【中国甘肃网 】:兰州市税务局扎实推进“八五”普法工作

发布时间:2022-06-13 14:59 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“八五”普法启动以来,兰州市税务局高站位谋划、高起点推进,广泛开展税收法治宣传教育,深入推动普法依法治理,不断增强学法尊法守法用法意识。

强化政治引领,领导干部率先学法。全面落实“谁执法、谁普法”主体责任制,将依法治税作为贯穿税收事业发展的生命线。一是党建引领。建立完善领导干部带头学法用法机制,“一把手”带头讲法制课,运用党委理论学习中心组、“三会一课”、班子述职述法、主题党日等方式,推动领导干部带头尊崇法律、学习法律、运用法律,促进提高依法决策、依法行政、依法治税能力和水平,掀起党员干部学法用法热潮。

坚持“三基”强身,提升依法行政能力。以“抓基层、打基础、苦练基本功”为内容,各单位、各部门认真补足履职尽责基本知识、基本技能、基础工作方面的短板。积极参加总局、省局“岗位大练兵、业务大比武”活动,持续打牢干部税收法治意识,提升干部依法行政能力。结合青年志愿者、“道德讲堂”、青年干部每月政治理论学习等活动,采取单位集中学、部门辅导学和上班对照学等多种方式加强青年职工干部对税收法律法规的学习和认识。推动广大青年干部积极作为,发挥专业特长,成为依法治税的宣传者和实践者。

聚焦服务发展,落实税费优惠政策。严格落实党中央国务院及及省委省政府出台的稳经济稳增长相关政策,立足省会城市税务部门定位,强化“大兰州”工作定位,协调兰州新区税务局、兰州高新税务局、兰州经开区税务局和省局第二税务分局等“五方联动”,分税种、分级次算清兰州地区退税缓税减税降费规模及惠及户数。积极和财政、银行等部门联系,建立常态化的共享信息、协助查验和信用联合惩戒机制,聚力形成税收管理的共建、共治、共管局面。依托“陇税雷锋”全员帮办机制,灵活运用报纸、电视台、微信公众号、税企QQ群、线上直播课等多种方式和手段,大范围、高频度地宣传新政策,营造了良好的减税降费舆论氛围。贯彻落实全国六部门联合打击骗取增值税留抵退税工作推进会精神,进一步深化省局“防得准打得狠、退得快退得好”甘“速”退战法,强化对骗取留抵退税违法行为的打击力度。

规范依法行政,完善权利救济渠道。全面落实“三项制度”,充分发挥行政执法公示平台预警监控作用,定期通报各单位执法问题逾期情况,督促各单位及时整改。进一步加快与政府执法信息公示平台互联互通,多渠道、多形式、及时准确向社会公开税务执法信息。成立全市公职律师涉税争议咨询调解中心,充分发挥好公职律师在涉税争议化解方面的作用,进一步健全完善纳税人缴费人权利救济和税费争议解决机制,切实畅通诉求有效收集、快速响应和及时反馈渠道。调解中心成立以来,组织召开多次案情讨论会,锻炼了公职律师素质,为后续高效开展工作提供了坚实人才保障。

市县同向发力,开展多样普法活动。依托新兴媒体组织普法志愿者面向机关、企业、农村、社区等领域,开展“退税减税·民法典同行”普法讲座。在全市各办税服务厅统一播出《民法典》专题宣传材料,通过图解、动漫、短视频、公益广告等群众喜闻乐见的形式进行全方位解读,向前来办理业务的纳税人发放民法典宣传资料。开展了“民法典诵读一刻钟”活动,掀起学习宣传《民法典》的热潮。与税收普法宣传、文明创建志愿服务、扶贫等工作相结合,在进企业、入社区、走乡镇、进帮扶点开展税收政策、减税降费、扶贫政策宣传营造全民尊法守法用法的良好氛围,取得了良好的社会宣传效果。

站在“八五”普法的时代端口,兰州市税务局将从学法遵法、普法用法、公正执法、法治创建、法治阵地、法治文化等六个方面全面加强法治建设,让法治精神照亮前路,引领税收现代化建设走向更加美好的未来。

责任编辑:屈杰文作者:范彦君

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统