酒泉税务:云端问诊把脉准 智慧开出惠企方

发布时间:2022-07-15 08:51 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

建设数字政府,是推进政府治理体系和治理能力现代化的必由之路。智慧税务建设是数字政府的重要组成部分。酒泉市税务局重点抓好“到2023年基本建成税费服务新体系”这一最新要求,以全市纳税人缴费人需求为着眼点,深耕精细服务、拓展智慧税务,致力于让纳税服务更智能、营商环境更优化、制度体系更完善三项目标,进一步提升纳税人缴费人对营商环境不断优化的感知度。

“描图画像”提速度,政策红利“极速达”

连日来,新的组合式税费支持政策持续推进,以更大力度减轻了市场主体负担,激发了市场主体活力。要让政策更加快速、有效地落实,少不了智慧税务的助力。

“退回的税款减轻了企业的资金压力,高效便捷的服务也让我们鼓足了干劲。”金塔县金丰公社农业服务有限公司财务负责人韩英在顺利办理退税业务后有感而发。作为一家主要从事粮食、蔬菜的种植及农业专业辅助性服务的企业,金塔县金丰公社农业服务有限公司也在此次小微企业“六税两费”减免扩围政策的范围之中。政策出台后,韩英很快收到来自酒泉市税务部门的提醒短信,并按照提示顺利通过电子税务局“一键提交”申请,很快完成了退税业务办理。

不光要减轻企业的经营负担,还要帮助企业降低办税成本。酒泉市税务局切实转变工作思路,以税收大数据为依托,让“拿着政策问”变为“政策追着走”,确保政策落到实处、见到实效。通过前期“描图画像”,开展退税减税规模摸底测算、企业划型等先手工作,通过分类分批建立动态退、减、抵、缓税台账,确保企业在政策申请享受时“快速体检”,高效受理。借助短信、微信精准推送提示提醒,通过“陇税雷锋”服务平台对纳税人不懂、不会的政策及操作步骤及时予以辅导,方便企业及时享受优惠政策,把热乎的税惠“红包”实实在在揣到纳税人口袋里,助力企业轻装上阵、稳步前行。

“云端”纾困增质效,办问协同“零延迟”

酒泉市地处河西走廊西段,下辖1个市辖区、2个市、4个县,地域辽阔,不少企业距离城区办税点较远,同时考虑到疫情防控因素,外地企业往来不便,不少企业实地办税存在困难。为切实将“便民办税春风行动”落到实处,解决纳税人实地办税困难,酒泉市税务部门借助“陇税雷锋”线上服务平台,探索建立“云响应”智慧帮办机制,纳税人线上咨询的同时,税务人员可直接在后台远程辅导、当场解答,打造“线上咨询+后台处理+远程问办”的闭环流程,全力以赴回应群众所需,为其送上办问协同的高效、智慧体验。

“接到税务人员的退税来电提醒时,我和会计正在外地出差,因为疫情被困在了兰州,又是初次接触留抵退税,一头雾水,不知道怎么操作。”酒泉励豪商贸公司的法人郝盼兵满面愁容。得知这一情况后,酒泉市税务局干部第一时间联系郝盼兵,通过视频连线、屏幕共享,远程辅导他一步步操作,很快就通过电子税务局成功提交了留抵退税申请。“远程帮办服务确实很好,以前总觉得操作繁琐,尝试了之后发现还是线上方式更加快捷。”郝盼兵说道。

用“屏对屏”代替“面对面”,“办问协同”的创新模式打破了传统实地咨询、电话热线咨询的局限,通过线上平台提供云端在线互动、屏幕共享指导、实时视频咨询服务,有效解决了征纳双方沟通不充分、理解有偏差、辅导不直观的难点,提升了咨询辅导质效与纳税人缴费人获得感与满意度。

多向渠道聚势能,智慧税务更“无感”

作为基层税务部门,酒泉市税务局紧抓智慧税务建设机遇,发挥身处“一线”的优势,疏通各方办税渠道,打通“最后一公里”,推动智慧税务建设做实做细。

不久前,制造业中小微企业延缓缴税政策出台后,电子税务局推出的线上“一键”缓缴办理功能得到了纳税人的点赞好评。“缓缴政策好,线上操作也很方便,电子税务局一点就行,缓缴的税款让我们有了更多资金来采购生产材料、更新生产设备。”玉门市嘉锦冶金机械有限公司财务负责人韩正峰说。

不断创新的服务举措,推动办税方式向“云上”办税、“无感”办税方式转变,从而最大程度优化辖区纳税人办税体验。酒泉市税务局大力推广“网上办”“自助办”“邮寄办”,大力推行电子发票,全面落实214项网上办税清单,推行财产和行为税十税合并申报,涉税事项网上办理率达到90%以上;通过设立15个自助办税厅,并配备68台自助办税终端,打造7×24小时自助办税服务体系;实现增值税发票“线上申请、线下配送”全城通办,不断打牢“非接触式”办税坚实基础,为持续优化营商环境托底。落实大厅首席代表,设立“办不成事”窗口,实现不动产登记“一窗受理,集成办理”;积极宣传引导纳税人加入“陇税雷锋”组织,建立纵向联动、横向互动、整体协调的工作运行机制,不断加强征纳互动;持续开展便民办税春风行动、“春雨润苗”专项行动,助力小微企业发展,为市场主体营造更优税收营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统