肃北税务:留抵退税增动力 “真金白银”暖人心

发布时间:2022-06-30 16:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

实施大规模增值税留抵退税是今年新的组合式税费支持政策的“重头戏”,也是助力企业应对疫情冲击、促进生产生活稳步复苏的有效保障。大规模增值税留抵退税政策实施以来,肃北县税务局结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,提供更加精准的服务举措、更加便捷的办税流程,确保政策红利直达市场主体。

酒泉景恒建业有限责任公司是肃北县一家建筑公司,今年4月取得一项建筑工程并破土动工,但是由于资金短缺,无法正常施工。正在一筹莫展之时,肃北县税务局第二税务分局管理员打来电话:“您好,我是您的税收管理员,现在国家出台留抵退税政策,贵公司符合退税条件,有增量留底税额8万元,请您在电子税务局中提交申请,我们会及时为您办理退税。”该企业负责人谈吉才很是高兴:“这笔退税款解了我们的燃眉之急。有了这笔资金就可以如期施工了。”在税务人员的辅导下,该纳税人按照相关政策在系统申请了退还增量及存量留抵税额。“我们不仅收到了真金白银的退税‘大礼包’,还有税务人员上门‘一对一’的政策辅导,这种体验感非常好。”谈吉才表示。

同样享受到政策红利的,还有肃北宏润实业有限责任公司。该公司主要从事房地产开发、销售等业务,近期资金周转遇到了困难。“这30余万元的留抵退税款大大缓解了我们企业的经营压力,感谢国家的好政策为企业排忧解难,我们有信心把肃北建设地更加美好。”该公司苗会计说道。

为确保留抵退税政策的落实、落地,肃北县税务局成立留抵退税党员先锋队,靠前行动,迅速开展核查,对上级推送的符合退税条件的纳税人名单,从销售收入、资产总额、信用等级、进项构成比例等方面进行全面整理,掌握企业留抵税额总体情况。以“一对一”“点对点”“线上+线下”双管齐下等方式,全力为纳税人开展服务,确保政策推送到位、宣传到位、执行到位。同时,不断优化退税流程、精简报送资料,强化风险风析和研判,让纳税人纵享退税便利。除此之外,肃北县税务局积极与国库对接,将4月份开始实施大规模留抵退税的情况及时进行了沟通,建立起“税务+国库”的实时通报机制,提前交流信息,及时通报情况,国库第一时间对发送的退库信息进行处理并反馈,让纳税人尽早享受到了政策红利。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统