甘肃:“绿色税制”护航“绿色发展” 税企共绘生态画卷

发布时间:2022-07-13 12:02 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  甘肃地处我国西北,地域辽阔、风景壮丽,被誉为“生态奇观的博物馆”“自然风貌的大观园”。近年来,甘肃省税务部门积极践行“两山理念”,充分发挥税收职能作用,不折不扣落实落细以资源税、环境保护税、耕地占用税“多税共治”、以系统性税收优惠政策“多策组合”的绿色税收体系,持续释放“绿色效应”,为全省“绿色发展”保驾护航。

税惠赋能助企“变废为宝”

庆阳位于鄂尔多斯盆地西南部,境内煤油气资源富集,石油、石化产业主导地位尤为突出,是国家确定的综合能源化工基地,然而油气田企业在钻井、开采、运输、储存等过程中,时常会导致土壤与地下水污染。甘肃金圣洁环保能源科技有限公司是一家油田服务类环保型企业,专门从事油田污染土壤和地下水的处置,据了解,该公司将污泥进行深加工,通过废油再生方式实现油、泥分离,产出重油等石油衍生产品,同时将处理后的土壤加工成环保砖,反销油田相关工程建设,既实现了经济效益,又减轻了环境污染,可谓一举两得。

“因为你们已经办理了再生资源回收服务企业资质证书,符合从事资源综合利用增值税即征即退政策,现在我们就申请退税相关操作流程为你们进行‘一对一’辅导……”为了帮助企业又好又快发展,合水县税务部门及时对企业可享受的税惠政策及税收减免情况进行了分析测算,并结合“陇税雷锋”全员帮办服务机制,深入企业办实事、解难题、支新招,着力打通政策落实“最后一公里”,切实算好减税降费“效益账”。

合水县税务干部了解甘肃金圣洁环保能源科技有限公司的成产经营情况

“税务局为我们送来了‘庆税专递政策卡’和‘庆税专递红利卡’,手把手辅导我们通过电子税务局提交相关资料及退税申请,让我们享受到增值税即征即退税额105万元,极大地充裕了公司的现金流。我们将把这笔资金用于改进生产技术、扩大经营规模,进一步提升‘变废为宝’的能力和水平,实现经济效益与生态效应齐驱并进,全力护航家乡的蓝天白云、绿水青山。”甘肃金圣洁环保能源科技有限公司会计徐正乾说。

精细服务推动“绿色蝶变”

走进成县祁连山水泥有限公司,看到的不再漫天粉尘,而是整洁干净的厂区,花草争奇斗艳……“公司能够实现技术升级、创新发展,离不开税务部门的鼎力支持。”作为当地规模最大的一家水泥制造企业,提起公司的前后变化,成县祁连山水泥有限公司负责人于波有感而发:“作为新型制造企业,生态保护和企业发展离不开科技创新。税务部门通过集中培训、上门辅导、模拟申报等多种方式,让我们对研发费用加计扣除、高新技术企业所得税和资源税减免等政策应知尽知、应享尽享,真正实现了纳税服务‘无死角’,为公司绿色发展提供了强大助力。”

税务干部前往成县祁连山水泥有限公司提供精细化涉税服务

绿水青山就是金山银山,为助推企业转型升级,税务部门积极推动建立健全环境保护征管协作机制,持续淬炼升级涉税服务举措,并在全覆盖宣传辅导政策的基础上,细分受众,开展“精准化+组合式”的宣传辅导,用优质服务为企业发展注入绿色动能。

甘肃东兴铝业有限公司嘉峪关分公司铝电料场为半封闭式燃煤堆存场,总面积8.6万平方米,提起公司的绿色转型发展,甘肃东兴铝业有限公司安全环保部负责人屈自强同样感触颇深:“当初《环境保护税法》发布后,税务部门第一时间上门对我们进行政策解读、辅导申报,让我们每季度得以减免40余万元税款,这笔资金被我们用来购置防风抑尘挡墙、抑尘网苫盖等设施以及增强洒水作业,可以说公司能够实现绿色转型税务部门功不可没。”

正向激励引领“向绿而行”

在第五届“甘肃·祁连山论坛”开幕式上,甘肃省省长任振鹤致辞道:“甘肃的底色在于生态,甘肃的功能在于生态,甘肃的价值在于生态,甘肃的魅力在于生态。”为加速释放绿色潜能,甘肃省税务部门充分发挥税收杠杆作用撬动企业绿色发展,通过落实税收优惠与实施税收限制“双向用力”,引领企业由“被动减排”向“主动作为”转变。如今,在政策的正向激励及各方推动之下,节能减排,坚定不移走绿色发展之路,成为越来越多企业的选择。

甘肃省华亭市华星煤业有限责任公司成立于1989年,是一家有着30多年历史的老煤矿。自2018年环保税开征以来,该公司持续加大对煤场扬尘的治理,先后投资改进和维护旧有的煤场防风抑尘网、煤场喷淋降尘系统,煤场扬尘得到明显抑制和改善,不仅有效改善了周边环境,也使得企业的扬尘环保税由2018年、2019年、2020年的平均7万多元降至2021年的3.47万元。“环保投资是一件长期受益、造福社会的好事,在取得良好社会效益的同时又获得了最大的经济效益。我们将把安全、环保作为企业持续健康发展的根本保证,一如既往地加大环保投入,构建绿色生态,造福子孙后代!”公司负责人田东详说道。

税务干部在华星煤业有限责任公司了解防风抑尘装备改造情况

在康县,税务部门充分发挥税收调节生态发展作用,为高耗能、高排放企业“量体裁衣”,精准提供税收辅导,用“绿色税制”守护绿水青山。“自环保税开征以来,我们更加认识到节能减排、保护环境的重要性与迫切性。”甘肃阳坝铜业有限责任公司财务人员潘佐勇说。作为一家以铜矿石、铜精粉采选、销售和金属材料、金属制品制造销售为主的小型私营企业,在“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励下,该企业持续开展生产技术创新,充分利用有效资源,实行循环生产经营,有力改善了铜矿冶炼行业能耗大、排放高的状况。

甘肃税务系统积极引导排污企业不断加大治污减排力度,并通过全面落实环保税税收优惠政策,让达标企业切实享受政策红利,从而实现了税收政策促进生态文明建设的积极作用。自环保税法实施以来,甘肃省已累计减免环境保护税4.02亿元。

作者:张万刚 梁冰源

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统