酒泉税务:深挖数据“金矿”,加快构建“以数治税”新格局

发布时间:2022-02-28 14:34 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》中提出,到2023年,基本建成以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。

酒泉市税务局紧紧围绕“以数治税”目标任务,贯彻新发展理念,充分发挥税收大数据“金山银矿”的价值,深入开展对税收数据的深度挖掘和智能分析,全方位推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,加快构建“以数治税”新格局。

盘活数据资源,精细“牵线”助力企业发展

税收大数据具有覆盖经济领域全、反映经济活动快、数据颗粒度细、记载经济活动准等特点。酒泉市税务局充分利用大数据能够折射产业链堵点和断点的优势,加强数据共享,拓展数据应用领域,将大数据运用到减税降费落实、“银税互动”推广工作中,为各类市场主体注入强劲的发展动力。

国家税务总局、财政部发布《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》后,酒泉市税务局迅速行动、积极推进,运用大数据全方位筛查辖区内符合条件的企业,通过电子税务局、短信平台、税企QQ群等平台精准推送提示提醒,并建立服务小组上门辅导,多部门联动确保企业应知尽知、应享尽享,以最大力度、最快速度、最暖温度落实落细缓税政策。

玉门华事达能源有限公司主要从事半焦、兰炭、煤焦油等化工产品的加工、销售。由于年末岁初集中支付货款、发放职工工资福利等资金支出加大,每年公司第四季度的几十万税款就成了公司财务负责人杨志明的“头疼事”。在得到税务部门关于缓缴税费的政策辅导后,杨志明第一时间对2021年度第四季度应缴纳税款做了测算,并办理了延期缴税。

“延期缴纳的税款让公司今年不用再紧巴巴的了,能够付清紧急的货款,也能提高一下公司职工的年终待遇,让全公司都能过个好年。”同时,杨志明表示,“在电子税务局办理纳税申报时顺便就办好了延期缴款,操作非常顺畅。”

拓展平台运用,精确“画像”推进风险管税

2021年以来,酒泉市税务局依托省局税收大数据平台,运用省局大数据仓库,对平台的功能模块进行再优化、再利用,探索开发出税收大数据监控分析模块,通过总体概况、收入分析、税务登记分析、发票开具分析和纳税百强监控五个模块,集中展示了全市税收工作的核心数据,既实现了从单位、税种、行业、纳税人类型、发票种类、时间区域等多个维度的组合式分析,又可以对某一企业、纳税人下钻至“一户式”进行从宏观到微观的递进式分析,为顺利实施精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治各项举措提供了更为全面、丰富的决策参考指导。

同时,该局还承担了省局地方税精细化管理项目的税源监控分析功能开发,通过税源监控分析、房产交易监控分析、跨区域及报验户监控分析和分税种税收收入分析四个模块,加大对地方小税种的科学管理和风险管控,为财产和行为税合并申报后大数据支撑下的地方小税种精细化管理项目开发工作提供了“酒泉样板”。

近日,全市税务系统2022年“以数治税”工作现场推进会在宝泉路办公区数字展厅召开,会议报告了全市“以数治税”工作开展情况,对进一步开展“以数治税”工作提出了可行方案。会上,市局机关第二税务分局局长表示:“我们将进一步拓展数据监控分析范围,设计开发新能源、房地产业、采矿业、核产业等酒泉特色产业的专题监控分析模块,打造具有酒泉特色的精品大数据应用平台。”

加强成果转化,精准“把脉”税收经济分析

灵活的数据应用为调研决策提供了大量原始数据,更为税务部门充分发挥“以税资政”“以税资企”的重要作用提供了充实的数据平台。酒泉市税务局着力加大对税收大数据的分析研判和归纳总结力度,探索、完善、分析各项指标,以税收大数据为支撑,撰写形成了多篇独具特色、参考性强的税收分析报告。

2021年以来,酒泉市税务局共向各级党委政府报送专题分析报告38篇。撰写的《浅议平台经济税收治理的基本思路》《从税收角度看酒嘉双城经济圈发展》《从税收视角分析酒泉市新能源产业发展》等调研作品分别荣获全省税务系统优秀科研成果多个奖项。

运用税收大数据深入开展大企业“天气预报式”分析试点工作,实现“以税资企”职能,积极对接发改、工信、财政、统计等政府职能部门,为跨业务、跨系统的大数据分析奠定打好基础,确保大企业“卫星云图”绘制准确、数据情况材料制作精准、税收经济分析报告全面深入。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统