【央广网客户端】兰州税务:“以数治税”添油加力 “智税列车”跑出加速度

发布时间:2022-05-12 10:54 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

央广网兰州5月10日消息 (记者 魏怡 通讯员 张铮元)为适应新发展阶段、贯彻新发展理念,兰州市税务局以构建智慧税务为导向,将“以数治税”贯穿到税收征管全过程,通过搭建平台、严格监控、纳服共治等举措,进一步深化税收大数据应用,持续提升纳税服务及税务监管的规范性、便捷性、精准性,开启以数治税的科学发展新道路。

以数赋能,智慧税务助推政策红利直达快享。

兰州市城关区城市发展投资有限公司主要负责城市基础设施建设项目融资、投资、建设和管理,承担着区政府的保障性住房建设项目,因前期投资大、项目尚未完成销售等多重因素,企业资金流动困难,发展举步维艰。“近几年,因疫情等诸多因素影响,公司生产经营陷入困境。税收优惠政策的精准高效落实为企业可持续发展提供了有力支持,为企业渡过难关增添了信心和动力。”该公司财务负责人张庆龄说。

为确保留抵退税税收优惠政策直达快享,城关区税务局充分运用税收大数据,详细比对分析企业申报情况、入库信息,对所在辖区内的纳税人是否适用税收优惠政策进行精准识别,迅速筛选整理符合留抵退税企业名单,主动联系、提前服务、精准辅导,全力帮助企业尽快享受政策红利,力争做到“应享尽享、应享快享”。

城关区税务局干部通过电话“一对一”精准宣传惠企政策 (央广网发 兰州市税务局 供图)

“新的增值税期末留抵退税政策出台后,我们公司第一时间收到税务部门的辅导。1990万元的留抵退税款直接增加了公司的现金流,在当前建筑行业不景气的情况下,这笔退税对我们来讲就是‘雪中送炭’!”张庆龄高兴地说。

随着中国数字化速度的不断加快,纳税人的新需求新问题不断增长,兰州市税务局坚持以纳税人缴费人的需求为中心,充分运用人工智能、互联网、5G等先进技术,以快捷、高效、务实的智能办税服务不断打造“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的纳税服务新体系,进一步加快传统的税收征管方式从信息化向数字化、智能化全面转型升级,以便更好地服务和促进市场主体数字化建设。

以数搭桥,部门协同服务社会经济循环发展。

针对2022年退税减税规模体量大、覆盖市场主体多、工作链条长、涉及环节多等多重现状,全市税务系统上下联动,市县同步成立退税减税政策落实工作领导小组及办公室,按照政策执行节点编制“时间表”“路线图”“任务书”,统筹推动工作扎实开展。同时,建立“部门协同”工作协调机制,深度盘活税收大数据资源,对退税减税,特别是留抵退税可能带来的影响进行全面评估分析,密切跟踪退库进展,确保退稳退准,切实将新的组合式税费支持政策带来的“真金白银”精准送达市场主体。

榆中县税务工作人员深入甘肃京兰水泥有限公司了解企业生产情况 (央广网发 兰州市税务局 供图)

甘肃京兰水泥有限公司主要从事石灰石矿山开采和水泥制造,企业投资的新型干法水泥生产线,设备先进,采用了一系列资源综合利用技术,提高产量的同时节能环保。今年以来,受疫情影响和房地产市场低迷,水泥等建筑材料陷入滞销境地,企业发展停滞。

得知企业的困难后,榆中县税务局依托税收大数据,对辖区企业供销链、上下游进行全面分析,成功为该企业找到了有水泥采购需求的甘肃源升建材有限公司。两家企业进行了对接沟通,顺利签订了水泥采购合同。在有效积极盘活了税收数据资源的同时保障了市场产业链供应链的稳定和辖区内地方经济的循环畅通。

“在税务部门的‘牵线搭桥’下,我们已经和甘肃源升建材有限公司达成了合作共识,预计此轮销售额将达到24万元!这对我们企业来说真是一场‘及时雨’!”甘肃京兰水泥有限公司的负责人赵建辉说。

为企业“牵线搭桥”,让产业链供应链更畅通。今年以来,兰州市税务部门积极组建专业化纳税服务团队,充分运用增值税发票等税收大数据引导上下游、产供销对接,促进产业链供应链循环畅通,把服务关口前移。在全市22个办税服务厅开辟直通办理窗口,推广预约办理和容缺办理模式,在建立专窗、专区、绿色通道的基础上,延长征期窗口受理时间,最大限度便捷纳税人、缴费人享受优惠政策。

以数辅政,税收分析精准服务地方发展大局。

税收大数据囊括企业、个人等经济活动主体,反映投资、消费、进出口等经济活动行为,覆盖市场主体从设立到注销的全生命周期,包括行业、地区、经济类型、规模等多个维度,在“以税咨政”职能中作用明显。

兰州市税务局大企业“天气预报式”分析平台 (央广网发 兰州市税务局 供图)

甘肃爽口源生态科技股份有限公司是一家民营企业,主要从事百合初加工业务,为甘肃省农业产业化重点龙头企业。近日,针对该企业符合享受“专精特新”企业发展优惠政策条件的现实情况,七里河区税务局严格落实“一企一策一台账”服务制度,设置“专精特新”辅导台账。选派专人开展政策辅导,及时梳理、解决“专精特新”企业管理过程中遇到的问题,利用企业涉税数据发现潜在的税务风险并及时进行风险提示,定期开展政策辅导和税收提醒,为“专精特新”企业送去“税收体检报告”,避免风险产生。

“企业发展壮大,离不开税务部门每个阶段的关心扶持,快捷高效的税收服务,让我们及时准确享受到了国家实施的各类优惠政策,各类减免税额达625万元,这极大增进了我们企业发展的信心和决心”。甘肃爽口源生态科技股份有限公司法人代表吕斐斌由衷赞叹。

经济冷暖“税”先知,一份数据扎实、分析有力的报告,成为服务大局、促进经济社会发展的重要力量。西固区税务局积极发挥“税收服务大局”的作用,聚焦辖区重点税源企业特点,撰写税收经济分析报告 ,从税收视域透视分析区域龙头企业发展,为地方优化产业结构、经济转型发展、着力涵养税源提供了有益参考。同时,聚焦退税减税政策效应,围绕新一轮组合式税费支持政策对组织收入的影响情况开展退税减税政策效应分析,并积极向地方党委政府汇报,以“铁账本”“硬账本”算好退税减税“收益账”,为服务地方决策、助力经济高质量发展、扶持市场主体发展提供税收数据支持。

以数控管,创新驱动税收监管模式精准智能。

税收征管数字化转型升级的过程,就是引导和促进纳税人从“被动遵守”到“主动遵从”到“自动遵从”的过程。对此如何助力税务部门和纳税人双方实现更低成本的合规,并运用科技手段为财税合规提供基础设施,推动以数控来征纳成本就显得尤为重要。

永登县税务局工作人员深入辖区矿山企业开展涉税风险调研 (央广网发 兰州市税务局 供图)

兰州市永登县矿产资源丰富,矿产行业是全县经济的重要支柱,近年来,随着煤炭、有色矿产品的价格上涨,矿产行业在税收中的重要地位日益凸显。如何加强矿产行业税收管理,堵塞税收流失,促进矿产行业税收持续、稳定的增长,是当前永登县税务局税收监管工作开展的重中之重。

为解决辖区内矿产资源丰富、矿种较多、分布面广等问题,永登县税务局综合应用物联网、计算机网络和视频监控、远程 I/O 控制等先进技术,设计出适合矿山使用的远程称量系统数据提取系统,利用物联网技术、计算机网络技术、视频监控技术、数据采集技术、数据存储和处理技术,实施远程多视角监视称量过程现场、数据统一管理,加强对矿山企业“事前、事中、事后”服务和监管,实现“以票管税”向“以数治税”精准转变,确保矿山增值税、资源税依法申报缴纳。目前,全县8家矿山企业系统正在安装调整阶段,建成后将最大限度降低税收遵从成本,便利纳税人,促进市场主体的发展、经济的繁荣以及社会的和谐进步。

“我们以矿山税收监管‘小切口’探索靶向准、便操作、效率高的‘以数治税’税收监管新模式,以数据监测为手段,着力推动部门、企业涉税数据汇聚联通,补齐‘以票控税’手段单一、准度不高、监管乏力短板,进一步提高矿企涉税风险应对能力。”永登县税务局党委书记、局长马刚说。

“以数治税”添油加力,智慧税务提质增效。下一步,兰州市税务局将以“智慧税务”理念和“互联网+”战略为引领,聚焦纳税人办税服务新需求,积极发挥税费数据在落实减税降费、优化营商环境、经济运用研判、实施精准监管方面的效能优势,精准助力各行业主题纾困解难,以数字治税助力兰州市智慧税务发展“列车”跑出加速度。

编辑:魏怡

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统