酒泉税务:税扬“春风”起 惠企农耕忙

发布时间:2022-04-15 16:16 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

烟暖土膏民气动,一犁新雨破春耕。眼下正值春耕备耕的重要时点,酒泉市税务局积极把握农时,密切关注春耕备耕各环节中企业的涉税需求,以便民“春风”送去税惠“春雨”,着力提升办税缴费便利化水平,精准落实各项惠企政策,全力支持春耕备耕生产。

春风习习拂民心,古阳关下鲟鱼肥

作为春季养生良品,鲟鱼以其鲜美的肉质、绝佳的口感饱受好评,时常作为主角出现在人们的餐桌上。好水出好鱼,好鱼养好水。2015年,敦煌市金博特种水产养殖有限公司正式成立,利用祁连山丰富、优质的冷水资源,公司建立起占地150亩的养殖场,目前可实现每年孵化大规格鲟鱼苗种近300万尾,生产成品鲟鱼10万公斤以上,产值超500万元。

“山泉水水质清澈、溶氧丰富,对于发展鲟鱼等冷水鱼养殖有着天时地利的独特优势,而优质的纳税服务为我们实现‘人和’提供了助力。”公司法人施泽强说道,“近两年,公司享受各项政策优惠累计70余万元,税务干部的实时政策辅导和高效优质服务确实帮了我们大忙。”

酒泉市税务局着力培育适合特色产业成长的“税收土壤”,为涉农企业提供坚实的“税后盾”。对内开展专项政策培训会,认真梳理涉农税收政策,提高税务干部对政策的把握力度。对外深入农户、合作社、涉农企业调研问需, 详细询问了解企业实际经营情况,并有针对性地从建账到购进、种植、销售各个环节详细进行政策讲解;同时借助税企微信群、微信公众号、专项宣传册等多样渠道强化政策宣传,健全“事前辅导、事中审核、事后监管”的跟进机制, 并为需要增领发票的涉农企业开通发票申领“绿色通道”,高效办理涉税业务,切实做到以税助农、税农携手,共同推动农业产业发展。

春风化雨入田垄,戈壁绿野“惠”意浓

春种一粒粟,秋收万颗子。春耕伊始,酒泉市税务局发挥职能优势,探索创新便民服务举措,让政策红利、精细服务成为推动产业发展的“催化剂”,因地制宜支持种植产业发展。

酒泉市丰盛佳园艺种苗有限公司是本地一家主营种子种植及销售的公司,成立十余年来,已探索出一条涉及花卉、水果及草种种子种植出口的专业化道路,同时,公司享受的各项税收优惠也为公司带来了“连锁效应”,助力企业形成投身产业扶贫,实现公司有发展、农户有增收的良性循环。

“种子种植产业带来了可观的经济效益和叠加享受的各项税收优惠政策,增强了我们促进‘农业增效、农民增收’的信心。” 酒泉市丰盛佳园艺种苗有限公司负责人沈飞表示,“近年来,税务部门大力支持现代农业产业建设,搜集供求信息,帮助我们联系银行依托纳税信用办理贷款。现在我们种植的品质好,市场占有率高,跟我们合作的农户收入都大幅度提高了。”

企业要茁壮成长,资金充裕是必要条件。在帮助涉农企业用好用足税惠政策的基础上,酒泉市税务局帮助企业架起纳税信用和融资信用的桥梁,让企业的“诚信纳税”发挥“乘数效应”。将“银税互动”作为服务实体经济发展的重要切入点,不断深化“银税互动”成果,积极拓展参与主体,加强与银行等金融部门合作,先后与全市多家银行签订合作协议,建立银税数据交换机制,充分共享纳税信用评价结果和信贷融资信息。同时,大力推行线上办理等“非接触式”服务,确保守信纳税人“线上申请、指尖获贷”,最大限度为企业注入满满“元气”。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统