《国家税务总局网站》:甘肃:“陇税雷锋”全员帮办 税惠“红包”加速落袋

发布时间:2022-05-06 10:07 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

便民办税,春风十里。甘肃税务创优“陇税雷锋”全员帮办服务品牌,创新推进“办问协同”,用心举措让企业“轻装上阵”,一个便民办税的暖企“同心圆”正在加速绘就,以甘“速”办的效率、甘“快”办的效能带来满满获得感和满意度,加力加效新的组合式税费支持政策红包“落袋”,尽显“甘”味便民办税和煦春风。

亲民“暖心卡” 精致服务送上门

“我是个体户,最近国家针对个体户出了很多减税免税政策,我不太了解,有了‘陇税雷锋’全员帮办电子服务卡,打个电话,就可以和税务人员面对面交流,不明白的问题随时都能解决,这种雷锋式的服务真是太暖心了!”刚刚通过“陇税雷锋”全员帮办电子卡获得政策红利的酒泉市永鑫钢铝门窗厂办税人员高先生,为甘肃省税务部门“陇税雷锋”服务由衷点赞。

在全省疫情形势严峻的4月,为了使组合式税费支持政策直达快享,甘肃省税务局依托征纳互动平台,创新推出了掌上“陇税雷锋”全员帮办电子服务卡,小卡片承载着以纳税人缴费人为中心的服务理念,既提供点对点“问”的渠道,也提供面对面“办”的服务,以更加“为民、亲民、惠民”“办问协同”式服务,做到全员办、全时办、全域办,使纳税人需求响应更快、更准、更优。

一张“暖心卡”,万事不忧,一串串电话号码、一个个活跃在线上的“陇税雷锋”,一次次生动的政策直播,一项项政策的精准解答,在纳税人与税务部门之间架起一座“连心桥”,打通政策落实“最后一百米”,让广大纳税人缴费人明明白白享受到税收政策红利,感受到党和国家助企纾困政策带来的温暖。

惠民“一张网” 精品服务送到手

“最近我给别人提供了咨询服务,对方要发票,听朋友的介绍我使用了‘陇税雷锋’全员帮办电子服务卡,隔着手机屏幕,税务人员视频手把手教会我这个税务小白在网上代开发票,在这个特殊时期,真是帮了我的大忙。”近日,在兰州市七里河区税务局干部的帮助下,第一次办理网上代开发票业务的王先生通过远程视频学会了如何办理,业务办完后,王先生果断地对“陇税雷锋”服务评价点下了“非常满意”。

在推进便民办税春风行动、落实组合式税费支持政策中,甘肃省税务局针对纳税服务中的痛点堵点问题,积极构建“陇税雷锋”大服务格局,依托电子服务卡,编织12366、办税服务厅、电子税务局、税务分局“四位一体”服务一张网,增设了各级税务机关纳税服务监督投诉电话,畅通政策咨询远程帮办和监督投诉“两渠道”,做到事事有人管、件件有落实、监督有力度、投诉有反馈。

“我们企业是符合留抵退税条件的微型企业,原本以为操作起来会很复杂,没想到从政策辅导到教会我网上申报、退税到账只用了短短两天时间。”兰州新达仪华商贸有限公司日前就通过兰州市城关区税务局“陇税雷锋”远程帮办,及时了解并享受到留抵退税政策红利。该企业财务人员霍女士对“陇税雷锋”全员帮办服务竖起了大拇指:“政策一出台,税务部门就推送给我,又通过远程视频教会了我在电子税务局怎么申报享受,政策解答既精准又及时。”

通过“陇税雷锋”帮办服务,对于可以即时办的业务,税务人员通过远程视频指导和同屏辅助技术帮助纳税人解决问题;对情况复杂无法当场办理需要转后台处理的业务,严格落实首问责任制度,及时转后台处理,在规定时限回复纳税人。

在为纳税人缴费人服务中,还活跃着一群特殊的身影。“作为一名涉税中介志愿者能够参与‘陇税雷锋’服务真的是太荣幸了!作为中介志愿者,我发现有些偏远山区的纳税人遇到疑难问题,会因为不放心,坐几个小时的车来税务局当面咨询,现在他们可以通过‘陇税雷锋’直接远程连线税管员。”舟曲县中介志愿者孙先生在收到分局管理员发给他的“陇税雷锋”电子服务卡后,及时加入了服务群。“甘南‘陇税雷锋’还提供双语服务,不仅在服务群里提供藏汉双语宣传资料,还对一些不太听得懂汉语的牧民用藏语解答,真是太方便了。”

甘肃省税务局将12366纳税缴费服务热线知识库共享至每一个办税服务厅,对高频服务事项统一政策解答口径、做到服务一把尺子,一套标准,与12366纳税缴费服务热线同向发力,提供全员政策咨询解答。“陇税雷锋”全员帮办推行以来,基层一线解答纳税人涉税咨询8000余次。

甘肃省税务局党委委员、总会计师李永刚表示,“陇税雷锋”全员帮办服务品牌是甘肃省税务系统坚决落实党中央决策部署,坚持党建引领,深入开展党史学习教育的重要成果,也是确保组合式税费支持政策和便民办税春风行动落地的重要抓手,具有丰富的内涵。下一步,税务部门将以“陇税雷锋”的真心细心耐心,实现最广的宣传、最优的服务、最强的共识、最好的满意。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统