优享税惠及时雨 兰州市民购车喜获千万大礼包

发布时间:2022-07-14 10:08 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载


为稳定和扩大消费,5月31日,财政部、国家税务总局发布公告,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。对于受疫情、油价等多重不利因素影响的汽车消费市场,车辆购置税减半政策的出台,无疑为车市发展注入了“强心剂”。

兰州市税务局积极落实阶段性减征乘用车车购税政策,新政实施首月,累计减征2.0升及以下排量乘用车3721辆,减征税款2272.45万元,纳税人喜获千万元真金白银现金“红包”,购车消费刺激效应初步显现。   

购车消费热情持续升温

“上班地点远,挤公交地铁麻烦,之前一直有买车的想法,也看好了车型,但一直有点犹豫,在了解到从6月1号起有车辆购置税优惠后一下子就下定决心了。”刚刚拿到车辆购置税完税凭证的市民吕先生高兴地算了一笔账,“买到了心仪已久的新车,还一下子节省了六千多元,真是喜上加喜,我为车辆购置税新政策点赞!”

“这是自2009年以来,我国第四次出台车辆购置税优惠政策。此次享受减半优惠的汽车排量,从1.6升及以下提高到2.0升及以下。和之前的政策相比,此次新政旨在促进汽车消费,受益面更广,减税力度更大。”兰州市税务局相关工作人员表示,随着车辆购置税优惠持续加码,政策效应将持续显现。

车辆购置税优惠政策的落地直接降低了消费者的购车成本,让很多处于观望状态中的消费者下定了买车的决心,激发了潜在消费者的购车欲望,在促进消费、扩大内需的同时,更是提振了汽车经销企业的发展信心,有力推动了行业整体复苏回暖及可持续发展。

据了解,车辆购置税减半新政实施首月以来,兰州市税务局共受理车辆购置税纳税申报6460笔,较上月环比增加388笔,增长6.40%,在优惠政策的加持下,更多消费者的购车热情也被激发。

汽车销售市场再焕活力

走进位于兰州市西固区南滨河西路的天毅汽车城,只见持续高位的客流中,销售人员忙碌不已。甘肃宁北长兴汽车销售有限公司便是其中的一家,受疫情形势及消费市场紧缩影响,该公司上半年销售业绩表现一直不佳。但随着车辆购置税减半政策的落地,让公司6月份主要经营指标环比出现了较大幅度提升,累计同比降幅明显缩窄。企业负责人齐琳表示,“政策出台后的第一时间,就有兰州市西固区税务局的工作人员上门为我们讲解优惠政策,在他们的建议下,我们迅速制定了新的营销方案,不少原来保持观望的客户主动联系我们咨询情况。我们将继续抓住政策的利好时期,抢抓发展机遇,争取实现弯道超越。”

同样对市场充满信心的还有甘肃泰华汽车销售服务有限公司负责人郭坚均。 “6月1日以后,来我们店里看车的客户明显增多,成交量也相当可观,6月份的订单量环比增长了26%,客户共享受车购税优惠减免54.68万元,目前的消费市场还在持续升温,大家都对接下来的销售目标充满信心。”

兰州市税务局工作人员主动上门宣传辅导车辆购置税优惠政策

车辆购置税优惠政策不仅让消费者享受到了实惠,对于汽车销售商也是同样添喜。近年来,随着人们生活水平的提升,消费水平也不断提高,汽车作为迭代耐用消费品,加速进入居民家庭,并在消费品市场中占据举足轻重的地位。受疫情等不利因素影响,近几年汽车销量一直处在较低水平,企业面临较大经营压力的同时,对全市消费品市场平稳运行产生了较大影响。随着减征车辆购置税、纯电动汽车补贴政策的发布和持续推进,在给消费者带来利好的同时,也助推了车市的逐步回暖。

多元服务推动减免政策落实

为确保纳税人及时享受车辆购置税优惠政策,兰州市税务局畅通多元化车辆购置税办理渠道,进一步推广“非接触式”办税模式,通过QQ平台、12366纳税服务热线、发放办税宣传资料等方式,为纳税人提供“点单式、互动式、精准式”税收政策宣传辅导。实地走访汽车销售企业解疑纾困,“一对一”指导纳税人享受利好政策,确保优惠政策应知尽知、应享尽享。同时强化系统保障,不断提高车辆购置税征收管理信息化水平和纳税申报便利化程度,积极引导购车消费者通过电子税务局方便快捷的实现远程申报,让优惠政策快捷易享。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统