《甘肃经济日报》瓜州税务:“一把手走流程”走出税务新形象

发布时间:2022-07-15 08:58 来源:甘肃经济日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近期,瓜州县税务局党委书记、局长裴振林同志深入办税服务大厅开展“一把手走流程”活动,通过实地查看、政策咨询、流程体验等方式,了解纳税人的办税需求,切实体验纳税人、缴费人办税全过程。

在办税服务厅,该局“一把手”采用“陪同式”“沉浸式”的工作方法,以一名纳税人、缴费人的身份体验办税,深入一线窗口,聚焦高频服务事项,从咨询辅导区、办税服务区、自助办税区等区域一一体验。在大厅工作人员的陪同下,裴振林同志拿出携带的个人身份证件等资料,当场模拟办理了运费发票的开具、企业注销、增值税留抵退税、发放税务Ukey等业务,换位体验纳税人、缴费人办事全过程。

随后,该局“一把手”和各业务股室负责人在现场一起梳理了整个办税流程,聚焦办税缴费流程是否简约便捷。全流程体验纳税咨询、排队取号、表单填写、资料受理、业务审批、文书送达等操作流程走流程,查找出办税效率不高等问题。聚焦诉求响应是否直通高效走流程。对税务机关现有的诉求响应渠道和诉求处理流程进行体验,以纳税人缴费人身份提出问题,检验反映诉求是否便利,税务机关是否及时响应、是否有效响应,查找存在的诉求响应梗阻节点和原因,形成纳税人缴费人诉求“直达、直通、直办”的新机制。

走流程、找差距、抓落实、促提高,通过开展“一把手走流程”活动,瓜州县税务局负责人和各业务股室对办税服务厅的工作有了很直观的认识,对办税服务厅的工作环境、日常工作量、窗口人员的辛苦程度有了更深的体会和感受,对工作流程、纳税人诉求有了进一步的了解,并通过体验发现了工作中存在的问题和不足,及时加以改进,切实走出纳税人、缴费人新满意,走出税务新形象。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统