青年守廉心向党 廉洁税月伴我行

——天水税务系统庆祝建团100周年廉政主题辩论赛侧记

发布时间:2022-05-05 09:20 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“今天对方辩友只见树木不见森林,只盯着少数几个腐败分子,而忽视本系统党员干部整体廉洁情况、忽视日常监督管理,失去了对全局的判断和把握……”在天水市税务系统庆祝建团100周年“青”廉向党、“税”月同行廉政主题辩论赛决赛现场,市局机关代表队3号辩手周煜的攻辩引起现场评委和全体观众的热烈鼓掌。

4月28日,天水市税务系统庆祝建团100周年廉政主题辩论赛决赛落下帷幕,现场上演了一场精彩纷呈、扣人心弦的巅峰对决,经过激烈角逐,最终市局机关代表队4位辩手一路雄辩,勇夺比赛一等奖,秦州区税务局代表队刘家瑞以优异表现荣获比赛最佳辩手。同时,在初赛、复赛中9支代表队8位辩手脱颖而出荣获优秀辩手,现场观众现场评出8位人气辩手。

学习思辨 提升廉洁文化认知

天水市税务局主办本次辩论赛,既是贯彻《中共中央关于加强新时代廉洁文化建设的意见》的有力举措,也是落实省局开展廉政警示教育工作的创新探索和拓展延伸,旨在推动税务干部深入学习、思考思辨,普及廉政知识,特别是加强对青年税务干部的监督管理,教育引导青年干部对党忠诚,牢记使命,扣好廉洁从税的“第一粒扣子”。自4月20日辩论赛开赛以来,全市税务系统共有9支代表队参加,分为初赛、复赛、决赛三个阶段,每阶段每支代表队4位辩手按照开篇陈词、双方攻辩、攻辩小结、总结陈词四个环节逐一进行。辩论赛得到了市纪委、团市委和甘肃省税务干部学校的大力支持,同时天水师范学院教授、硕士生导师、甘肃省哲学学会理事侯智先生全程参与指导并对辩论赛进行了点评。辩论赛复赛、决赛通过视频形式直播到各个县区局税务局,取得了极好的警示教育效果。

 

“理不摆不明,事不辩不清。辩论会精心设计了‘腐败的根源在于道德失范还是制度缺失’‘清正廉洁应当以他律为主还是自律为主’‘两权监督重在紧盯关键少数还是重在管住绝大多数’等多个辩题,大家紧扣辩题,唇枪舌战、据理力争,对廉政建设、廉洁文化的内涵外延越辩越清、越辩越明,既普及了廉政知识,创新丰富了新时代廉洁文化建设形式,又加强对青年干部的廉政教育,在润物无声中引导青年干部扣好廉洁从税的‘第一粒扣子’具有重要作用。”市局党委书记、局长胡斌在决赛现场致辞中谈到。

“市税务局廉洁教育通过辩论的形式,为全体税务干部搭建挑战自我、展示才华的平台,赛场上辩手们聪明睿智、激情碰撞,形式新颖,使得廉洁文化认知深入人心,体现出税务青年对廉洁文化建设日渐亲近和认同,极具示范意义,值得推广借鉴。”出席决赛现场的市纪委常委、审理室主任何浩感慨到。

青年守廉 擦亮青春廉洁底色

“我们举办本次辩论赛,就是希望青年干部不负伟大时代,筑牢廉洁从税梦想,加强实践锻炼,在税收工作中擦亮廉洁底色,用青春、智慧和汗水书写无愧于时代的税务青年篇章。”市局纪检组长喻涛这样解释本次辩论赛的目标。

出席决赛现场的团市委副书记缑晨感慨道,“辩论赛辩手们思维缜密、针锋相对、妙语连珠,很好地展现了青年税务干部的风采,这样的青年干部廉洁主题教育活动意义重大,以辩论赛形式开展青年干部廉洁教育形式新颖,属全市市直机关首例,值得我们总结经验向全市推广。”

“非常感谢市局能提供给年轻干部一个展示自己的平台。从准备到决赛整整21天,让我们成长了许多,不仅明白了团队协作的重要性,更是达到了以赛促学的效果。反腐之路还很漫长,但长路漫漫亦灿灿,我们会以身作则,廉洁修身,早日成长为优秀的税务人!”辩论赛最佳辩手秦州区税务局刘家瑞说。

“作为一名税务大厅的基层干部,通过参加此次廉政主题辩论赛使我深刻体会到年轻干部只有扣好了廉洁从税的‘第一粒扣子’,保持‘乱云飞渡仍从容’的定力,才能真正筑起拒腐防变的铜墙铁壁。”麦积区税务局青年干部黄蓉蓉赛后说道。

“清廉是公职人员不可逾越的底线,古语有云,祸患常积于忽微,青年干部更是要扣好理想信念的第一粒扣子。一场场激辩是思想交流的盛宴,通过赛前讨论、赛场争锋,作为辩手在比赛的过程中建立起了更为全面辩证的思维,更为清正廉直的意识,相比于比赛的胜利,这种辩证的思维,开阔的眼界,坚韧的品质是更为珍贵的收获。”天水经济技术开发区税务局青年干部刘洋赛后收获满满。

润物无声 加强廉洁文化建设

“廉政文化,反映着人们对廉洁政治和廉洁社会的总体认识,它以崇尚廉洁、惩腐拒贪为价值取向,融价值理念、思想道德、行为规范和社会风尚为一体。而教育的本质体现在引导性上,廉政文化教育通过润物细无声的方式在我们心间播下一颗廉洁的种子,这颗种子一旦生根发芽,必将产生无穷无尽的力量。”清水县税务局代表队王娴在辩论中坚定说道。

组织本次辩论赛,就是为了深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神,把青年税务干部作为加强廉政警示教育工作的重点对象,更好地适应新时代党风廉政建设和反腐败工作新形势、新任务,进一步扩大廉洁文化在全市税务系统的传播力和影响力,并通过辩论赛这种润物无声地教育形式,促进青年干部遵纪守法、廉洁自律。

“辩论赛虽然落下了帷幕,但全市税务系统关于廉洁之要义,守廉之路径的讨论蔚然成风,人人说廉政,个个谈反腐的氛围日益浓厚!以辩会友,各展风采,以辩明理,深思笃行,青廉向党,与廉同行。这场辩论赛不仅为青年干部廉洁从税系好了第一粒扣子,更为全市税务系统廉政文化建设厚植根基,达到了启智润心,开宗明义的效果,可谓意义深远!”清水县税务局青年干部何文娟赛后感触颇深。

激昂青春奋斗,追寻信仰之光,勇担青春使命,青年税务干部更应踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。今后,天水市税务系统将全面落实全省税务系统全面从严治党工作要求,结合“三个一”活动深入开展各种形式的廉政警示教育工作,教育引导全体党员干部始终坚持自省自警自励自强,保持初心如磐、使命在肩,以高度的思想自觉和行动自觉有力推动全系统全面从严治党工作向纵深发展。


作者:纪检组 冉正辉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统