政策大讲堂、服务面对面” 兰州多部门共同解读稳经济益企政策

发布时间:2022-06-13 15:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载


兰州市“政策大讲堂、服务面对面”一起益企政策解读专题活动现场。李明娟  摄

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者李明娟)6月10日上午,兰州市工信局、兰州市税务局、兰州市财政局、兰州市人社局、兰州市市场监管局、兰州市工商联、兰州银行联合举办了兰州市“政策大讲堂、服务面对面”一起益企政策解读专题活动,采取线上线下同步进行的方式对近期出台的减税降费、稳岗扩岗、社保缓缴、创业扶持、大学生就业支持、政府采购、知识产权保护、“专精特新”企业支持等政策进行了详细解读。

今年以来,兰州市政府为了帮助中小企业渡过难关,先后印发了《兰州市落实强省会战略进一步优化营商环境若干措施》1-5号、《兰州市提升中小企业竞争力若干措施任务清单》《兰州市为“专精特新”企业办实事清单》和《关于深入贯彻落实中小企业纾困帮扶工作措施的通知》等一系列政策措施,在做好助企纾困工作的同时大力推进惠企政策落地落实,不断优化营商环境,通过疏浚堵点、对准痛点,增强供给,引导惠企政策向民营企业“精准滴灌”。

加大税费减免激发市场活力。截至5月底,共减免或延缓缴纳增值税、所得税、残疾人就业保障金各类税费7.45亿元,惠及纳税人394134户次,银税互动发放贷款5559户97.09亿元,市县两级增值税留抵退税22.31亿元,落实房租减免政策,为715户服务业小微企业和个体工商户减免租金2483.79万元。

拓宽融资渠道增强融资能力。引导银行加大普惠金融产品创新,各银行机构对零售、餐饮行业企业发放贷款9.73亿元;通过“信易贷平台”累计为1147家企业放款67.48亿元。积极争取中央专项资金3130万元对扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费率的担保机构进行奖补,发放创业担保贷款4009万元。

加大财政资金支持精准发力。市本级财政预算支持中小微企业发展专项资金465万元,累计发放服务补贴券201万元,帮助中小企业进一步降低生产成本。中小微企业市场采购预留份额2.29亿元,市场预留比46.85%,占市本级采购预算33%。

推动以工代训助力援企稳岗。共开展各类政府补贴性职业技能培训25990人,支出培训补贴6009万元。

多措并举强化企业梯度培育。设立规上工业企业培育400万元奖励资金对口支持企业上规入库。截至目前,全市省级“专精特新”企业达到62户。全市中小企业公共服务示范平台49家、“创新创业”示范基地14家。全市中小企业总量不断增大。全市累计登记各类市场主体372052户,同比增长6.11%。

编辑:于娟

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统