兰州税务:全面落实税收优惠政策助企纾困

发布时间:2022-06-13 15:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

兰州市税务局在总局、省局统一部署领导下,紧密契合减税降费和疫情防控工作要求,全面落实税收优惠,助企纾困;全力服务纳税人,红利尽享;全方位开展税收征管,质效并升。

税收政策不断扩围,优惠力度持续加码

自2015年以来,税收支持企业创新的力度不断升级。加计扣除比例逐步提高,一般企业符合条件的研发费用加计扣除比例从50%提高到75%(无形资产摊销比例由150%提高到175%);自2021年1月1日起,制造业企业符合条件的研发费用加计扣除比例从75%提高到100%(无形资产摊销提高到200%)。自2022年1月1日起,科技型中小企业符合条件的研发费用加计扣除比例从75%提高到100%(无形资产摊销提高到200%)。加计扣除范围不断扩大,2018年起,符合条件的委托境外研发费允许税前加计扣除。归集口径数次扩围,将符合条件的对研发人员股权激励支出、补充养老保险费、补充医疗保险费等纳入加计扣除范围。享受环节历史性前移,企业预缴申报当年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自行选择就当年上半年研发费用享受加计扣除优惠政策。

创新宣传方式,拓宽政策辅导面

以强科技、强省会战略为指引,以落实组合式税收优惠政策为切入点,兰州市税务局紧贴企业实际需求,一是推出企业所得税年度汇算清缴、研发费加计扣除优惠申报等多期税政策辅导系列直播及回放,供纳税人依需选择;二是以案例演示图解政策要点,制作印刷《研发费用加计扣除政策  2021版辅助账填写指引》发放制造业、高新技术企业等重点纳税人开展精准辅导;三是通过省局网页同步推送政策申报操作指引,力争政策宣传辅导无死角。四是充分发挥部门联合工作机制功能,科技、财政、税务等部门联合开展宣传辅导与政策推送,确保纳税人应知尽知。

数据监控贯穿始终,防范风险提质增效

年度申报期内,依托台账管理同步开展研发优惠政策的后续管理工作。兰州市税务局通过对申报享受数据实时监控和筛选分析,将疑点数据推送主管税务机关核实企业实际情况,滴灌式辅导政策,帮助企业梳理申报疑点及错误,及时变更申报数据,提前防范纳税风险。

甘肃鑫兆维业科技信息有限公司是一家高新技术企业,首次申报时主行业为信息技术业,享受研发费加计扣除金额为148,202.46元,主管税务机关在对其享受数据开展后续核查中发现,该企业2021年产品批发零售收入大于50%,主行业已变为负面清单行业,相关人员及时辅导纳税人进行行业变更,同时在汇算清缴期内变更申报,补缴税款3705.07元,有效维护了税法的刚性,避免了企业因申报错误而缴纳滞纳金的情况发生,同时规范了税务机关对高新技术企业的管理,提升了企业所得税征管质效。(毛艳英)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统