【央广网客户端】兰州市税务系统税收宣传月活动精彩纷呈

发布时间:2022-05-30 10:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

央广网兰州5月30日消息 (记者 魏怡 通讯员 王波)春风化雨路,税宣添暖意。在疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正加快恢复之时,以“税收优惠促发展 惠企利民向未来”为主题的第31个全国税收宣传月如期开展。连日来,兰州市税务局精心组织、科学谋划,把开展好税收宣传月活动作为提升税收大宣传格局整体水平、营造良好舆论氛围的重要举措,全系统上下联动、同频共振,紧扣活动主题,聚焦广大纳税人、缴费人需求,结合“我为群众办实事暨便民办税春风行动”,通过丰富多彩的系列宣传活动,解读新的组合式税费支持政策,解答纳税人、缴费人疑问,宣传“暖心”便民办税服务举措,有效促进税收领域“放管服”改革持续深化、税收营商环境不断优化、政策红利精准释放、市场主体活力充分激发,营造了社会各界了解税收、参与税收、支持税收的良好氛围。

宣传形式更多样:把税惠“大礼包”送到纳税人“手上”

全面开启“云端”税宣。全市税务系统努力克服疫情影响,积极拓展“非接触式”宣传渠道,通过“云启动”仪式拉开第31个全国税收宣传月的序幕,紧紧围绕新颁布的增值税留抵退税政策、增值税小规模纳税人免征增值税、小微企业“六税两费”减半征收扩大享受范围等内容,广泛利用纳税人学堂线上直播、税企联系群互动等方式开展全覆盖宣传,业务骨干化身“主播”,向纳税人缴费人详细解读新的组合式税费支持政策及操作流程,精准解答纳税人缴费人涉税问题,切实把税收优惠政策和便民服务举措的“云礼包”“送”到位,让纳税人缴费人“足不出户”即可政策全知晓,确保税宣渠道“不堵车”,跑出税收宣传“加速度”。

“万屏联动”添力造势。广泛开展“万屏联动 多媒展播”活动,以屏互联、以屏促知,让税收宣传随处可见,以“手机屏+户外屏”等方式多屏互动,讲好税收政策,厚植税收理念,传递税收好声音。七里河区税务局充分利用办税服务厅和辖区人流量大的兰州中心、六一商城、四海宫、新华书店等多处繁华地段大屏幕面向广大群众滚动播放税收宣传视频及相关文字宣传资料,积极推广税费优惠政策和便民服务举措,吸引了众多群众驻足观看,让税收宣传不知不觉融入生活,扩大了税收宣传覆盖面和影响力。“这种宣传形式真好,内容通俗易懂,画面生动活泼,我们又多了一个了解税收政策知识的途径!”过往的市民王女士对这种税宣方式非常感兴趣。红古区税务局围绕智慧税务建设、便民办税春风行动、新的组合式税费支持政策等税收宣传工作重点,反复打磨宣传作品,突出主题、持续发力,利用辖区都汇百货城户外广告屏形成多屏联动、万人共瞩的宣传矩阵。

兰州国芳百货室外大屏幕播放税收宣传图片 (央广网发 兰州市税务局 供图)

举办座谈现场听“声”。城关区税务局主动融入项目建设大局,同步推进“重点项目专班联络员制度”,提供针对性的涉税涉费服务,开辟“绿色通道”优先办理重点工程项目的相关涉税事项,让重点项目建设更省力、更省心。宣传月期间,“税收宣传专列”载着便民办税的春风以及税惠“大礼包”驶入雁园街道,税收政策专家服务团队与10个已对接重点工程项目的负责人和财务人员开展座谈,对项目建设情况全面动态跟进,确保纳税人把政策看明白、把流程走正确、把红利享到位。同时,现场解答雁园街道及所辖村、社区提出的土地、房屋出租涉及的税收政策等涉税涉费问题,与到会的街道和各村、社区负责人轻松畅谈、宣传税法。参会人员纷纷表示:“这是一场干货满满的座谈会,直接说问题、找根源、讲政策,把我们平常吃不透的税收政策条文讲得接地气了,这对我们后续的工作开展帮助很大”。

为进一步凝聚涉税专业机构力量,促进中介服务积极发挥职能。近日,西固区税务局以开展全国第31个税收宣传月活动为契机,组织干部深入辖区涉税专业服务机构开展“三送、三问、三解”活动,与机构代表面对面道心声、话发展,为机构送政策、送辅导、送服务,就政策落实质效、干部廉洁自律、办税便利度等方面问需、问计、问策于机构,对中介在涉税代理实务中遇到的疑难问题和组合式税费支持政策享受过程中的难点进行了深入探讨,为机构解忧、解难、解困。积极回应企业涉税需求的同时,引导其发挥专业优势和税企桥梁作用,当好税收政策“宣传员”,推动税企携手共治。

西固区税务局税务干部与中介服务机构代表开展座谈 (央广网发 兰州市税务局 供图)

走进校园与税“童”行。为进一步加强青少年税法宣传教育,促进青少年从小树立税收法制观念,增强全社会税法遵从意识。兰州市税务局在六一儿童节来临之际特别推出《小叮当 伴你学税法》进校园活动,税务干部走进五泉路小学,通过税法知识课、互动游戏、现场提问等形式宣传税法知识。让同学们在轻松快乐的活动氛围中了解什么是税收、有哪些税种,税收与法律的关系等税法知识。不仅拓宽了学生的知识面,帮助学生们了解了许多与日常生活息息相关的税收知识,更巩固了学生们从小树立依法纳税、诚信纳税的意识,通过孩子的小手牵动家长的大手,从而营造全社会知税懂税、协税护税的依法纳税环境。

兰州市税务局在五泉小学开展“税法宣传进校园”活动 (央广网发 兰州市税务局 供图)

图文绘“声”速览即知。七里河区税务局组织税务骨干在文化宫、小西湖地铁站、公交站等地,向群众发放最新税收优惠政策宣传资料《税宣2022一本通》100余份,重点宣传新的组合式税费支持政策、税收管理和纳税服务等内容。现场为纳税人答疑解惑,解决纳税人缴费人政策模糊不清、业务流程操作不熟练等方面的难点,让便民办税的春风直抵纳税人缴费人心中,营造全社会依法纳税缴费的良好氛围。同时,积极组织开展“税法上门”活动,根据企业类别进行精准宣传,将200 余份《小规模纳税人优惠政策》《留抵退税新政》送到企业及个体工商户的手中,以便纳税人随时翻阅查询。

七里河区税务局为群众发放税收宣传资料 (央广网发 兰州市税务局 供图)

留抵退税更精准:为激发市场主体活力注入“税动能”

大规模增值税留抵退税政策实施以来,为持续提振市场主体信心、激发市场主体活力,榆中县税务局树牢责任意识,抢抓进度,倒排工期,以税收宣传月活动为契机,充分依托税企联络群、“陇税雷锋”平台等渠道加大政策宣传力度。用活税收大数据靶向定位政策适用主体,利用电子税务局智能推送,提高宣传精准度。点对点、面对面增强宣传实效,确保优惠政策全覆盖。

七里河区税务局对符合留抵退税的纳税人实行网格化管理,多渠道持续跟踪政策辅导及退税业务办理流程,为盘活企业发展注入了资金活力,解开了纳税人发展的难点问题、畅通了企业发展的堵点问题、解决了经济发展的痛点问题。

“税务干部始终关注我们的需求,我们倍感欣慰。疫情当下七里河区税务局第一时间以企业发展需求为要,为我们精准推送了留抵退税相关政策,并指导我们成功办理,顺利享受了优惠政策,这真是雪中送炭。”兰州祥明酒店管理有限公司在收到107万元退税款时,第一时间联系了七里河区税务局并连声致谢,“这几年因疫情影响,经济形势不好,企业发展也压力倍增,多亏了你们的辛勤付出和耐心服务,这几年我们感受最多的就是你们积极创新的服务理念和坚持以纳税人需求为导向的服务宗旨,切实做到了用心用情服务。”

转换角色更真实:“一把手走流程”走“新”更走“心”

为深入开展好“一把手走流程”活动,皋兰县税务局坚持以“沉下心、俯下身、真体验、听民声、解难题”为导向,大力推行局长“一线工作法”,以一线税务人员、纳税人缴费人的身份体验办税窗口工作,跟随纳税人缴费人办业务、查堵点、听建议,与前来办理业务的纳税人深入交谈,零距离、全流程感受办税缴费,对税务工作进行全面“质检”,推动工作流程优化升级、组合式税费支持政策直达快享、涉税诉求响应直通高效,不断提高纳税人缴费人的满意度。

皋兰县税务局主要负责人在办税服务厅为纳税人解决涉税难题 (央广网发 兰州市税务局 供图)

永登县税务局创新推出局长“直联访”工作机制,梳理出应享企业名单,建立留抵退税动态台账,由县局班子成员和税务分局分局长牵头走访辖区重点企业,开展一对一、点对点的精准滴灌式辅导,并向企业送去局长“直联卡”实现“一卡直联”,确保纳税人难题有人答、诉求有人回,政策红利最快速度直达市场主体。纵向加强与上级部门对接,对政策执行存在的问题及时反馈,确保政策理解到位,执行到位,同时主动向地方党委政府分析汇报政策落实情况,积极争取党委政府的支持;横向加强与国库、财政部门沟通联系,确保退税资金保障到位、顺畅办理。

下一步,兰州市税务局将按照总局、省局宣传工作统一部署安排,结合便民办税春风行动,常态化推进税收宣传工作,坚持以服务广大纳税人涉税需求为导向,把税收宣传作为践行办好惠民实事、解决纳税人缴费人堵点、难点、痛点问题的重要载体,线上线下双轨协同推进,开展一系列形式多样、丰富多彩的活动,不断探索、拓展税收宣传新形式,提高社会各界对税收新政的知晓度,持续完善税费优惠政策“直达快享”机制,确保各项惠企利民的政策快速落实到位,切实为市场主体减负担、增活力、添信心,为各项税收工作顺利开展营造积极良好的舆论氛围!

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统