酒泉税务:以优质服务助力教育“双减”落实落地

发布时间:2022-03-24 16:16 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》发布以来,酒泉市税务局充分发挥税收职能作用,从税务角度出发,通过涉税疑难调研问需、政策辅导“云上”宣讲、税校互联跟踪问效等多种方式,不断增强税惠政策落实的精度和高效便民服务的细度,助力“双减”工作有效落实。

为更好帮助全市中小学财务人员了解、运用相关税收政策、解决涉税业务办理的难点和堵点,酒泉市税务局组织相关业务部门,通过系统筛查所辖范围内所有中小学校并建立清册,逐一联系沟通,详细了解涉税诉求;梳理出与教育服务行业相关的税收政策,财务人员较为关注的电子税务局操作、发票领用、减免申报、税控设备使用等内容,由业务骨干组成宣讲团队,制作主题鲜明、通俗易懂的课件,通过钉钉视频连线等线上方式进行详细的讲解辅导和实操演示,加深财务人员对政策的理解和运用。

“以前我们没多接触过税务方面的业务,在这一方面缺少相关经验,税务人员为我们讲解的很细致,讲授方式也很生动,我们实际操作起来也比较容易。”瓜州县渊泉小学财务人员樊玉霞说道。

在做足前期辅导的基础上,酒泉市税务局积极建立“税校联络机制”,通过税校微信联络群,及时向群内推送图文并茂的政策解读、操作流程;畅通纳税人诉求反馈渠道,通过远程辅导答疑高效解决纳税人在涉税业务办理过程中实时发生的难点,利用“专场培训+实时解疑”方式增强政策辅导的实效;针对联络群中反映的涉税需求及意见建议,安排专人及时收集整理、建立台账,进行分析、优化、处理、反馈;在各个办税场所开辟“绿色通道”,足量保障校方发票的领取使用,方便相关涉税业务办理,提高“双减”涉税事项的办理效率和服务质效。

“由于疫情防控原因,税务部门对我们的问题及时提供线上指导服务,政策讲解和操作流程都一目了然,以后申报过程中遇到问题还可以在税校联络群里随时咨询,帮助我们更好地完成 ‘双减’有关工作。”酒泉市育英中学财务人员苟小丽说。

下一步,酒泉市税务局将持续跟进全市中小学校在“双减”工作中遇到的涉税方面的问题,确保有惑必释,有难必解,助力“双减”政策落实落地。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统