《新华网》:便民春风 助小微企业稳健发展

发布时间:2022-03-30 09:55 来源:新华网 甘肃信息 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,伴随着减税降费红利的持续释放,小微企业发展势头迅猛,嘉峪关市税务局积极开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”实践活动,严格落实国家支持小微企业发展的各项税费优惠政策,提供精细化服务,不断优化税收营商环境,为小微企业的发展保驾护航,助力小微企业强元气、增魅力。

促研发 为小微企业创新赋能添力

“税务部门的政策辅导总是非常及时。一有新的政策出台,我们就能立即收到提醒。有把握不准的政策问题,税务人员也会详细解释,帮助我们第一时间解决,更好享受政策。”对于政策落地的税务服务,甘肃同辉种业有限责任公司财务经理吕建英连连点赞。

甘肃同辉种业有限责任公司是专业致力于向日葵新品种研发、生产、推广销售的科技型企业。公司依托河西走廊优越的农业生产条件,正在努力建设成为“以科研为基础、以质量为保障、以新品种为核心竞争力”的现代化种业科技企业。近2年来公司每年的研发投入达138万元,占销售收入的5%左右。

谈起研发,甘肃同辉种业有限责任公司财务经理吕建英表示:“作为制种企业,研发是内核。但制种行业技术门槛高、研发周期长,即便在起步最困难的时候我们也从不曾想过放弃。在整个研发过程中,税费优惠政策起了至关重要的作用,2019年、2020年公司享受研发费用加计扣除额为104万元,大大减轻了企业资金压力,增强了企业发展动力和后劲,让我们更有勇气和信心去开拓创新,发展实体经济。”

助力小微企业发展,政策落地落实是关键。嘉峪关市税务局组建企业专属服务团队,主动为企业提供精准化政策宣传服务,解答涉税疑难问题,从完善纳税服务举措到精准施策,为小微企业发展注入“税动力”。

减税费 为小微企业减负担添动力

“2021年我们公司安置残疾人10人,享受残疾人工资在计算企业所得税时加计扣除的税收优惠政策,给公司节省了6万多元税款,不仅帮助了残疾人解决就业问题,还让我们享受到实实在在的税收红利,这是‘共赢’的好事!”嘉峪关市兰天制衣有限公司财务人员周晓兰高兴地说。

“目前我单位在职职工36人,其中残疾职工人数10人,安排残疾人就业的比例为27.78%,高于在职职工总数的1.5%,还节省了2021年度应缴纳残疾人就业保障金1.5万元。”周晓兰表示:“税务部门多次上门辅导,向企业财务人员详细讲解安置残疾人就业的企业增值税限额即征即退、残疾人工资在计算企业所得税时加计扣除等税收优惠政策。”

做好就业工作是实现“六稳”“六保”的重要环节。嘉峪关市税务局通过税收大数据“锁定”安排残疾人就业的企业,主动提醒并引导企业享受优惠,采取线上与线下、板块与条线相结合的模式,定期收集涉税诉求、定向宣传、定点辅导,推动政策红利直达企业“账”上。同时,鼓励更多的企业安置残疾人就业,发挥税收推动就业的职能作用,帮助更多的残疾人改善生活状况,以平等、参与、共享的态势,奔赴在全面富裕的路上。

“现在我们深刻地领会到,安置更多前来求职的残疾人,按时申报缴纳残疾人就业保障金,是企业应当坚持履行的社会责任。”周晓兰说道。

优服务 为小微企业暖人心增活力

为助力嘉峪关市各类瓜果蔬菜的大棚种植产业持续稳步发展,嘉峪关市税务局针对农业合作社需求,开展税费政策精准辅导,规范纳税申报,不断提高减免税申报质量,帮助纳税人了解政策,享受政策。

走进新城镇中沟村嘉峪关硕丰果蔬农民农业合作社的蔬菜大棚,村民们正在侍弄自己培育的瓜果蔬菜苗,一簇簇幼苗在阳光的照射下茁壮生长。

“合作社一路发展艰辛,我们大伙儿只懂务农种菜,只知道自产蔬菜免税,没想到向本社社员销售的农膜、种子、化肥、农药等也免税。”最近,在收到当地税务部门送来的税费优惠政策个性化辅导方案后,合作社负责人刘宏直呼“没想到”。“这些现行政策都是最近大家特别需要的,没想到税务局的服务这么精确细致。”看到如此“对口”的政策优惠,刘宏有些喜出望外,“多亏税务干部给我们悉心讲政策,帮助我们企业减免了好多税,而且用电子税务局办理涉税业务又方便又快捷。”

“没想到”的背后是嘉峪关市税务局在减税降费的政策落实中,通过推送机制构建、推送对象抽取、推送内容选取、推送成效分析等环节的精确化、差异化处理,精准甄别辖区内符合税收优惠政策的对象,有针对性地解决政策落实过程中的薄弱环节和堵点难点,跟踪问效政策落实情况,实现不同类型纳税人缴费人全方位知晓现行政策,并且会操作、能享受。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统