阿克塞税务:巾帼税花别样红

发布时间:2022-03-08 10:07 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

在阿克塞,有一群身着税务蓝,身处不同税务岗位的女税务干部,她们在平凡的岗位上,用勤奋、坚韧、热情、耐心将“巾帼”一词串联成一个个长镜头,具象而生动、平凡而可贵:在导税台前不厌其烦地指点迷津,嗓音由清脆逐渐嘶哑;为报销单子上的一分一毫较真,却无暇顾及熬红的双眼;为纳税人一遍遍耐心辅导,看到纳税人解惑释然的背影而由衷露出喜悦的笑容……

服务一线,她们是便民办税的“铁娘子”

早晨8点刚过,阿克塞县政务大厅的税务窗口已经开始紧锣密鼓地岗前准备,设施设备有序运转,消毒清洁全面完成,服务窗口全部开放。对于大厅的这些姑娘们来说,一天的忙碌总是比别人来的早一些,晨会结束后,她们准时开启办税服务厅,迎着早晨的第一缕阳光,精神抖擞地迎接第一批纳税人。

“你好,麻烦看一下,我车购税的资料还缺不缺”“我的增值税专用发票丢失了一联,该如何处理?”……“导税员”鲁婷婷被大家团团围住,耐心回答着每个人的问题。

办税服务厅的工作平凡而枯燥,她们却始终坚持恪尽职守,不断增强责任感和服务意识,将办税窗口作为优化税收营商环境的“突破口”,创新办税方式、优化办税流程,着力提高办税服务质效。通过提供延时服务、“容缺办理”服务、免填单服务、自助办税区专人辅导服务,进一步简并资料报送、简化办税流程,减轻纳税人办税负担、降低纳税人办税成本。她们主动作为,大力推广“网上办税为主、自主办税为辅、实体办税兜底”的办税缴费格局,实现45%左右主要涉税服务事项网上办理,网上申报率一直稳定在90%左右。不论是服务周到的导税咨询台,还是业务精炼的办税服务窗口,纳税人、缴费人都享受着悉心快捷、高效智能的办税服务体验。

甘于奉献,她们是爱岗敬业的“领头雁”

走进红柳湾镇税务分局,负责人佳娜泰手指正在键盘上不断地飞舞,她一边查看金三系统筛选管户中符合享受优惠政策的企业,一边拨打电话了解企业情况。在她隔壁的办公室,也有一副副年轻的面孔,她们正在为了纳税人“多走网路,少走马路”,通过电话、微信进行远程辅导,及时解决纳税人遇到的各种问题。

红柳湾镇税务分局承担着全县1000余户纳税人的日常管理、税费征收、纳税辅导、减免税受理等涉税事项,管户数量占全局总管户的95%以上。面对形色各异的纳税人,她们始终保持温暖的笑容,传递征纳正能量。纳税人咨询税务问题,她们耐心解答;纳税人办理涉税事项,她们热情指导;纳税人有困难疑惑,她们尽力帮忙,总是想纳税人所想、急纳税人所急,获得纳税人的交口称赞。分局管户中最远的在阿克塞县红柳沟矿区内,海拔高达3500米,对于这些女干部来说,常年与戈壁荒漠相伴、与风沙严寒为伍,她们就是在这样的环境里挥洒着自己的青春和激情。

勇于担当,她们是创先争优的“排头兵”

一直以来,这支队伍始终坚持党建引领,牢固树立“巾帼心向党  建功新时代”的理念,不断加强思想建设和制度建设。通过组织集体学习、讲党课、邀请专家宣讲、赴红色革命教育基地现场教学等形式多样的学习教育,锤炼党员党性、提高政治站位。在疫情防控、复工复产、税收征管改革等重点工作中,广大妇女党员干部始终冲在一线,服务在基层,挑大梁扛重担,以“巾帼不让须眉”的豪情和努力,起到了“半边天”的作用。

积极开展“双培工程”,打造税收业务精兵,严格遵守纳税服务规范,用情用力解决群众“烦心事”“操心事”,致力于打造高素质、高水平的干部队伍形象,实现了思想政治、业务能力、服务水平的统筹学习、同步提高。

近年来,阿克塞县税务局女干部先后荣获甘肃省“巾帼建功标兵”“酒泉市三八红旗集体”、酒泉市“优秀共产党员”、市级“民族团结进步示范单位”“最美女税官”“青年文明号”“阿克塞县巾帼建功先进集体”“优秀党务工作者”等各项荣誉称号。面对取得的成绩,她们不骄不躁,牢记初心和宗旨,将服务放在心上、将责任扛在肩上、将落实抓在手上,在便民利民服务上干在实处,在税收现代化建设上走在前列,以实际行动添彩阿克塞税务新画卷。

作者:阿克塞县税务局 杨洁

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统