中国甘肃网:酒泉肃北税务促进便民办税举措落实落地

发布时间:2022-03-31 10:44 来源:中国甘肃网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,酒泉市肃北县税务局坚持把为纳税人缴费人办实事解难题作为根本目标,聚焦便民办税春风行动,切实抓好为民精细服务、亲民精致服务、惠民精品服务,不断优化税收营商环境,激发市场主体活力,为推动县域经济高质量发展作出税务贡献。

该局聚焦纳税人缴费人的实际需求,通过实地走访企业、电话沟通等方式,帮助解决涉税难题,以线上线下多种宣传形式,广泛宣传税费优惠政策,组织专业团队深入矿山、房地产、建筑、农产品加工等30户重点行业企业开展政策辅导,不断提升企业纳税遵从度。同时,开展“办税体验师”活动,主动邀请纳税人代表、涉税服务机构人员开展座谈会,体验便捷办税服务,不断提升纳税人满意度。

肃北镁弘科技有限公司是一家经营菱镁矿的开采、加工、销售和生产销售大结晶电熔镁砂、耐火材料、耐火砖系列的企业,享受高新技术企业所得税优惠及研发费用加计扣除政策。县税务局为使税费优惠政策直达纳税人,专门制作台账梳理符合享受条件的企业,由业务骨干“一对一”“点对点”辅导企业从申请、办理到享受的全过程,进一步缩短流程,精简报送资料,提升效率。

“这几年,研发费用加计扣除政策两次提高扣除比例,我们公司都赶上了。2020年研发费加计扣除金额266万元,减免企业所得税66.5万元,2021年研发费用加计扣除金额225万元,减免企业所得税56.25万元。节省下来的税款又可以投入新的研发生产,形成良性循环。”该公司总经理李文胜表示。

肃北县是一个少数民族自治县,结合部分蒙古族纳税人汉语不熟练的实际情况,县税务局在为民办实事的活动中建立双语服务团队,为纳税人缴费人进行税法宣传、提供咨询等服务,有效解决蒙古族纳税人因语言不通造成的办税难题,全面提升了广大纳税人缴费人的满意度和获得感。

据统计,今年以来县税务局双语服务团队主动上门辅导蒙古族企业纳税人使用电子税务局及宣讲税收优惠政策达50余户次,发放“小微企业税收优惠政策”“个税汇算清缴”宣传手册200余份,累计组织政策培训会、座谈会2场次,为纳税人解答最新税收政策、电子税务局操作流程,解决纳税人网上申报、线上开票等各类办税堵点。

春风送暖花千树,便民办税惠万家。肃北县税务局将充分落实各项春风便民举措,充分调动广大税务干部的积极性和主动性,全力构建全员服务体系,瞄准企业的盼点、痛点、堵点、难点,从解决企业反映的一个个点滴问题入手,做到无处不在、无时不在,有求必应、有困必纾,以更高标准优化税费服务,更实举措助企纾困解难,更大力度激发市场活力,更好服务高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统