天水税务:“四个坚持”转变征管方式深化征管改革

发布时间:2022-04-14 15:06 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,天水税务突出“四个坚持”,转变征管方式,深化征管改革,深入落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》《实施方案》,守顶层设计之正,创基层实践之新,推动税收征管改革持续深化、纵向到底、见到实效。

坚持目标导向,开启征管新模式。对标“夯四基、强四精”的要求,强化县区税务机构日常性服务、涉税涉费事项办理和风险应对等方面的职责,合理划分业务边界,科学界定岗位职责,取消税收管理员固定管户模式,实行涉税事项团队化管理,实现“管户”向“管事”的转变。结合税源分类情况,依据涉税事项的类别、频次和难易程度,将税源管理职责划分为日常管理、调查核实、风险应对三大类,实行分类管事、团队协作的专业化管理模式,积极探索推行“专业化+网格化+精细化”管理新模式。

坚持问题导向,服务监管双提升。从涉税服务的“供给侧”和“需求侧”双向发力,针对纳税人缴费人反映的堵点、难点、痛点问题,深入剖析问题根源,强化组织保障,推行专业化团队管理,打破传统的地域和辖区限制,拓展适应疫情防控形势的“非接触式”办税缴费服务范围,打造建设“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的“非接触式”的税费服务新体系,迈出了推行“全域办”在涉税服务领域应用的关键一步。持续开展“剡红红工作室”“跟斌舟学税法”“龙税云”直播间“直播讲税”宣传减税降费政策,发挥“天税快办”品牌效应,助力组合式减税降费好政策精准纾困、精准落地,让“非接触式”“不见面”成为办税新常态,促进了税收征管质效和纳税人缴费人满意度双提升。

坚持实践导向,做细做实夯基础。在全面取消税源管理管户的基础上,创新税源管理机制,探索推行团队化管理方式,按照金三系统业务流程和专业化团队的业务衔接,对涉税事项管理实行全面派单制,设置划分若干个网格化岗位,将税收管理员从大量的基础管理事务中解脱出来,重点做好以日常管理、调查核实、风险应对为重点的事中事后管理,实现专业化管理团队分工协作,做细做实基础事项管理,提升了征管质效。

坚持发展导向,激发干部活力。进一步优化征管力量,科学配置人力资源,切实将工作力量向征管一线和监管重点领域倾斜。依据辖区税源分类、行业规模、日常业务数量等实际情况,结合干部业务能力、工作特长、系统操作等因素,合理配备专业化团队人员,切实做到人岗相适、人岗相宜,满足税源管理“专业化+网格化+精细化”的需要,使团队人员配置更趋优化,最大限度发挥专业化团队的效能作用,为深化税收征管改革提供了强有力的组织保障。

作者:天水市税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统