酒泉:税惠政策为企业发展撑好“护苗伞”添足“储备粮”

发布时间:2022-05-27 11:21 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

酒泉市税务局深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,落实落细各项减税降费政策,优化升级各类便民办税举措,为企业健康发展“撑伞备粮”,为激发市场主体活力贡献税务力量。

服务速递,筑牢发展“蓝色后盾”

酒泉本草堂药业有限公司是一家经营中药材、中药饮片的批发企业,受疫情影响,资金回款周期较长,加之近期原料、运费成本大幅上涨,公司流动资金紧张。“公司规模小,固定资产少,缺乏有效的贷款抵押,资金周转压力很大。前段时间企业通过电子税务局申请办理了增值税期末留抵退税业务,12万元退税款到账后,极大缓解了我们的资金压力。”酒泉本草堂药业有限公司财务负责人罗丽说道。

退回的是税款,鼓足的是企业发展的底气。酒泉市税务局积极落实新的组合式税费支持政策,以税收优惠政策为“支点”,撬动企业发展新效能,帮助企业减轻压力、激发动力、释放活力。为了将政策红利第一时间送到纳税人“手中”,将纳税服务的温暖传递到纳税人心中,酒泉市税务局根据筛选出的适用增值税留抵退税政策的纳税人名单,建立跟踪辅导、问题反馈、回访问效工作台账,全方位宣传政策、深层次问计问需、多角度答疑解惑,将税惠利好转化为企业发展的“内燃动力”,为企业构筑坚实的税务“蓝色后盾”,促进企业加快转型升级。

税务解忧,惠企政策“成色十足”

两年多来,在疫情的冲击下,许多企业面临原材料价格上涨、流动资金短缺、用工紧张、产品销路不畅等经营难题。“这是我们第三次享受留抵退税政策了,一次性退还了全部的增量和存量税款,在疫情影响的当下,每一笔退税红包都给处于建设期的我们注入了发展新动能,为税务部门优质服务点赞!”再次收到900多万元的增值税留抵退税款后,甘肃禾希环保科技有限公司财务负责人曾杰感慨不已。

酒泉市税务局坚持“以纳税人缴费人为中心”的服务理念,将落实减税降费政策、巩固减税降费成效作为助企脱困的税务“良方”,承接好、落实好减税降费工作任务,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,持续深入开展税收宣传月活动和“便民办税春风行动”。依托税收大数据筛选符合政策享受条件的纳税人,通过电子税务局、12366短信、微信群等平台及时推送提示提醒,成立“税帮办”“税解忧”服务团队,以交流座谈、电话联络、视频税课、新媒体推送等方式将税收优惠政策内容讲清讲细讲透,让企业享受减税降费政策无障碍、不滞后、零门槛。

多元助力,精准纾困“一号响应”

“最近光伏硅料、电池片价格一路上涨,企业的资金链陷入即将断裂的僵局,感谢你们对公司这次增值税留抵退税的精细辅导和高效审核办理,这笔退税款的到账让我们重获动力,压在财务处的成本重担终于卸下来了。”阿克塞正泰光伏发电有限公司光伏发电项目负责人阿斯哈尔说。

为了更快更有效地缓解企业资金压力,酒泉市税务局在减轻纳税人办税负担、提高纳税人办税效率等方面下功夫。组织成立留抵退税工作专班,安排专门人员全程辅导申请操作流程、仔细审核退税资料、现场解决疑难杂症。建立退税流程跟踪受理机制,大力推行留抵退税业务全程网上办,不断优化内部审批流程,压缩退税流程办理时长,进一步明确各环节办结时限。主动与财政、人民银行等部门对接沟通,设立退税绿色通道,让企业充分体验到从资料报送、内部审批到收到退税款的一站式快捷服务。与此同时,充分考虑各方面因素,合理配置资料预审、咨询服务、分流导税和自助办税辅导等岗位的人员,第一时间解答纳税人缴费人的疑难问题,为纳税人缴费人层层“把关”,有效降低企业涉税风险。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统