【中国县域经济报 】兰州:税收红利足额释放 催生科技创新新动能

发布时间:2022-06-13 15:01 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为应对经济下行压力,提高市场主体竞争软实力,提升企业科技创新意愿,促进产业优化升级。兰州市税务局紧密契合减税降费和疫情防控工作要求,全面落实税收优惠,助企纾困;全力服务纳税人,红利尽享;全方位开展税收征管,质效并升。

税收政策不断扩围 优惠力度持续加码

自2015年以来,税收支持企业创新的力度不断升级。加计扣除比例逐步提高,一般企业符合条件的研发费用加计扣除比例从50%提高到75%(无形资产摊销比例由150%提高到175%);自2021年1月1日起,制造业企业符合条件的研发费用加计扣除比例从75%提高到100%(无形资产摊销提高到200%)。

自2022年1月1日起,科技型中小企业符合条件的研发费用加计扣除比例从75%提高到100%(无形资产摊销提高到200%)。加计扣除范围不断扩大,2018年起,符合条件的委托境外研发费允许税前加计扣除。归集口径数次扩围,将符合条件的对研发人员股权激励支出、补充养老保险费、补充医疗保险费等纳入加计扣除范围。享受环节历史性前移,企业预缴申报当年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自行选择就当年上半年研发费用享受加计扣除优惠政策。

创新宣传方式 拓宽政策辅导面

以强科技、强省会战略为指引,以落实组合式税收优惠政策为切入点,兰州市税务局紧贴企业实际需求,推出企业所得税年度汇算清缴、研发费加计扣除优惠申报等多期税政策辅导系列直播及回放,供纳税人依需选择;以案例演示图解政策要点,制作印刷《研发费用加计扣除政策2021版辅助账填写指引》发放制造业、高新技术企业等重点纳税人开展精准辅导;通过省局网页同步推送政策申报操作指引,力争政策宣传辅导无死角。充分发挥部门联合工作机制功能,科技、财政、税务等部门联合开展宣传辅导与政策推送,确保纳税人应知尽知。

重点户册跟踪服务 加大优惠落实力度

在该局减税降费办公室的统一领导下,重点聚焦软件企业、高新技术企业等政策享受主力军,以高新技术企业、科技型中小企业户册,以前年度享受优惠企业名单为重点,结合日常征管中获取的企业经营信息,逐户追踪申报情况,梳理优惠享受遗漏,帮助纳税人及时准确申报享受,促进优惠政策直达快享。

兰州市西固区税务干部走进中核兰州铀浓缩有限公司辅导制造业企业研发费加计扣除优惠政策(毛艳英 摄)

中核兰州铀浓缩有限公司是一家核燃料加工企业,2022年3月28日企业进行了2021年度企业所得税汇算清缴申报,按75%加计扣除比例申报享受了研发费优惠政策。西固区税务局工作人员在实施申报追踪服务时第一时间发现了问题,税政部门和税源管理分局工作人员即刻组成辅导团队深入企业,开展“一对一”政策讲解与填报辅导,帮助企业准确足额申报享受了研发费用加计扣除优惠1626.39万元,为企业创新发展注入动力源。

“西固区税务局的同志专门上门辅导研发费用加计扣除政策,还手把手地辅导我们进行填报,不光帮助我们熟悉了研发费用加计扣除政策,还帮助我们足额享受,我们之前对政策不够了解,只按照75%的比例进行了加计扣除,经过税务局工作人员的辅导,我们的加计扣除比例应该是100%,又为我们企业经营带来了一大笔资金,这样的服务我们真心点赞。”中核兰州铀浓缩有限公司的财务负责人对上门辅导的西固区税务局工作人员称赞道。

数据监控贯穿始终 防范风险提质增效

年度申报期内,依托台账管理同步开展研发优惠政策的后续管理工作。兰州市税务局通过对申报享受数据实时监控和筛选分析,将疑点数据推送主管税务机关核实企业实际情况,滴灌式辅导政策,帮助企业梳理申报疑点及错误,及时变更申报数据,提前防范纳税风险。

甘肃鑫兆维业科技信息有限公司是一家高新技术企业,首次申报时主行业为信息技术业,享受研发费加计扣除金额为148202.46元,主管税务机关在对其享受数据开展后续核查中发现,该企业2021年产品批发零售收入大于50%,主行业已变为负面清单行业,相关人员及时辅导纳税人进行行业变更,同时在汇算清缴期内变更申报,补缴税款3705.07元,有效维护了税法的刚性,避免了企业因申报错误而缴纳滞纳金的情况发生,同时规范了税务机关对高新技术企业的管理,提升了企业所得税征管质效。(记者 牛新建 通讯员 毛艳英)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统