陇南、海东两地税务部门携手搭建“连心桥” 助力白酒产业高质量发展

发布时间:2022-07-19 15:58 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯 为进一步深入贯彻落实《国家税务总局关于深入推进税收经济分析工作高质量发展的意见》,统筹甘青两省税收经济分析力量,更好地发挥税务部门服务经济高质量发展的作用,在两省税务局的指导下,2022年7月5日至9日,国家税务总局陇南市税务局联手国家税务总局海东市税务局召开了题为“税务搭建连心桥、酒企携手谋发展”的调研座谈会,会议邀请了青海互助天佑德青稞酒业、甘肃金徽酒业及红川酒业等3家知名酒企相关负责人员参加座谈,共同商讨两地白酒产业发展策略,推动双方深度合作、改善生产经营、谋划产业发展。

青海互助天佑德青稞酒、甘肃金徽酒业和甘肃红川酒业分属两地重点税源企业,加强两地政府、两市税务、两个企业之间的联系,有助于推动政企、税企、酒企之间的良性互动。

座谈期间,陇南和海东两市税务部门就进一步畅通政企沟通关系、提升税收经济联合分析水平、推动地方经济高质量发展进行了深入交流,税企双方着重就促销商品的涉税管理、消费税政策的把握及合理管控等问题进行了探讨,进一步深化税企合作,优化税收征管机制。会议期间,两地税务局负责人分别就经济走势、税源建设、投资方向、支柱行业等进行了交流,共同确定了税收大数据的共享内容、口径和标准以及跨省联合分析课题方向,签订了《甘肃省陇南市和青海省海东市跨区域税收经济联合分析合作协议》,成功建立了甘青两省两市跨区域税收经济分析交流机制。

疫情冲击、经济下行、复杂多变国际国内环境等叠加因素对白酒产业造成了不小影响。三家酒企围绕如何冲出突围实现高质量发展进行了深度研讨。上市企业甘肃金徽酒业负责人谢小强介绍了独创的“固态酿酒物联网系统”对成本管控中的作用,分享了如何通过监测系统和“控温陈酿技术”优化酒企成本管控经验。甘肃红川酒业负责人修卫华介绍了红川酒的发展历程和企业文化。青海互助天佑德酒负责人郭春光分享了青稞酒独特的“清蒸清烧四次清”古法酿造工艺及技术特点。此外,三家酒企还对原酒、原辅料盘点计量、疫情期间企业降本增效、公司管理模式、企业文化以及调动员工积极性、创造性等进行了面对面交流探讨。

调研期间,两省税企参会人员分别实地调研参观了甘肃金徽酒业和红川酒业。此次跨省域联合分析座谈会促进了两市税收经济分析协作,同时为两地白酒制造龙头企业搭建了互动交流平台,推动两地酒企相互学习、共同发展,形成了税企互动互建的良好局面,有助于陇南和海东经济尤其是白酒产业高质量发展。

后期,两地税企双方将进一步加强合作交流,以求充分发挥海东市与陇南市文化底蕴深厚、政策机遇叠加、后发优势显现的禀赋和条件,推动两地交流协作走向更高水平。

                                                                                                                                         来源:陇南市税务局、海东市税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统