张掖税务:“五一”“不打烊”, 跑出政策落实“加速度”

发布时间:2022-05-03 09:58 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,党中央、国务院部署实施新的组合式税费支持政策,税务部门作为政策落实的职能部门,责任重大,使命光荣。为落实落细一系列退税、减税、免税、缓税等税费支持政策,确保税收优惠政策直达快享,张掖市税务局按照工作要求认真开展“五一”“不打烊”服务,坚持主要负责同志在岗“指挥”,分管领导跟进安排,退税减税各工作组、基层税务分局、相关科(股)室的税务干部们坚守一线,确保退税工作流程连续通畅,机制运行高效,跑出政策落实“加速度”,切实为企业纾困解难,助力市场主体发展。

组织领导“不打烊”,行动再提速

退税减税降费工作开展以来,张掖市税务局党委进一步健全工作机制,深化运用“一表一单一图一卡一台账”的退税减税“五个一”工作法,各工作条线牢记工作职责,紧盯工作进度,健全工作台账,推进退税减税降费工作有序落实。

4月30日-5月2日,为统筹抓好减税退税政策落实“五一不打烊”活动开展,张掖市税务局主要负责同志及分管领导先后到甘州区局、经开区局、民乐县局等部分县(区)局,实地调研“五一”期间自助办税厅运行情况及纳税人申报办理退税业务情况,并到稽查部门、留抵退税三个专班,与相关在岗干部开展座谈,研究分析退税风险防控措施,指导做好风险应对工作。

纳税服务“不打烊”,服务再提档

“您好,很高兴为您服务。这里是张掖市税务局12366纳税服务热线,我是369号咨询员……”“五一”期间,张掖市税务局12366纳税服务中心的热线电话铃声不断,工作人员和平常一样正在有序接听热线电话,认真解答纳税人的问题。

今年以来,张掖市税务局深入开展“便民办税春风行动”,优化拓展“非接触式”办税缴费方式,“五一”假日期间,电子税务局正常受理退税业务办理,办税服务厅提前开启预约办税服务,开设退税减税“不打烊”窗口,安排留足政策辅导、退税办理等工作人员,为纳税人及时享受政策红利保驾护航。同时,组织开设“陇税雷锋”钉钉直播课,邀请留抵退税业务骨干担任主播,利用钉钉可视化功能,第一时间把税收优惠政策“送货上门”,通过在线互动精准解决纳税人“急难愁盼”问题,做到服务“不断档”。

政策落实“不打烊”,措施再提效

“在新乐食坊发展遇到困难,面临贷款到期,正在发愁之际,150多万元的退税真是一场‘及时雨’,就像是今天的‘春雨’一样‘春雨润无声,税惠解心忧’啊,让我们度过了困难,真心感激。这不仅是资金上的支持,更重要的是精神上的鼓励!”全国劳动模范、新乐集团总经理李玲在税企座谈会上谈到。

“五一”假日期间,张掖市税务局主要负责人及分管领导带队,深入食品加工、供热供暖、建筑工程等重点行业企业开展走访调研,紧密结合“三进三问三查”活动,与企业相关负责人召开税企座谈会,详细了解企业生产经营情况、留抵退税办理享受情况,为企业赠送税收优惠政策大礼包,并现场开展政策解读培训,解答企业涉税疑难问题,确保企业应享尽享税费支持政策。

“说句心里话,我们能快速精准的享受到政策性退税,离不开税务部门的优质服务,没有你们上门辅导政策、指导操作、快捷办理,我们也不可能这么快就能享受到政策红利,为我们供热企业解决了‘燃煤’之急,真是太感谢了!”5月1日,山丹县新城热力有限责任公司法人赵东华激动地与到该企业调研的张掖市税务局党委书记、局长张智一行说道。据了解,该企业在4月11日收到退还的增量留抵税额376.08万元后,企业专门向甘肃省税务局写了一份感谢信,并在信中对此次实施大规模留抵退税政策中税务部门提供的贴心服务表达了真挚的谢意。

据了解,张掖市税务局通过深化部门协作、上下联动,基层税务分局对照申请退税纳税人清册,及早行动,提前展开摸底、测算、预审工作,对需要在“五一”期间办理退税的纳税人,及时预约时间为其快速办理退税手续。留抵退税专家团队成员提前上门进行政策辅导,基层税管员及时跟进退税申请核实和业务指导,市、县各责任科室实时在岗指导,监控工作流程,协调解决业务办理过程中的各种问题,确保退税规范办理。同时,收核部门及时审核退库资料,并协调财政、人民银行等部门,保障节假日期间国库端退税业务正常开展,确保退税资金及时到达企业,做到政策落实业务“不停摆”,措施再提效。

风险防控“不打烊”,工作再提质

“风险防控是事关退税减税降费政策落实质效的重要环节,我们要继续完善事前、事中、事后全流程‘三防’体系,在让企业‘快享’的同时,做到‘严防’‘狠打’,为政策落实落地保驾护航……”4月30日,张掖市税务局党委书记、局长张智在甘州区税务局风险应对团队座谈会上强调。

“五一”期间,张掖市税务局安排留抵退税专家团队进行值守,对4月已退税数据开展再审核,并对5月拟退税数据进行预审核,及时防范化解留抵退税风险。深化市、县联动,强化工作监控,安排专人关注税收大数据平台,实时监控申报数据,对应享未享纳税人及已享政策异常纳税人提取清册,重点对退税金额较大且存在预判风险的重点企业进行案头分析,及时安排核实,消除疑点全面提升政策落实质效。

按照严防、狠打方针,张掖市税务局稽查部门在“五一”假期期间加班加点,主动出击,对前期政策落实过程中发现的高风险纳税人重点关注,筛选确定稽查案源,对涉嫌骗税企业及时进行调查和证据固定,严厉打击骗取享受国家优惠政策的行为,确保免、减、缓、征、退各项税费优惠政策快速精准落地,提质增效,直达市场主体。


作者:唐甜 刘学亮

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统