涉及税种费种多、涉及企业户数多,操作实施要求高、市场主体期待高,是一项庞大而复杂的系统工程。

作为今年组合式税费支持政策的重头戏,如何让增值税留抵退税的政策红利更快直达企业?

“我们按照不同行业、不同类别、不同规模的纳税人,建立给谁退、退多少、怎么退的明细账,确保留抵退税‘退得快、退得稳、退得准’。”甘肃省税务局有关负责人说。

中小微企业是稳经济的重要基础,也是享受留抵退税的重点群体。今年3月以来,甘肃省税务部门与财政、国库等部门协同配合,聚焦中小微企业发展痛点、堵点、难点,以税收政策的精心落实、税务服务的精细推进、税惠红利的精准纾困,全力帮助全省中小微企业降本增效、焕发活力。

好政策要“跑”在企业困难前面。

受疫情影响,敦煌市鸣沙山月牙泉景区游客减少,营业收入下滑,企业经营一度陷入困局,打通全域旅游新路径迫在眉睫。为尽快释放政策效能,让政策利好及时转化为企业纾困解难的资金活水,甘肃省税务部门以最快速度确保政策红利从“纸上”落到“账上”,让税收红包从“账上”回到纳税人手上。“关键时刻,税务部门给了我们最大的温暖,今年5月近1000万元的留抵退税快速到账,为景区提升改造、发展全域旅游增添了信心。”敦煌市鸣沙山月牙泉旅游发展有限公司负责人王立军说道。

为有效确保政策红利直达快享,甘肃省税务部门以落实组合式税费支持政策为抓手,开辟退税减税“绿色通道”,设立专岗专人全程指导企业申报,高效流转审核,及时为企业纾困解难。

陇南市青陇文旅投资集团有限公司由于基建投资大,资金周转紧张,组合式税费支持政策出台后,宕昌县税务干部第一时间指导企业通过电子税务局提交退税申请,一笔787万元的增值税留抵退税“红包”足额到账,让企业获得感满满。

如今,一个个中小微企业在税惠春风的温暖下,重新焕发活力;一个个小小的经济细胞在短暂的沉寂后,也重新活跃起来。

政策红利激发活力

近年来,国家支持企业创新的减税降费红包一拨接一拨。全省税务部门强化政策精准推送,将“企业找政策”变为“政策找企业”,让企业税惠红利应知尽知、应享尽享。

甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司是一家集采矿、选矿、烧结、焦化、炼铁、炼钢、热轧、冷轧以及不锈钢生产于一体的综合性钢铁企业。

每次优惠政策出台后,税务部门都积极主动与宏兴钢铁股份有限公司对接,开展定制服务,针对公司享受研发加计政策中的痛点和难点问题进行答疑解惑,推进红利加速落袋。

该企业财务总监赵利军介绍,在今年开展的2021年度企业所得税汇算清缴中,公司顺利享受研发费用加计扣除税收优惠3.01亿元,其中因扣除比例提高,公司额外享受了7538万元的加计扣除额。

在国家科技创新政策的鼓励下,宏兴钢铁股份有限公司各生产线科技创新全面发力,技术创新成果不断涌现,形成了一批原创性强、效益显著的技术创新成果。

“研发费用加计扣除政策的加速加码落袋,使公司降低了银行融资规模和企业资产负债率,有效缓解了资金压力,增强了公司上下实施创新驱动战略的决心和信心。”赵利军说。

去年以来,制造业企业不仅可提前享受研发费用加计扣除政策,而且加计扣除比例由75%提高到100%。这份双重政策利好,对受疫情影响的甘肃制造业企业来说,有效缓解了资金压力,增强了创新动力。

近日完成的甘肃省2021年度企业所得税汇算清缴数据显示,全省有2375户纳税人享受了2021年度研发费用加计扣除政策,同比增长16.71%,加计扣除金额62.49亿元,同比增长44.29%。

税惠政策便利快享

“唉,忘拿章子了!”6月8日上午,在临夏县税务局办税服务厅,临夏县斌斌农业养殖场的负责人王永良在办理初次专用发票核定时发现忘带企业公章了。

正在着急之时,办税服务厅窗口工作人员告诉他:“没关系,我这边先给您容缺办理,您下次过来补盖章就可以了。”

正是临夏县税务局提供的容缺服务和延时服务,让王永良在手续不齐的情况下办妥业务,省去了来回跑路的时间。

“我们按照纳税人缴费人办税需求,调整了办税服务厅现有窗口工作,在业务高峰时段动态调整窗口设置,有效分流窗口办税业务量。同时,拓展‘非接触式’办税缴费功能,帮助纳税人网上办税、自助办税,让纳税人缴费人多跑网路、少跑马路。”临夏州税务局有关负责人说。

王永良享受到的容缺办理服务在甘肃省并非个例。

2022年,甘肃省税务部门便民办税春风行动提出提升网办体验、精简办理流程、减少资料报送、便利发票使用、提速退税办理等5大类20项121条措施,实现90%的涉税事项、99%的纳税申报网上办理,确保纳税人缴费人应享尽享、不来即享。

从个人到企业,从线下到线上,从监管到服务,从升级“最多跑一次”,创推“一次最多办”,创优“一次也不跑”,这背后体现的是税务部门高效优质的专业服务。

甘肃省税务局还着力推进“陇税雷锋”全员帮办征纳互动,打通12366、电子税务局、办税服务厅、税务分局“四位一体”服务渠道,全省8200多名税务干部随时在线,为纳税人缴费人提供点对点“问”的渠道、面对面“办”的服务。

“依托‘陇税雷锋’,全省税务系统构建起全流程、全周期、全链条的服务机制,为纳税人提供税费政策咨询和操作指导服务,促进办税服务省心又舒心,为小微企业茁壮成长保驾护航。”省税务局有关负责人说。


(责编:焦隆、周婉婷)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统