肃北税务:春风化春雨 润企细有声

发布时间:2022-03-08 10:07 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

便民办税春风暖,税惠政策润企心。今年以来,肃北县税务局主动提升站位、凝聚攻坚合力,多措并举、精准发力,结合“便民办税春风行动”,开展“春雨润苗”专项行动,重点助力小微企业切实享受政策红利和便利办税服务,让“政策春雨”润企到位,助力小微企业发展壮大。

政策“春雷”入企心

“税务部门的政策配套宣传很到位,今年我们继续享受企业所得税减半政策,在当前疫情防控常态化形势下,对我们来说助力很大。”酒泉正元建设工程有限公司负责人李军说。

为使税惠政策入企入心,肃北县税务局梳理适用于小微企业的各项税收减免政策,系统甄别符合享受优惠政策条件的小微企业,挑选业务骨干组成政策培训团队,融合“线上”“线下”宣传平台,“一对一”上门开展精准化、个性化政策宣传和辅导。通过面对面讲解小微企业税收减免政策,与纳税人实时互动答疑,不断提高政策渗透率。全局税务干部自觉将税收优惠减免政策转发至微信朋友圈、税企微信群等平台,拓宽政策宣传面。该局还组建志愿宣传小分队,深入辖区内企业发放政策宣传册,为纳税人提供咨询解答,持续推动政策直达市场主体。

便民“春风”暖人心

肃北县税务局紧扣便民办税春风行动主题,打造网格化服务体系,为纳税人提供全天候、集约化、专业化税费服务,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局、个人所得税手机APP、自助办税终端等线上方式办理涉税业务,推动“非接触式”办税常态化。另外,在大厅设立小微企业税收优惠政策咨询岗,安排业务骨干对小微企业办理涉税业务进行全程跟踪服务,监控并梳理小微企业政策享受情况,一对一确立税收宣传员,开展税收政策辅导,确保小微企业及时、足额享受到税收优惠。

肃北县博伦矿业开发有限责任公司主营铁矿采选等业务,“从去年受疫情影响到现在,企业的经济效益受到了很大冲击,资金压力一直很大,还要感谢税务部门重点对我们推出的一对一服务,深入我们公司宣传企业税收优惠政策,让我们足不出户就能应享尽享所有税收优惠政策,所得税减半征收降低了企业税负及纳税成本,大大增加了企业发展信心。”该企业财务人员高起说。

税惠“春雨”润新苗

肃北蒙古族自治县西康瑞源酒店是最近新注册登记的企业,该企业远在距离500公里以外的马鬃山镇,注册之初就经常向马鬃山税务分局干部询问纳税申报相关事宜。为详细了解该企业经营情况,帮助其熟悉涉税业务流程,马鬃山税务分局干部利用定期入户宣传辅导的契机,辅导该企业办税人员熟悉电子税务局网上办税流程,针对企业特点和开办之初的各项涉税业务进行详细解答,并送上了税收政策宣传册,向其宣传现阶段该企业可以享受的各项税收优惠政策。该企业负责人马维剑表示:“以前注册企业不仅要多头跑,还要花费很长时间。如今不仅实现了一厅通办,还能网上办税,加上税务干部的全程辅导,这对我们这些没有从业经验的人来说简直太贴心了。”

作者:肃北县税务局 张涛

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统