酒泉税务:“惠”风和畅催新苗 开“企”未来好光景

发布时间:2022-05-06 15:47 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

新的组合式税费支持政策叠加发力,为市场主体发展注入“强心剂”。酒泉市税务局持续抓好政策落实,打好税费优惠政策“组合拳”,力求税惠红利以最快速度精准直达市场主体,以“真金白银”为企业纾困解难注入税动力,不断开创优化营商环境新局面。

缓税“春风”携来悠长酒韵

甘肃酒泉汉武酒业有限责任公司是一家有着近50年酿酒历史,以弘扬中国酒文化、酒泉酒文化、汉武御酒文化为核心的现代化企业,也是甘肃省三大白酒品牌之一。其酿造的汉武御系列白酒连续9年荣获“甘肃省名牌产品”称号、“甘肃省著名商标”称号。

去年10月,制造业中小微企业延缓缴纳部分税费优惠政策出台后,酒泉市税务局多次深入该企业进行实地宣传和“一对一”细致辅导,帮助企业清楚掌握此项政策。“在目前市场消费低迷的环境下,这一大笔缓缴的税款无疑给我们减轻了很大的资金压力,让企业有更多的资金保证职工收入、提升产品质量,给企业解决了实实在在的困难。”甘肃酒泉汉武酒业有限责任公司财务负责人张文娟说。今年缓税政策延续实施,在减负纾困的同时,也换来了企业更大的成长空间,截至目前,该企业累计缓缴税款568万元。

酒泉市税务局聚焦精细服务,切实转变工作思路,让“拿着政策问”变为“政策追着走”,编发操作指南和应对指引,充分利用门户网站栏目、微信公众号、12366等平台开展政策宣传辅导,同时增加图文、短视频等更加直观的形式解读。“云课堂”、视频连线等“屏对屏”形式也让宣传覆盖面进一步扩大,让政策落实更加精准有效,也为企业财务人员节省了更多办税时间。

减税“养料”培育火红辣椒

甘肃兴农辣椒产业开发有限公司是一家集辣椒种植、深加工、销售为一体的企业,公司设有专门的技术中心,配套现代化品控研发实验室,拥有有效专利88项,研究开发了“辣椒深加工及产业化项目”,打造出一条火红的辣椒产业链,产品远销海内外。

酒泉市税务局依托税收大数据精准筛选,采取电话沟通、远程辅导和专班上门等方式进行政策精准投递,帮助该企业精确享受研发费用加计扣除政策。公司去年一年累计减税104万元,加之今年科技型中小企业研发费用加计扣除比例进一步提高,让该企业财务负责人伊淑梅很是高兴:“优惠政策快速兑现让企业真切感受到国家的扶持。企业缓解了经营压力,资金将用于加大研发和扩大经营,更好地服务地方经济发展。”

酒泉市税务局加强政策解读,准确把握组合式税费支持政策重点要点,建立政策直通服务机制,成立专门的入企专项服务团队,精准对接企业涉税需求,及时入户送上“税惠套餐”,主动提醒企业可享受的优惠政策、应办的涉税事项。同时完善税费政策宣传辅导标签体系,对符合享受条件的企业在电子税务局精准推送,对未点击确认企业通过短信、电话进行再告知,确保政策送达无遗漏、不迟滞,让减税降费“施肥到根”,助力企业发展壮大。

退税“引擎”助推风行万里

甘肃电投常乐发电有限责任公司是甘肃省首个百万千瓦级火力发电企业,自项目落地瓜州县以来,一直备受各级政府部门领导重视。酒泉市税务局积极发挥税收职能作用,组建“项目管家”专家团队,为其提供全程政策辅导和纳税服务支持。此次落实新的组合式税费支持政策,税务部门点对点的推介政策、心贴心的提醒服务让该企业财务负责人贾世红大为赞赏:“税务部门落实政策相当及时,去年四季度为我们缓缴了企业所得税2300多万元,给了我们很大的缓冲空间,今年企业留抵退税比例可以从之前的60%提升到100%,将享受到国家更多的优惠!”

同样享受到增值税留抵退税的还有中节能(肃北)风力发电有限公司,该企业目前已完成增值税增量留抵税额退税5823万元,新政策的落实极大盘活了企业现金流,为后续项目落地提供了坚实保障。“真金白银的减税政策非常给力,提振了我们的发展信心。”该企业财务负责人田大存说。

充足的现金流是企业持续稳定经营的基础。为确保退税红利充分释放,酒泉市税务局充分运用税收大数据,结合纳税人所在行业、信用等级、生产经营等情况开展数据测算分析,对符合退税条件的纳税人,推行从退税提醒、实时受理到跟踪反馈等各环节的全流程辅导服务模式,同时加强与财政、国库等部门的联动沟通,实现“申请受理——流转审批——退库处理”无缝衔接,保障纳税人留抵退税办得安心、退得舒心。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统