酒泉税务:一朝“春风”至 戈壁驼铃响

发布时间:2022-03-17 15:15 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

初春的清晨,当第一缕阳光洒向茫茫黑戈壁,边防重镇——酒泉市肃北县马鬃山镇在清脆的驼铃声中醒来。在肃北县合邻艾勒驼业牧民专业合作社的养殖棚里,布克巴依尔正在为嗷嗷待哺的骆驼添加草料,看着骆驼大快朵颐,布克巴依尔的嘴角始终挂着微笑。

近年来,马鬃山镇立足当地丰富的骆驼资源优势,紧紧围绕打造“河西万峰骆驼基地”的发展目标,坚持在发展骆驼产业上做“大文章”。采取“党支部+合作社+党员+牧户”的发展模式,把党支部建在产业链上,把党员凝聚在产业链上,让牧民富在产业链上。

布克巴依尔是巴音布勒格村村委会副主任,是党员带头发展骆驼产业的杰出代表。大学毕业后,90后的布克巴依尔毅然选择回乡创业,他最大的愿望就是通过发展家乡的骆驼产业,带领全村群众增收致富。在政府的支持下,布克巴依尔注册成立了肃北县合邻艾勒驼业牧民专业合作社。

注册商标、扩大规模……凭着一股钻劲韧劲,克服种种困难,合邻艾勒驼业合作社逐渐走上了正轨。在养殖的同时,通过加工骆驼奶食品,采取互联网销售模式,构建起了完整的骆驼产业链。目前,合作社养殖的骆驼从80余峰增加到300余峰,其中奶驼150余峰,年收入近30万元,实现了集体经济壮大与牧民增收的“双赢”局面。

“养骆驼我们已经轻车熟路,但对于税收政策我们确实不太专业,有些政策规定掌握得不是很细致,”财务负责人花尔说,“一直以来,合作社的发展都得到了税务部门的大力支持和辅导帮助。”

为进一步帮助合作社解决“政策多、操作难”的顾虑,酒泉市税务局推出“一对一”服务,充分分析掌握合作社的生产经营、纳税情况等基本信息,与合作社一起解决生产经营过程中存在的涉税难题,商定解决方案,征集合作社需求、意见建议、经验做法,通过动态交流的方式确保合作社充分享受税收政策红利。

“合作社发展起来了,牧民脱贫致富了,都离不开党的各项好政策。作为一名党员干部,今后我将带动更多群众致富,为家乡发展作出更大的贡献。”布克巴依尔信心满满地说。

随着骆驼养殖业规模的扩大,如何实现规模化、科学化、产业化养殖,使产业发展利益最大化呢?2020年,肃北蒙古族自治县马鬃山戈壁骆驼产业有限责任公司通过招商引资顺利入驻。经过调研后,马鬃山镇政府采取收购、租赁的方式,将周边散养驼户集中起来,开启了“抱团发展”模式,加之征收率下调、增值税起征点提升、企业所得税减免等一系列税惠政策的支持,马鬃山镇的骆驼养殖业逐渐发展壮大,形成了集群效应。肃北蒙古族自治县马鬃山戈壁骆驼产业有限责任公司便是2020年通过招商引资顺利入驻的企业之一。

在戈壁骆驼产业有限责任公司生产场区,记者看到,挤奶、存奶、发酵奶、保鲜、杀菌等一系列驼奶加工设施设备一应俱全。被驯化好的奶驼显得特别温顺,在挤奶工作区“自觉”排起了长队。

“我们采用‘公司+合作社+牧户’的经营方式,在发展骆驼产业的同时,逐步扩大经营规模,不仅租赁牧民的骆驼,还招聘牧民到骆驼产业基地务工,在促进企业自身发展的同时,又进一步增加了牧民收入。”戈壁骆驼产业有限责任公司总经理于云锁介绍说,目前企业可年产鲜驼奶150吨,近期还将新建酸奶厂,新增风干肉生产线,进一步延伸产业链,提升产品的附加值。

面对今年延续执行的多项税费优惠政策,酒泉市税务系统各管理分局充分利用线上平台优势,开展纳税人“云课堂”,结合纳税人所属行业和经营特点,“面对面”“屏对屏”进行专项辅导和政策问答,确保纳税人及时、足额享受减税降费政策。

作者:潘明瑞 柏淑杨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统