甘肃:税惠“加薪” 科技创新正当时

发布时间:2022-07-14 09:01 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  甘肃省第十四次党代会提出,全省未来发展的主要抓手是实施强科技、强工业、强省会、强县域“四强”行动。特别强调必须把科技创新摆在现代化建设全局的核心位置。科技创新是企业能够阔步前行的不竭动力,也是发展的重要命题,在现代化建设进程中的地位愈发突出。

在企业依靠科技创新催生发展动能、创造美好未来过程中,甘肃税务部门主动对标地域创新发展定位,加快推动实施创新驱动发展战略,围绕“专精特新”企业和高新技术企业发展需求,充分发挥税收职能作用,助推企业驶入创新驱动发展快车道。

政策加码  转型跨越赋新机

为激励企业加大研发投入,支持科技创新,近年来,研发费用加计扣除政策不断加码。

企业所得税法实施条例明确,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。2015年9月,财政部、国家税务总局、科技部联合发布关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知,对允许加计扣除的研发费用归集范围和特别事项等进行了明确。

2018年9月,财政部、国家税务总局、科技部发布公告,企业研发费用在税前加计75%扣除或按无形资产成本的175%在税前摊销。这是研发费用加计扣除第一次提高比例,自2018年1月1日起实施,后延续执行至2023年12月31日。

2021年3月,财政部、税务总局发布关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告,明确对制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在税前加计100%扣除或按无形资产成本的200%在税前摊销。并允许企业2021年10月份预缴申报时,提前享受前三季度研发费用加计扣除优惠政策。

2022年3月,财政部、税务总局、科技部发布关于进一步提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例的公告,明确自2022年1月1日起,将科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在税前加计100%扣除或按无形资产成本的200%在税前摊销。

企业敢于逆势加大研发投入,原因之一就是背后有税惠政策“撑腰”。研发费用加计扣除政策不断“升级”,对深受经济趋势和疫情影响的企业来说,有效缓解了资金压力,为科技创新企业加大研发投入,增强创新动力打了一针“强心剂”。

“拿研发费用加计扣除来说,我们不仅提前半年多就可以享受,并且加计扣除比例由75%提高到100%,政策的双重‘升级’,使我们企业的流动性资金更宽裕,创新动力不断增强。”甘肃广晟稀土新材料有限公司财务经理孔德燕说道。据测算,政策升级后,只研发费用加计扣除一项,该企业就多享受了151.79万元优惠,2021年享受研发费用加计扣除优惠高达1087.26万元,再加上高新技术企业所得税减免96万元等优惠,该企业的幸福感大幅度提升。

永靖县税务干部到甘肃广晟稀土新材料有限公司向纳税人宣传讲解税费优惠政策

有了充足的资金,企业就有了创新发展的信心和力量。据广晟稀土有限公司技术总工李育胜介绍,在各项税收优惠政策不断升级的同时,公司进一步加大了创新研发力度。去年,该公司已经申报了包括稀土回收富集工艺、微型离心萃取装置在内的4个发明创造和实用新型技术。今年,在原有创新成果上又新增了高性能稀土抛光粉研制、稀土提取分离连续碳沉工艺等5个发明创造和实用新型技术。这些发明和技术的创新应用,使得产能进一步提升,每年可分离稀土原矿近3000吨。同时也大大提升了该公司稀土产品的质量,生产的高性能催化剂、抛光粉等稀土产品远销包头、广西、四川、福建等省份。该公司也成为兰州石化、四川盛和资源有限公司等大型国有企业和上市公司的主要供货商之一。

如今,广晟稀土有限公司自主研发创新的底子厚了,劲头也更足了,不仅落地了多项研发成果,还成立了公司研发中心,在稀土新材料等方面开展技术研究,各项税收优惠政策的不断升级,为企业创新发展“加薪”助力。

不久前结束的2021年度企业所得税汇算清缴数据显示,甘肃省有2375户纳税人享受了2021年度研发费用加计扣除政策,同比增长16.71%,加计扣除金额62.49亿元,同比增长44.29%。其中:制造业1061户,加计扣除金额44.98亿元;高新技术企业1248户,加计扣除金额40.87亿元。

甘肃省税务局企业所得税处副处长聂磊表示,全省税务系统狠抓研发费用税前加计扣除政策的落实、落地、落细,政策落实首次突破60亿元,有效促进了企业的科技创新和结构转型升级,有力助推了“强科技”行动的实施。

税惠赋能  科技创新添动力

在享受研发费用加计扣除政策的同时,缓缴税款、增值税留抵退税、增值税即征即退、西部大开发税收优惠等一系列税收优惠政策,转化为“真金白银”,为企业注入源源不断的创新活水,焕发企业科技创新动力。

白银赛诺生物科技有限公司是一家集研发、生产和销售于一体的生物酶制剂公司,成立于2004年,注册资金1980万元,拥有专业研发、销售、生产团队,可生产供应各种工业酶制剂,生产规模为年产10000吨工业酶制剂。公司自成立以来,获得“国家知识产权优势企业”“全国酶制剂十强企业”“甘肃省著名商标”等数十项荣誉,2020年该企业获“中国生物发酵产业创新贡献奖”,同时董事长丁少明获“行业精英奖”,2021年企业被评为“十三五”生物发酵行业科技创新先进集体,同年被认定为“甘肃省技术创新示范企业”。

平川区税务干部在赛诺生物科技有限公司向财务人员辅导组合式税费支持政策

该企业2021年第四季度开始享受制造业中小微企业缓缴税费优惠政策,至今缓缴税费177万元,作为甘肃省高新技术企业,该企业还享受了研发费用税前加计扣除优惠政策。2022年初年初企业所得税汇算清缴工作开展伊始,平川区税务局就组织业务骨干赴企业就其研发费用加计扣除政策的申报享受进行专门辅导,向纳税人宣传国家鼓励高新技术企业自主研发的各项税费优惠政策,让政策红利又好又快到达企业口袋。

作为一名少数民族企业法定代表人,公司董事长丁少明动情说道:“在税务局的宣传辅导下,我公司2021年享受研发费用加计扣除466万元,加上缓缴的税费,我公司现金流直接增加600多万元。下一步,我们计划将这部分资金再投入到新产品的研发当中,帮助我们建立蛋白质研发生产所需的整套试剂、耗材和设备,进一步扩大生产规模,确保公司持续健康的发展,更好地练好内功,加大科研的投入与产出,提供优质、高效的生物产品,创新并保持竞争优势。”

沐浴税费优惠政策红利春风的还有甘肃祁牧乳业有限责任公司,这是一家集种植、养殖、乳制品加工与销售为一体的高新技术企业,被甘肃省工信厅认定为甘肃省“专精特新”中小企业、省级企业技术中心,入选国务院国资委“科改示范企业”名单。

在祁牧乳业公司的生态牧场里,每头牛都披上了马甲“二维码”,管理人员通过大数据,便可随时了解这头牛应该几点钟挤奶、几点钟消毒,并可以针对不同生长生产阶段牛群实行针对性饲养,并配备了科学、完整的自动化环境控制系统和自动化挤奶设备。

从绿色生态牧场的培养,到科学严格的质量把控,到新鲜乳品的课题攻关……祁牧乳业一直注重科技研发及技术成果的转化应用,用高品质的奶源和推陈出新的产品满足市场多元化需求。目前,产品品类已达30余款,产品销售覆盖14个省份40多个县市。

甘肃祁牧乳业有限责任公司的生态牧场

“企业的创新与进步,离不开国家一系列减税降费政策的支持。技术研发投入大、周期长、风险高,资金占用问题一直困扰着企业,多亏有税费红利为我们研发撑腰鼓劲。我们将乘着税惠政策的‘东风’,持续加大研发费用投入力度,不断提升创新能力,以此来提高企业的核心竞争力。”甘肃祁牧乳业有限责任公司财务负责人罗素红在税务人员走访时高兴地说。

近三年,祁牧乳业公司已累计享受研发费用加计扣除1130万元,享受从事农、林、牧、渔业项目所得减免优惠减免企业所得税3076万元,享受西部大开发税收优惠政策减免企业所得税102万元。税收优惠政策的精准落地,使企业研发创新的信心更足、动力更强、步伐更稳。

省科技厅数据显示,全省综合科技创新指数比2017年提高3.08个百分点、达到53.71%,科技进步贡献率比2017年提高5.12个百分点、达到56.42%。科技活动产出投入系数为1.16,高于全国1.07的平均水平,全省科技产出能力不断增强。今年,“强科技”行动实施方案制定出台,推动全省上下对科技创新重要性的认识再增强、创新创业活跃度再提高。

服务提速  专注发展添便利

良好的营商环境是推动发展的“强磁场”,“专精特新”企业是创新动能的活力载体、补链强链的中坚力量。今年以来,甘肃税务部门坚持纳税人缴费人需求导向,落准落好新的组合式税费支持政策,不断提升税费服务质效,写好精细服务新篇章。

长征药业财务负责人张海军说:“近几年受多重因素影响,公司各项生产成本居高不下,流动资金吃紧,会宁县税务局的工作人员主动提醒我们应享尽享税费优惠,大小难题一个电话、一条微信就能解决。在税务人员多次点对点讲政策、送服务的宣传辅导下,我们跑的路少了,优惠享受得快了,有更多时间专注打磨产品。”

为助力高新技术产业发展,多地税务部门探索出了精准服务“组合拳”。

会宁县税务局采取“一户一档”措施,为“专精特新”企业建立成长档案,跟踪分析税费优惠政策实施效果,为专精特新中小企业提供针对性服务,推动各项支持科技创新的税费优惠政策有效落实。白银高新区税务局结合“我为纳税人缴费人办实事”和“春雨润苗”专项行动,主动靠前服务,不断完善“陇税雷锋”专业团队“一对一”服务机制,跟踪分析减税降费政策落实情况,及时了解“小巨人”企业的涉税需求和风险,通过“一对一”辅导、“线上+线下”精细服务等方式,让企业应享尽享快享税惠红利。景泰县税务局抽调青年骨干成立专项服务团队,通过大数据比对、信息共享及实地走访,确定县域高新技术企业名单,建立政策落实台账,精准辅导、精细服务,坚持台账式管理、销号式落实,以实际行动为高新技术企业“减负增效”,助力“专精特新”小巨人发展壮大,为经济社会发展注入创新活力。

白银高新区税务干部与甘肃康视达科技集团有限公司财务人员沟通座谈

“在疫情防控期间,税务局的工作人员仍然通过电话、微信视频等‘非接触’方式帮助我们,从辅导、申报、受理、审批,整个环节都是畅通无阻的,我真切感受到税务部门高效的纳税服务,让我们没有任何后顾之忧。”甘肃康视达科技集团有限公司会计王丽娟说。

作者:张万刚 张爱霞

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统