张老板的税务“幸福账单”

发布时间:2022-11-03 11:08 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2010年,张福在敦煌成立了自己的小店——泉汇五金建材店,主要经营五金建材零售。十年时间他的小店从20平米扩张到80平米,从业人员由最初的夫妻两人,增加到现在的4个人,张福成了顾客口中的“张老板”。回眸税收这十年,张福开心地晒出了他的税务“幸福账单”。

2010年,正赶上敦煌房地产市场开发,建筑工地上一派红红火火的场面,对建材五金配件的需求很大。凭借过硬的技术和热情的服务,张福的生意越来越好,来店里的顾客总能买到想要的东西。一来二去许多人成了熟客,介绍的客户也多了,需要的发票越来越多。张福回忆道:“那个时候还是手撕票,每个月要去趟办税服务厅领发票,还要在每张发票上盖上章,人多的时候排队要等半天左右。发票用完还要验旧缴回,才能领上新的发票。一个月定额5000元,常常不够用,到了月底只能让客户等着,下个月领了发票才能开上。”

2011年12月1日起,甘肃省销售货物劳务的个体工商户月起征点提高到了2万元。张福说:“从那一年开始我们店的增值税一下免了。到了2018年1月,销售额达不到3万元的个体户免征增值税,发票也由原来的手撕票换成了通用机打发票,不受发票版面和份数的限制。自己装上开票软件,税务局的同志手把手教会我使用,就能打印机打发票,客户要发票再也不用等了。领用发票的办税大厅安装了叫号系统,办税人员非常热情,领发票的速度比以前快多了!”

2016年营改增后,国家税务总局出台政策允许个体工商户使用税控盘开具增值税发票。张福说:“从那时候开始,我们的生意越来越好,客户也变得多了,一些工程项目部需要的材料要我们开具增值税发票,我们就换成税控盘开具,操作方便,还容易保存。领发票也更方便了,所有的窗口都能办理,排队的时间也越来越少。”

敦煌市税务局干部到张福的店里宣传税收优惠政策

“我的店小,是小规模纳税人,但有的客户是大企业,需要增值税专用发票,每次来结账,我都要去办税大厅代开,排队缴税需要很长时间,不小心开错了要跑几趟,想起来就觉得麻烦。2019年以后,允许我们自行开具增值税专用发票,感觉特别方便,合作的客户越来越多,生意也越来越好了。领购发票更方便,税务局门口有个24小时自助终端,随去随领,非常快。2021年我又申请了电子专票,所有的手续都能在电子税务局操作,而且不需要打印机,非常快捷!这十年从我领发票的经历,就能看出税务局的办税环境发生了巨大变化,从人工到高科技,真是越来越快捷!”

说到缴纳税款,张福很开心地说:“2019年1月起作为小微企业,月收入未达到10万元,免征增值税,我们基本就不缴税了;2020年3月起,国家又出台了好政策,月收入不到15万元的小微企业免征增值税,我的税收负担更轻了。2022年4月,适用3%征收率的小规模纳税人又免征了增值税。征收率在这十年里从百分之三降到百分之一到现在的免税。虽然目前受疫情影响各行各业生意很难做,但相信在国家好政策的大力扶持下,我们一定可以度过难关!”

张福只是敦煌市14000户个体纳税人中的一位。党的十八大以来,这十年也是他们逐步享受税收优惠红利的十年。党和国家非常关心小微企业的实际困难,及时出台税收优惠政策,保民生、稳就业,让小微企业走得更稳、更远。

作者:敦煌市税务局 王宁

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统