【新甘肃·甘肃经济日报】环抱“以数治税”为“专精特新”企业享利加力——兰州市七里河区税务局智能办税服务优化营商环境

发布时间:2022-05-09 10:57 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

新甘肃·甘肃经济日报通讯员 郭小瑞 冯惠玲

随着智慧税务发展的深入,兰州市七里河区税务局坚持以纳税人缴费人的需求为中心,以快捷、高效、务实的智能办税服务为抓手,不断探索拓展大数据在税收服务中的应用,确保“以数治税”加快优化税收营商环境。

智能宣传 让政策解惑“不走弯路”

针对符合条件的“专精特新”中小企业,七里河区税务局通过电子税务局、微信、“陇税雷锋”征纳互动平台,对各项优惠政策实施精准推送。同时针对企业特点分门别类进行精准推送税收政策,确保政策推送“点对点”,纳税服务“一对一”。此外,深入企业实地调研,有效针对企业发展的新难点、堵点、痛点问题,提供“面对面”答疑服务,切实消除纳税人政策盲点。

“多亏了你们,这样线上线下结合的方式为我们企业讲解辅导政策,不仅让我们更容易理解,还能及时向你们反馈一些新的问题。像今天你们一讲,我就对研发费用政策有了更加明确的认识,也知道费用如何归类、如何摊销了。”兰州真空设备有限公司财务会计姚军在收到税务干部宣传辅导政策后表示,税务局将组合式税费支持政策及操作指引等在内的“政策大礼包”、科技型中小企业研发费用税前加计扣除优惠新政等快速推送、宣传,且将宣传范围从财务、办税人员向企业法定代表人、税务代理人的全覆盖拓展,真是解了企业难题,也对消除纳税人的政策盲点意义非凡。

智慧服务 让企业发展“不跌跟头”

针对“专精特新”企业发展的现实需求,七里河区税务局严格落实“一企一策一台账”服务制度,设置了“专精特新”辅导台账。要求分局工作人员通过建账及时梳理、解决“专精特新”企业管理过程中遇到的问题,利用企业涉税数据发现潜在的税务风险并及时进行风险提示,定期开展政策辅导和税收提醒,为“专精特新”企业送去“税收体检报告”,避免风险产生。

“利用大数据,税务干部就能精准为我们企业提供相关涉税信息的推送和税费申报的提醒服务,真是省心又省事!再也不担心因为哪次忘了申报对企业发展造成不好影响。” 甘肃爽口源生态科技股份有限公司办税员杜丽娟说,“自税务局深入推进智慧服务以来,她们了解最新税费优惠政策的渠道更宽了,速度更快了,享受优惠政策简直是快、精、简,高效率,省了不少事。”

甘肃爽口源生态科技股份有限公司是一家民营企业,主要从事百合初加工业务,为甘肃省农业产业化重点龙头企业。近日,针对该企业符合享受“专精特新”企业发展优惠政策条件的现实情况,区局相关分局派专人辅导,建立“一对一”台账,通过精准宣传辅导,使企业快速享受到各类税收优惠,企业分别享受高新技术企业研发费用加计扣除优惠政策;享受农林牧渔业所得税减免;享受农业用地房产税和土地使用税的免征;享受蔬菜环节增值税减免同时又符合此次六大行业中型企业增值税留抵退税优惠政策。

“企业发展壮大,离不开税务部门每个阶段的关心扶持,在你们快捷高效的服务下,国家实施的各类优惠政策企业及时准确享受,享受各类减免税额625万元,这极大增进了企业发展的信心和决心啊。”企业法人代表吕斐斌在看到清晰明了的户册后由衷赞叹。

为企业送“春风”,让发展更快捷。兰州市七里河区税务局将不断更新服务理念,持续优化服务手段,为切实推动“专 精 特 新”企业特色发展添力赋能。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统