酒泉税务:打好“高精快优”组合拳 助力税费支持政策“落地生花”

发布时间:2022-06-03 14:57 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

新的组合式税费支持政策出台以来,酒泉市税务局迅速响应、周密部署、狠抓落实,采取一系列有力措施,持续完善税费优惠政策直达快享机制,综合运用“高、精、快、优”的政策落实“组合拳”,不折不扣把组合式税费支持政策逐户落实到位、逐项落到实处,稳步推进组合式税费支持政策落地有声、落地开花、落地结果。

高站位部署,明责聚力抓好统筹

酒泉市税务局把落实好组合式税费支持政策当作一项政治任务抓细抓实,根据总局、省局研究制定的时间表、路线图和任务书,成立工作专班,统筹健全工作机制、压实工作责任、强化部门联动,把任务分解到岗、细化到人,构建起领导小组统筹全局、减税办工作组推动跟进、专项工作组集中攻坚的“三条主线”稳固连接格局,对上统筹协调各部门,整合信息、优化流程、简化程序,对下指导督促、强化监督、严格考核,确保退税减税工作全环节、全链条有人管、有人抓、有成果、有实效。多次召开联席会议,会同财政、金融、工信、发改等部门,建立协调机制,预判可能遇到的问题,聚焦纳税人堵点、痛点、难点,对各项工作安排到位,细化落实组合式税费支持政策的实施方案,围绕信息系统升级、宣传培训辅导、分批分次推进等重点任务倒排工期、压茬推进,为各项工作有条不紊开展奠定坚实基础。

精细化推进,有序有效精准直达

留抵退税对于企业来说就是“真金白银”,是最直接、最直观的税收优惠。为确保退税“大礼包”实实在在发放到企业手中,酒泉市税务局将工作事项“清单展示”、责任落实“一竿到底”。盘活税收大数据,对企业进行画像分析,对退税企业精准划型,对重点行业纳税人摸清底数、梳理清单,按计划分批分步推进留抵退税工作开展。结合第31个全国税收宣传月活动,多渠道、多载体、多形式加大对新的组合式税费支持政策的宣传辅导。宣传推广以办税服务厅、纳税人学堂、服务团队等为平台开展的好机制好做法,线上依托微信、钉钉端“陇税雷锋”等资源,以短视频、云直播、微课堂、移动短信息等方式精准开展政策宣传辅导,对税费咨询求助提供网上远程可视化实时指引;线下开展“百名税干帮万企”活动,采取专题培训、集中辅导、上门走访等方式,为纳税人提供精细化、个性化宣传辅导,确保企业财务人员懂政策、会操作、快享受,实现政策精准推送、靶向供需、对焦服务。同时,做好政策落实统计核算、账单推送和效应分析、督导督办等工作,按阶段召开退税减税政策落实工作推进会,及时疏通堵点、消解难点、发现问题、总结经验,稳步推进工作目标任务。

快节奏落实,简政便民提速增效

“原本担心流程会很复杂,想不到这么方便。”甘肃金诺源商贸有限公司负责人张旭在税务人员辅导下,成功办理了增值税期末留抵退税申请,切身感受到了便捷高效的办税体验。

按照总局“短平快优九个一”工作法和甘“速”“321”减税降费落实机制,酒泉市税务局在确保安全可控、依法依规的前提下,把“快”放在首位。简化、优化退税减税流程,能让税务人做的就不能让纳税人缴费人做,实现退税申请“无纸化”,缓税享受“免申请”;能集中做的就不能分散做,推进“一键确认+批量审批+清单退税”的一揽子退税减税措施,实现清单式、集成式、批量化退税;能用信息化手段做的就不能通过人工手段重复做,拓宽“非接触式”减免退税服务,通过电子税务局在线确认功能,确保办税便利快捷。以最快速度抓落实,不断畅通信息共享渠道,推动国库部门及时办理资金退付,多部门合力保障退税政策直达快享。在“快”的基础上,加强事前、事中、事后风险防范,事前“快速体检”精准划型归类,事中严格把关及时排除风险,事后再次复核消除隐患,切实拉好政策落实“防护网”,护航政策安全高效落实。

优服务保障,惠民利企未来可期

“现在基本上公司所有的涉税业务都可以在电子税务局和自助办税区完成,有专业人员的随时辅导,根本不用去办事窗口叫号排队了。”玉门市友好工程机械修理部办税人员杨婷津津乐道。

结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,落地落细121条便民办税缴费措施。在办税服务厅开设缓缴退税、留抵退税“绿色通道”,本着特事特办、急事急办、快事快办原则,对缓缴退税进行审核处理,并提供预约服务、延时受理、“双语”服务、提醒服务等个性化举措。认真推行“非接触式”办税,及时整理更新优惠政策汇编,通过微信、QQ、电话等方式发起政策消息精准推送,确保纳税人均可通过税企群查看政策推送链接;开通纳税服务热线,打造“线上辅导——快速响应——对点答疑”一站式管理与服务模式,力求税费政策红利以最快速度直达市场主体,为辖区企业打通减税降费政策落实“最后一公里”。

“税务干部服务很贴心,对我们存在的疑问都能及时解答,手把手教我们财务人员操作步骤,帮助我们顺利拿到了156万元的退税款。这笔退税款有效缓解了公司资金周转压力,解了我们的燃眉之急,更坚定了我们发展壮大的信心。”敦煌航空股份有限公司财务人员说道。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统