肃北税务:精准“输血”激活力 “红利”纾困振信心

发布时间:2022-04-20 11:11 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为进一步激发市场活力,提振企业信心,缓解企业资金短缺等问题,4月1日起,对小微企业及“制造业”等行业纳税人实行大规模增值税留抵税额退税。肃北县税务局细化举措、优化服务,确保政策落实落细,为企业精准“输血”提振发展信心。

“疫情反复让我们的生产经营受到了很大影响。新闻上看到增值税的留抵税额要全部退还。前两天正准备与税务局的同志沟通了解一下具体政策,就接到了税务干部的电话,说我们企业符合条件,4月1日就可以进行退税了,还帮我们进行了退税税款的测算,很是贴心。”刚刚办理完退税业务的肃北县马鬃山四华汽贸有限公司负责人吴晒华说道,“这笔税款真是‘及时雨’,给我们缓解了很大的资金压力。”

为确保政策落实,肃北县税务局积极部署安排,细化工作任务,第一时间成立“退税减税政策落实工作领导小组”,抽检业务骨干组建8个职能工作小组,统筹推动退税工作。通过多轮次的业务培训,确保税务干部政策掌握到位、理解到位、执行到位,为推送减税落实打牢基础。

肃北县鱼儿红乡牧工商有限公司主要负责人及财务人员均因疫情原因在马鬃山矿区无法来县城办理业务,肃北县局税务干部提前与该纳税人进行沟通,了解到具体情况后,安排专人进行线上“一对一”服务,帮助企业通过电子税务局完成了增值税留抵退税的申请。该企业负责人蔡毅兵在退税款到位后向税务局打来电话:“自从听到有增值税留抵退税的这个政策后,我们就一直关注,税务局人员及时和我电话沟通,详细介绍各项政策要求。还在疫情管控的情况下,安排税收管理员远程实时帮助我们办理,真的是太感谢了。”

在政策公告下发后,肃北县税务局对辖区企业进行全面摸底,做好前期数据测算,对符合条件纳税人建立清单清册,预算涉及退税税额,对清册数据进行多次核实,做到心中有数。同时在健全留抵退税清册的基础上,各税源管理分局提前与纳税人沟通,细致为纳税人进行政策辅导培训,确保纳税人对税收减免政策应知尽知,并与纳税人预约退税时间,认真落实“分类分批分期计划”要求。结合近期疫情防控形势,对远在外地无法实地办理的纳税人提供“一对一”线上服务,由专人远程帮助纳税人通过电子税务局进行留抵税额退税申请办理,切实保障政策落到实处。

李克强总理在政府工作报告中明确提出:“对各类市场主体直接高效的纾困措施,是稳增长稳市场主体保就业的关键举措,也是涵养税源、大力改进增值税制度的改革。”政策“红利”不断扩大,纾困的举措也会越来越多、越来越细,肃北县税务局将严格贯彻落实组合式税费支持政策,进一步优化服务举措,助力税惠红利“精准”到位,切实激发企业活力,助推地方社会经济稳定发展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统