红古税务:多部门联动 协同配合留抵退税落到实处

发布时间:2022-06-21 09:27 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

自实施大规模增值税留抵退税以来,兰州红古区税务局按照统一部署,加强与财政、人民银行国库等多个部门的联动合作,建立协同贯通的退税工作机制,积极向地方领导汇报工作情况,形成推进留抵退税工作有力有序有效开展的良好局面。

互动沟通 定好盘子

在区政府的科学指挥下,红古区税务局、财政、人行紧密协作、同向发力,研究探讨退税相关措施。一是开展政策影响测算工作。通过了解全区管辖企业的实际困难、意见建议,形成解决问题方案,预测在新政策影响下的预计税款;二是优化资源配置。红古区税务局联合财政、人民银行国库及时调整预算科目和级次配置,确保增值税留抵退税税款尽快退到企业账户。  

信息共享 理清路子

此次增值税留抵退税过程中,考虑到企业户数多、小额税款占比较高的情况,红古区税务局协调打通了税务“金三”系统与人民银行国库信息处理系统之间的数据传输,减少纸质资料的流转风险,让数据多“跑网路”,纳税人少“跑马路”,全面实现全链条电子化退税。

监督落实 迈稳步子

为高效推进留抵退税政策落实,税务局、财政局、人民银行建立落实留抵退税政策三部门会商机制,要求形成工作合力、互相监督。一是税务部门依托税收大数据平台对留抵退税纳税人风险进行全景式扫描,发现退税风险迅速处置,坚决防范企业“骗退税”等行为,人民银行国库对退税信息实行监督复审职责;二是人民银行国库及时拨付留抵退税专项补助资金,确保退税资金账目清晰、流向准确安全,税务部门给予税款流向的监管;三是财政部切实采取有效措施加大库款调拨力度,对库款动态金额及时预警,人民银行国库精准确定退税资金需求。

聚焦打通政策落实“最后一公里”,红古区税务局进一步加强三方联动,将一笔笔退税款,顺畅地从“纸上”落到企业“账上”,打好打赢这一场留抵退税攻坚战,让企业焕发勃勃生机,为市场发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统