“快干+捷办+优享” 兰州税务持续提升纳税服务水平

发布时间:2022-11-17 14:45 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,兰州市税务局按照省税务局部署,以“甘‘速’快干、兰税‘捷’办、政策‘优’享”为发力点,深耕“陇税雷锋”机制,持续擦亮纳税人缴费人诉求直达、直通、直办的“兰税捷办”服务品牌,助力新的组合式税费支持政策落地见效,推动税收营商环境更加优化。

深耕“陇税雷锋”机制 “快”字服务不断档

面对今年多轮疫情冲击,兰州市税务局坚决履行疫情防控责任,充分发挥“陇税雷锋”全员帮办群组作用,全天候为纳税人缴费人提供“在线咨询”“同屏辅导”和“会诊帮办”等多样“非接触式”办税缴费服务。兰州市税务局第二税务分局组建税源管理咨询服务团队,全力处理疫情期间各项线上咨询,依托“陇税雷锋”为纳税人缴费人提供政策咨询、软件应用讲解、电子税务局网上操作指引等服务。城关区税务局选优配强业务骨干驻守办税服务厅,值守接听对外公开电话,及时受理办税业务,第一时间为纳税人缴费人答疑解惑,提升电子税务局后台受理审核速度。红古区税务局积极推行“非接触式”办税模式,大力倡导“错峰办”“预约办”等方式,及时有效解答纳税人缴费人疑难问题。永登县税务局制定《纳税服务疫情应急预案》,克服疫情带来的诸多影响,及时处理纳税人诉求。榆中县税务局开辟“特事特办”绿色通道,提供发票“闪送”服务。皋兰县税务局成立服务专员小队,在做好个人防护的基础上,为无法通过线上办理业务的纳税人开展线下“点对点”安全派送服务。

“疫情期间,得益于税务部门全力支持,让我们第一时间拿到了百余份增值税专用发票,解决了公司的大难题,摆脱了财务停滞局面,感谢你们的精细、高效、安全的服务!” 国有重点企业祁连山水泥有限公司的财务主管王篷向永登县税务局发来感谢短信息。

城关区税务局干部居家通过“陇税雷锋”帮办群为纳税人答疑解惑

擦亮“兰税捷办”品牌 “捷”字服务再提升

“现在大部分涉税事项都可以网上办理,涉税问题也可以随时随地线上咨询,不仅减少了疫情期间人员聚集接触的风险,还让我们足不出户尽享政策红利,带来了很大的便利。”兰州安恒达电子科技有限公司的财务负责人安树科在体验了西固区税务局干部视频连线辅导后,感慨地说道。

今年以来,兰州市税务局坚持“减流程、减环节、减资料、减时间、减成本”综合施策,累计推出59类619条创新服务举措,450余项普惠性税收优惠一站送达,521项税费业务全程“网上办”,网办率达到93%。发票领用实现“跨区通办”。出口退税平均办理时长压缩至1.5个工作日,位居全省前列。兰州市营商环境纳税指标考核位次不断提升,在2021年全省营商环境评价中,纳税指标取得94.52分的优异成绩。

榆中县税务局为纳税人提供发票“闪送”服务

落实“退免减缓”优惠政策 “优”字服务更精准

新的组合式税费支持政策出台以来,兰州市税务局健全“党委统一指挥、各部门分片包干、退税减税办靠前统筹、各工作组协同作战”的工作机制,联合财政、人民银行建立三部门会商机制,通过税收大数据平台筛选分析,快速精准识别符合退税条件企业,对退税企业全环节跟踪辅导、全流程实时对接,确保退税资金在最短时间内从“纸上”落到企业“账上”。

“今年9月,我公司在申报增值税时因会计疏忽忘记将一笔视同销售的赠品做相应处理,是税务局的同志在为我们办理留抵退税时帮我们排除了这项风险,不但细致地为我们梳理了进项税额中的风险点,同时也对我们的申报和勾选抵扣做了相应辅导。”兰州绿地陆港置业有限公司财务负责人张巍说到。

为持续做好增值税留抵退税工作,兰州市税务局第一税务分局针对辖区内企业特点精准推送、悉心辅导、对点答疑,主动“问诊把脉”,通过“精准宣传+聚焦辅导”,让纳税人尽享政策红利。西固区税务局充分利用税收大数据,加强对纳税人的动态管理,精细梳理纳税人的进项抵扣情况及购销匹配情况,逐日维护“一册三表”,在做到逐户辅导、应退尽退的同时,及时掌握纳税人退税意愿及办理退税过程中遇到的问题、难点及堵点,第一时间为纳税人排忧解难,赢得了纳税人的一致好评。       

西固区税务干部主动上门为纳税人宣传税收优惠政策

下一步,兰州市税务局将切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚决落实省税务局和市委市政府工作部署,主动提升站位,更好地聚焦税收主责主业,落细税费优惠、创优纳税服务,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效,在新时代新征程上展现兰州税务的新担当、新作为、新形象。

作者:兰州市税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统