【凤凰网甘肃】打赢留抵退税攻坚战,兰州这支税务“铁军”拼了

发布时间:2022-07-14 10:09 来源:凤凰网甘肃 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

兰州市城关区税务局不断提升政治站位,紧紧扛牢政治责任,坚持党建引领,党员冲锋在前,成立增值税留抵退税工作团队,由11名工作在税政、法制、风险等一线的干部组成。

不折不扣落实好2022年新的组合式税费支持政策,对税务部门来说是一场政治大考、能力大考、民生大考、治理大考。兰州市城关区税务局不断提升政治站位,紧紧扛牢政治责任,坚持党建引领,党员冲锋在前,成立增值税留抵退税工作团队(以下简称“工作团队”),由11名工作在税政、法制、风险等一线的干部组成。工作团队老中青结合,其中40岁以下6人,重点培养和发挥年轻税干的积极性、主动性,多人在省级练兵比武比赛中名列前茅。工作团队依靠自己年轻化、知识化、专业化的优势,充分发挥团结合作、吃苦耐劳的精神,在退税减税工作一线上持续奉献自己的力量。

稳退快退 退出城关速度

兵贵神速,自深化增值税改革有关政策的公告发布以来,面对留抵退税工作时间紧、任务重、社会关注度高的实际情况,兰州市城关区税务局工作团队遵照总局“铁军铁纪行铁令,善作善为更善成”的要求,锁定目标定位,第一时间制定增值税留抵退税工作指引,确定工作流程,建立“给谁退”“退多少”“怎么退”的“三本账”,明确从预审到事后风险防控全流程的工作任务,提前编写了增值税期末留抵退税审核工作要点,切实为基层审核人员把好审核关提供了方式方法,最大程度地防范了涉税风险。

为确保退税工作按照省、市局的高标准、严要求,迅速准确推进,兰州市城关区税务局工作团队高度重视预审预判工作,采取多种方式开展退税前的摸底、研判及预审工作,将审核工作起点从纳税人申请之日提前到申报之前,结合大数据平台动态退税台账和纳税人上个属期申报情况、进销项发票取得开具情况,预判本月期末留抵情况,有针对性地开展政策辅导。在纳税人申报后,按照纳税人退税意愿,及时开展预审工作,风险防范在事前,预审面做到了全覆盖;以预审精度换取退税进度,退税进度一度位居兰州第一。

工作团队以甘肃省税务局确定的“退税甘‘速’度,政策甘‘速’享,助企甘‘速’长,质效甘‘速’高”为导向和遵循,不断提升退税工作质效,退税户数和退税复杂程度均为甘肃之最。

智核数核 核出城关效果

工作团队突出涉税信息运用,退税管理中融入信息管税、以数治税,归纳出“基础登记信息”“政策条件”等4类通用审核事项中的25个审核点位,以及“退税企业划型是否准确”“是否符合退税条件”等7类专项审核事项中的36个审核点位,全面审核和重点审核同步同行,突出人机结合和数据归集的优势,充分发挥内外涉税数据在审核过程中的保障性作用,确保疑难问题及时研究处理解决。同时不断畅通团队、分局、办税服务厅信息交互渠道,积极提供政策支持,强化审核时效性,防止误退错退的发生。

在审核甘肃路桥新锐交通科技有限责任公司740余万元的留抵退税时,税务分局发现其进项税额同比增长较大,上游企业法人关联风险纳税人,立即上报工作团队相关情况。工作团队充分发挥自己年轻化、智慧化的优势,把该企业在“天眼查”“钉钉企典”等外部平台中的经营情况、变更情况、资质获取、司法风险等信息同金三系统中的数据进行比对印证,认为该企业是生产企业,进销匹配,经营正常,上游企业信用评级、申报纳税无异常,法人关联风险纳税人与退税企业无业务往来,系统提示风险可以排除,工作团队立即通知分局办理退税流程,退税款及时到账,获得了企业的认可与肯定。

严审细审 审出城关质量

工作团队是全局留抵退税工作的指挥部,也是作战部。面对区局“基数大、溯源难、核算繁、风险高、问题多、风险广”的实际,再加上税务分局多、办税服务厅多,退税工作又涉及到纳税人“真金白银”的切身利益,工作重点在哪里,党建引领就在哪里,战斗堡垒就在哪里。因此,工作团队迎难而上,从设置专窗到维护岗责,从风险分析到疑点应对,从退税审核到疑难处理,团队成员既做指挥员又做战斗员,多次深入大厅、分局等部门,掌握留抵退税落实情况,在摸清底数和退税审核方面狠下功夫,制定“做细一级初审、做实三级复审、做强一个团队”的“131审核法”。

工作团队在审核中切实压紧压实税收管理员一级初审责任,通过“一户式全景分析”模块全方位扫描纳税人涉税数据,实时掌握日常管理服务中获取的行业特征、外部信息等“活情况”,把好“基础关”;在复审中严格执行“税务分局双岗审-业务股室团队审-重大事项市局提级审”的三层复审流程,同时紧盯“商贸企业、房地产企业、简易计税企业及高风险行业纳税人、金额达到500万元等大额留抵退税纳税人、一般纳税人进项构成的原因及进项取得的时间区间”三重点,做到审得快、审得清。

建立“分局审核、县局复审、风险管理部门重点核查”三级审核机制,在区局范围内成立留抵退税风险团队,下设5个小组38人,建立留抵退税风险防控快速反应机制,制作增值税期末留抵退税审核确认单,针对审核中发现的高风险事项,第一时间启动风险应对或移交稽查立案查处,打早打小,严打狠打。

苦干实干 干出城关佳绩

“4月份以来,我就没有按点下班过,最晚到晚上11点多,基本没有双休日和节假日,每天都要来单位,有好几个周末更是从早上八点半到晚上七点半。那天回家早,儿子盯着我看了半天,感觉都不认识我了。”团队成员索英帅笑着说道,“但我觉得没啥,‘金三’上线、‘营改增’都是这么过来的,自己见证了税收改革发展的历史,感觉很光荣。”

“‘5+2’‘白+黑’是我们工作的常态,你说不烦是假的,不累更是假的,但我觉得这就是青春的意义。”团队成员张元说道,“工作不仅仅是工作,是一种学习的机会,更是一种实战的机会。平时我们参加岗位练兵业务比武,都是‘纸上谈兵’,让你‘真刀真枪’投入实战,才发现自己欠缺的还太多。”

“加班在我看来已经是工作常态了,我们的工作性质就是这样。为了纳税人的‘真金白银’,为了党和国家助企纾困的组合式税费政策落实落地,看到纳税人送来的一面面锦旗、打来的一个个感谢电话,我觉得牺牲个人时间也是值得的。”团队成员陈宝明说。

留抵退税工作中,兰州市城关区税务局工作团队持续发扬能战斗、肯吃苦、讲奉献、勇担当的团队精神,充分发挥自己的力量和智慧,确保“真金白银”精准送到纳税人的“口袋里”,为助力企业纾困解难、稳住经济大盘贡献了税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统