酒泉:“税”润戈壁长廊 “惠”就盎然风光

发布时间:2022-06-30 16:34 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,酒泉市积极抢抓“碳达峰、碳中和”政策机遇,深入实施蓝天、碧水、净土保卫战,打好污染防治攻坚战,生态环境质量不断提升。酒泉市税务部门发挥税收职能作用,引导企业不断朝着节能减排、绿色发展方向前进,推动产业发展“含金量”和“含绿量”实现双提升,税惠甘霖正持续滋养戈壁长廊呈现绿意盎然的好风光。

2009年,中国水电四局(酒泉)新能源装备有限公司入驻酒泉经济技术开发区,14年来,凭借先进的制造工艺和丰富的资源优势,该企业已构建起研发、产销全产业链发展的运营模式,年产风电塔架500套以上,年销售收入超10亿元,成为我国西部地区最具规模的专业风电塔架制造企业之一,被认定为国家级“专精特新”“小巨人”企业。

企业“乘风而行”的背后,离不开一系列减税降费政策的落地推动。“风电行业技术更新较快,研发成本更大,企业背负着经营和资金双重压力,看得见的税收优惠政策为我们‘松了绑’。”中国水电四局(酒泉)新能源装备有限公司财务负责人张飞说道。他介绍,每次有新的政策出台,税务人员总是第一时间进行宣传讲解,并定期跟踪政策落实情况,对企业在政策享受、申报减免等环节给予精准辅导,让企业源源不断地享受到国家政策带来的红利,有力促进了企业科技研发和产品升级。

翻开水电四局的减税降费账单:2020年至今减免税费3964万元,2021年度享受研发费用加计扣除1525万元,减免企业所得税229万元;2022年一季度享受研发费用加计扣除1500万元,应减免企业所得税225万元……

今年以来,酒泉市税务局针对国家延续实施和新出台的组合式税费支持政策,对辖区内新能源企业精准开展政策宣传和纳税辅导,并对企业实际享受的税费优惠情况进行跟进落实,以“政策+服务”的双轮驱动,进一步推动新能源产业健康发展。

“在国家各项利好政策的支持下,我们将会坚持新能源装备的研发升级和智能制造,为补强酒泉新能源产业链、推动生态立市、工业强市贡献更多的力量。”张飞自信满满地说。

减税降费政策助推新能源产业高速发展、新技术加快迭代。在绿色产业高质量发展引领下,全市经济实现健康持续发展。2021年,酒泉实现地区生产总值762.7亿元、增长8.9%,增速排名全省第一,经济总量跃升至全省第三位,社会消费品零售总额增长19.3%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.8%和10.1%。

在产业升级、动能转换的推动下,传统高能耗企业也在持续接力的减税降费“春风”中迎来绿色转型。为让蓝天白云常驻,酒泉市税务局通过践行绿色税制、落实减税降费,正向激励企业改进技术、节能减排,达到绿色发展和降低税负的双重目标。“幸福美好新酒泉”的愿景,正一步步成为现实。

近年来,肃北镁弘科技有限公司不断创新研发专利技术,针对低品位菱镁矿分质阶段浮选脱硅降钙技术与应用,实施氢氧化镁轻烧成活性氧化镁产量10万吨/年闪速旋流动态煅烧炉系统技术改造项目建设工程,通过转型升级改造,进一步提高了生产技术水平,综合能耗显著降低,污染大幅减少,实现了产品质量新提升。当前,企业高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例高达99.73%。

企业加快转型步伐,税收注入强大动能。在镁弘科技的创新发展之路上,税收扶持如影随形,近两年来,企业累计享受各项税费减免335万元,享受增值税留抵退税134万元,研发费用加计扣除超过500万元。

“我们将把省下来的资金用到人才引进、技术研发升级、扩大再生产等方面,加快构建完善立足当前、着眼未来,更稳定、更安全的资源开发、供应、储备战略机制。”肃北镁弘科技有限公司负责人董行说。

今年以来,全市在鼓励高新技术、节能环保等方面已为8500余户次纳税人减免税款,如今,在酒泉大地,越来越多企业感受到绿色税收保生态、促转型的积极作用。酒泉市税务部门将继续落实落细各项减税降费政策,提供个性化、便利化纳税服务,进一步激发企业转型升级动力,助力企业迈稳步子、向“绿”而行。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统