庆阳税务:“六税两费”减免助企发展再添动能

发布时间:2022-05-31 10:45 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

自甘肃省财政厅、税务局联合发布《关于进一步实施小微企业“六税两费”减免政策的公告》以来,庆阳市税务部门立足职能、全面发力、多点突破,充分运用税收大数据,服务政策适用群体,通过“一对一”精准推送、“点对点”辅导提醒等方式,及时为企业纾困解难,确保将政策从“纸上”落到“账上”,进一步激发市场主体活力。

“这次‘六税两费’减免政策扩围,让我们也享受到了减半征收的优惠,仅一季度就通过退税追溯和直接减免的方式减免了3万多元城市维护建设税、教育费附加和地方教育费附加等税费。”作为此次“六税两费”新政策的受益者之一,甘肃恒弘科技有限公司办税人齐婧难掩激动之情。

甘肃恒弘科技有限公司主营管道和设备安装,近年来受疫情反复的影响,公司经营较为困难。“‘六税两费’优惠政策出台后,西峰区税务局第一时间主动联系了我们,并上门详细讲解减免政策和操作流程,真正帮公司减轻了负担、降低了成本、增加了活力。”齐婧说。

图为西峰区税务干部为企业财务人员辅导申报、讲解政策

据了解,为平稳有序推进“六税两费”减免政策,庆阳市税务部门组织成立了专项工作组,制定了时间表、路线图、工作方案和任务清单,挂图作战、全力推进。同时,结合第31个全国税收宣传月活动,将“六税两费”减免政策落实与“陇税雷锋”“千名干部帮千企”“庆税专递”“庆税速递”等服务举措有效衔接,线上开展“税收讲堂”,线下开展“零距离走访”,确保符合条件的纳税人正确理解、准确适用政策,税惠红利不折不扣落实到位。

庆阳红树林园林绿化工程有限公司是一家承接各类园林绿化工程设计、施工及苗木花卉培育、生产、收购和销售的企业,镇原县税务局通过税收大数据平台进行数据对比,发现该企业符合“六税两费”减免条件,于是主动上门开展“一对一”宣传辅导,并送去“政策卡”及“红利卡”。“税务部门将‘企业找政策’变为‘政策找企业’,税务干部不仅耐心地为我们解读政策、辅导申报,而且帮助我们算清楚自己减了多少税、省了多少费、得了多少实惠,让我们真切感受到了国家对小微企业的支持,更加有信心渡过难关。”庆阳红树林园林绿化工程有限公司负责人李生岳说。

图为镇原县税务干部为企业送去“政策卡”及“红利卡”

在宁县,税务部门创新方式方法,打造“线上”阵地,将“六税两费”减免政策作为宣传重点,挑选业务骨干,录制宣传视频,并通过“朋友圈+公众号”推送的形式对纳税人精准投放,确保“六税两费”扩围政策应知尽知、应享尽享,以更大力度、更优服务促进市场主体倍增活力。

“我公司主要从事医疗器械、医用电子仪器设备销售,受疫情影响,一直存在流动资金紧张的难题。现在最新的‘六税两费’减免政策将我公司包括进去了,我们已享受到1万多元的税收优惠,对公司来说就是一场‘及时雨’。”庆阳医铭医疗器械有限公司财务负责人李翠萍说,“前不久刚在朋友圈刷到税务局拍摄的2022年最新税费政策宣传视频,第二天税务干部就上门对我们进行辅导,通过电子税务局快捷申报、一键享受,在如此利好的政策支持下,我对今后的发展信心满满。”

作者:梁冰源

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统