【兰州晨报】七里河税务:咬定目标打好组合拳 精细服务助企促发展

发布时间:2022-05-20 16:26 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

自留抵退税工作全面开展以来,作为组合式税费支持政策的重头戏,兰州市七里河区税务局锚定“服务跟踪尽力、防范监督得力”两个目标、紧扣“统合共智”四大战略,找准留抵“穴位”,打通退税“经络”,加快留抵退税工作“稳、准、实”落地,为企业发展纾困解难。

注重精细服务,强化“统”筹调度

区局持续把增值税留抵退税工作作为首要政治任务来抓,通过第一时间成立增值税留抵退税专项工作组、召开专题工作会议、专项部署会议、政策宣传辅导等举措,统筹各税务分局、法制股、税政股、收入核算股、纳税服务股、征管股、风险管理股等部门各负其责,协作配合,确保以强劲的工作合力,全面梳理预退税名单,制定台账,助力符合退税条件的纳税人“稳、准、实”享受政策红利。

“税务局同志的政策上门精准辅导,使我顺畅快速的办理了留抵退税,我立即支付了一项工程款,为以后与该公司的再次合作创造了机会。”甘肃润达市政园林工程建设有限公司张亨芳会计在公司顺利享受到政策红利后赞叹道,增值税留抵退税这项政策的实施确实也增强了我们企业发展的后劲,为企业发展解了后顾之忧。

注重跟踪问效,提高落实“合”效

据了解,六税两费今年的政策范围扩展到了小型微利企业和个体工商户,对增值税一般纳税人的小微企业来说政策红利越来越多。甘肃康友亚麻生物科技有限公司的负责人张耀虎在办理业务时说,“政策红利的释放,切实为我们化妆品的制造升级提供了动力,我也更有信心和干劲克服疫情影响,进一步推动企业发展。”

为确保政策落得准、落地稳,区局还重点聚焦增值税期末留抵退税、制造业中小微企业延缓缴纳、“六税两费”减免、增值税小规模纳税人免征增值税等组合式税费支持政策,做到密切跟踪政策实施情况和执行效果,围绕不同类别的企业,跟踪退税资金的用途及使用情况。

“我们公司通过电子税务局申请增值税留抵退税 32961.38元,很快便获审批通过,现在办理业务真是太方便了”甘肃吉尔汽车租赁有限公司的财务刘亚亚对此深有感触。

注重退准退稳,提升“共”管集成

长期以来,区局还紧密结合留抵退税工作各项要求和决策部署,全力以赴确保发挥好六部门合力作用,对预审符合退税条件的纳税人进行划型、行业归属等相关信息的全面核实。同时,区局成立专项留抵退税复核团队和各税务分局留抵退税审核团队,做好复核抽检工作。通过密切配合,做到退准退稳,提升审核留抵退税效率,加强退税服务跟踪,对已办理的留抵税额退税工作针对纳税人相关经营情况、信息数据、已退税情况及留抵退税预审核、受理申报、审核、复核等工作开展全环节回头看。

注重网格管理,完善“智”管机制

以退准退稳为原则,连日来,区局坚持常态化开展动态监测和风险审核。充分运用一户式集成数据,全面审核企业经营情况、范围、信用等级、发票链条、异常疑点等,细化分解有疑点的“划型、行业”等风险点,并对其进行地毯式排查,统一按正确类型严格精细化管理。此外,对已退税纳税人复盘分析,查找风险疑点,及时做好风险应对,确保服务跟得上管理、防得住风险。

“我要为税务局的工作人员点赞!他们细心服务的举措、耐心服务的态度和高效服务的行动都值得我们敬佩!”甘肃民润兴建设工程有限公司法人王裕仁说,“今年4月14日,税务干部在为我们公司落实留抵退税政策的过程中,一步步精细、严密,有序开展,发现疑点问题第一时间联系我们企业详细核实相关信息,直到顺利核准退还我公司留抵税额28757.24元。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统