新甘肃客户端:酒泉市税务局: “蓝红白”一线战“疫”

发布时间:2022-04-08 10:32 来源:新甘肃客户端 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

面对严峻的疫情防控形势,酒泉市税务局以“志愿红色”“战疫白色”点亮“税蓝底色”,在抓好税务服务不松劲的同时,全力筑牢疫情防控防线。

以“疫”为令,擦亮“税蓝底色”

近日,市税务局干部包竞瑜接到纳税人王芳的电话。王芳表示想通过税务Ukey开具电子发票,但操作了很久也没办好。了解情况后,包竞瑜通过电话方式,指导纳税人按照步骤开具了发票。“疫情防控关键时期,网上办税能最大程度降低我们接触病毒的风险。”王芳说。

疫情防控期间,市税务局始终坚持“非接触式”办税宣传到位、办税缴费诉求响应到位、线上服务高效到位的“三到位”原则,持续完善“非接触式”办税缴费服务举措。通过税企微信群向纳税人推送电子税务局操作指引,广泛宣传最新税费优惠政策,引导纳税人通过电子税务局、移动办税端、自助办税终端等“非接触式”途径办理涉税业务,减少实地办税次数;利用“网眼看大厅”APP的可视化优势,实现精准调度及错峰、预约办税,避免办税厅人员聚集情况发生,降低接触感染风险。对纳税人、缴费人的个性化问题,通过电话、税企微信群、12366服务热线提供实时解答和帮助。及时沟通了解企业经营情况,对有政策诉求的企业,有针对性地开展线上辅导,全力做好网上办、掌上办、云上办。

战“疫”路上,融入“志愿红色”

面对疫情防控这场特殊的“考试”,市税务局广大党员干部迅速行动,选派20名党员干部组成志愿服务队,“税务蓝”化身“志愿红”,分赴所在社区的4个网格,积极配合社区开展疫情防控知识宣传、外来人员排查、劝散聚集群众,协助防疫工作人员逐户登记核实信息,确保全面覆盖,真正将管控工作落到实处。

市税务局老干部冯建伟参与了肃州区广厦社区3号网格的疫情防控工作。该网格有住户1032户,流动人口1300多人,门店商户317家,排查难度较大,但临近退休的冯建伟迎难而上,他说:“我们这个网格租户多,人员流动大,上周起,我们在现有资料的基础上,对网格内住户进行逐户排查摸底,将具体情况登记在册,做到严防死守。”

抗“疫”前沿,化身“战疫白色”

3月21日起,市税务系统积极响应号召,组织党员干部参与酒泉火车站疫情防控工作,引导进站旅客有序做好疫情防控信息查验和登记,协助开展秩序维护和咨询帮助。

“请扫描场所码、出示行程卡”“请大家保持间距,依次出站。”凌晨1时,K1354次列车进站,身着防护服的税务干部耐心细致地向旅客讲解健康码申领流程,帮助他们做好信息录入工作,确保信息准确、登记完整。税务干部闫强说:“车站值守工作确实很辛苦,穿上防护服,喝水、去卫生间都不太方便。但我是党员,这时候理应站出来。”

防疫期间,10名税务干部轮流到酒泉火车站,累计服务时长160余小时,共排查进出旅客数万人次,有效缓解了酒泉火车站因部分乘客无法快速正确查询健康码造成的拥挤现象,发挥了党员干部在常态化疫情防控中的先锋模范作用,贡献了税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统