瓜州税务:念好留抵退税精准落实“三字诀”

发布时间:2022-06-17 14:58 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

实施大规模增值税留抵退税是稳增长保就业的关键举措。瓜州县税务局念好“快、准、稳”三字诀,确保增值税留抵退税政策落实落细,为企业发展添力赋能。

念好“快”字诀,多措并举快速行动。第一时间从全局范围抽调素质高、能力强、作风硬的专业骨干成立留抵退税政策落实工作专班,实行团队化运作,对辖区内企业基础信息进行全面摸底,对企业所属行业和规模类别进行逐一甄别、分类梳理,精准定位政策适用对象,建立企业退税任务台账,制订退税时间表,细化工作步骤。设立留抵退税绿色通道,对符合政策条件、低风险的企业简化退税审核程序,即申请即办理,加快退税速度。积极与银行、财政等部门加强协作,凝聚多部门工作合力,跟踪退税办理进度,建立退税应急预案,保障退税退库资金及时到账,及时缓解企业资金压力。

念好“准”字诀,宣传辅导“精准滴灌”。该局开展“线上+线下”联动宣传,运用税收大数据提前筛选出辖区内符合条件的企业名单,通过电话、短信、微信及税企互动平台等方式对符合政策享受条件的企业进行精准政策宣传,安排专人对有疑难问题的纳税人进行“一对一”个性化辅导,对辖区内重点企业做到“一企一策”,及时帮助解决纳税人的涉税问题。同时,以加长版的税收宣传月为契机,开展系列税收宣传活动,广泛宣传留抵退税政策背景、重点内容、注意事项等,确保纳税人应知尽知、应享尽享。

念好“稳”字诀,强化监管防范风险。扎实开展警示教育,通报典型案例,增强干部的风险防控意识,坚决守住纪律规矩底线。完善以“信用+风险”为基础的动态精准监管机制和留抵退税风险防控体系,聚焦风险分析、风险应对、内控机制,开展全方位、全流程、全环节的深入排查,及时将风险“找”出来、把隐患“滤”出来,拉好政策落实的“防护网”。狠打骗取退税,严查重处虚开发票、隐匿销项、虚增进项、虚假申报等骗取留抵退税违法行为,切实维护税法权威,进一步营造公平法治的税收环境。

瓜州县税务局将进一步强化担当,主动作为,综合施策,坚持优服务与防风险“两不误”,确保留抵退税政策红利从纸头落到市场主体的手头,为企业发展注入源头活水。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统