《中国税务报》:《意见》实施一年——改革创新不停步 税务执法更优化

发布时间:2022-03-22 11:33 来源:2022年03月22日《中国税务报》B1版 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

编者按:2021年3月,中办、国办发布《关于进一步深化税收征管改革的意见》,为税务机关深入推进征管改革、加强税务执法规范性建设等工作指明了方向。税收法治专刊B1版自本期起,分两期展现部分省、市税务机关近一年来贯彻落实《意见》,在税务执法方面探索实施的制度、措施和成效。

甘肃:《指南》导航 办案执法更规范

记者近日从国家税务总局甘肃省税务局了解到,该局认真落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》)和甘肃省委省政府《关于进一步深化税收征管改革的实施方案》,对标“四精”要求中的精确执法,研究制定了《税务稽查案件办理指南》(以下简称《指南》),并依照《指南》制作了供稽查人员执法时使用的线上电子工具包,规范了稽查人员执法行为,提高了执法质量和水平。据统计,自去年下半年《指南》发布实施以来,全省稽查执法风险防控疑点信息数量同比减少近50%,稽查案件结案率同比提高25.5%。

甘肃省税务局稽查局相关负责人介绍说,制定《指南》,源于2021年一次稽查案卷复查工作。2021年4月初,甘肃省税务局对全省15个市(州、区)税务机关近两年以来办理的150宗税务稽查案件的案卷进行了复查,并对其中的3起案件进行延伸核查。复查过程中发现,相关部门稽查执法过程中,存在稽查文书使用不统一、填写不规范,以及不同地区执法标准不一致等6个方面的问题。

针对这一情况,甘肃省税务局将规范使用税务稽查执法文书,确定为落实《意见》和推进精确执法的一项重点工作,要求全省各级税务稽查部门对税收征管体制改革以来立案检查的稽查案卷开展自查。同时,决定由省局稽查局牵头,以稽查文书的统一规范使用为抓手,探索进一步规范稽查执法行为,防范执法风险的可行之法。

该局经过研讨认为,《意见》、新修订的《行政处罚法》,以及《全国税务稽查工作规范(1.2版)》的颁布实施,对稽查执法的规范性提出了新的要求。因此,制定一个流程性的稽查操作指南,对稽查案件办理等工作予以规范,有助于稽查人员高效、规范、准确地完成税务稽查工作,降低执法风险,提高执法水平。

图为酒泉市税务局第一稽查局干部研究落实《税务稽查案件办理指南》,规范稽查办案流程、文书制作、档案管理等工作。 张鹏雄/摄

为此,甘肃省税务局组建专班,由省局抓总,酒泉、兰州等地税务机关负责落实,历时几个月时间,将散见于总局、省局31个文件中的255种涉及稽查业务的表证单书按照案源管理、检查管理、审理管理和执行管理4个环节进行分类归集:对相关文件中有文字表述但没有明确具体形式,实际工作中又需使用的表证进行了设计制作,自制稽查文书32种,形成287种规范化稽查表证单书。在此基础上,根据不同工作情景和需要进一步进行了细化,最终制作出日常稽查执法实用的表证单书847个。这份制定完成的《指南》,对稽查案件办理过程中涉及的执法文书和程序进行了全面规范,为税务干部精确执法、防范执法风险提供制度遵循。

为深化《指南》落实,甘肃省税务局专门制作配套的稽查电子工具包,供全省税务稽查部门使用。稽查电子工具包共有8个板块,除有847个稽查执法表证单书外,还包含税收政策库、稽查政策解析、税务稽查制度汇编和稽查档案管理等7个板块。稽查人员在日常工作中,进入稽查电子工具包,根据需要,点击其中的稽查文书、税务稽查制度汇编、稽查档案管理等板块,即可完成文书下载使用、政策查询、稽查案卷信息查阅等工作。

“根据《指南》制作的稽查电子工具包,现在是我们执法不可或缺的‘小助手’。”酒泉市税务局稽查干部姜峰说,在日常工作中,根据需要处理的业务,进入工具包,点击相关的板块,从案源受理到案件的跟踪管理,每一环节都能找到相应的空白文书、实例文书和政策依据等,只需按规定流程操作即可,不仅执法各环节不会出错,而且制作出的文书也非常规范,办案效率显著提高。即使是新手,在办案时也不会出现使用文书不正确,适用法律政策不当等问题。

图为临夏回族自治州税务局第二稽查局干部深入学习讨论,加强《税务稽查案件办理指南》学习应用。 张琳/摄

甘肃省税务局有关人士表示,下一步,该局将结合应用情况,对《指南》实施后试点地区的应用经验和存在的不足进行深入总结,对其内容予以完善,并择机在全省范围内推广实施,使其在规范执法方面充分发挥作用,进一步提升甘肃税务稽查办案水平和精确执法能力。

作者:本报记者 金琳 李祥林 通讯员 李昭婕 常妍

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统