庆阳:组合式税费支持政策助力稳经济一揽子政策落地

发布时间:2022-11-16 09:19 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,庆阳市税务部门紧扣“六稳”“六保”大局,聚焦市场主体“急难愁盼”问题,全力推进组合式税费支持政策,助力稳住经济一揽子政策落地实施,让税惠红利的“真金白银”直达快享市场主体,为庆阳打造陇东综合能源化工基地和建设陕甘宁毗邻地区区域性中心城市积极贡献税务力量。

大规模“退”让企业轻装上阵

自实施大规模增值税留抵退税以来,为保证市场主体应享尽享,庆阳市税务部门以“陇税雷锋”“五全五有”全员帮办服务机制为抓手,结合“便民办税春风行动”及“千名干部帮千企”,多形式多渠道多维度按下立体宣传小喇叭,传播“税惠”好声音。一方面通过集中培训、电话辅导、税企群推送等线上线下相结合的方式全覆盖宣传政策;另一方面依托税收大数据,批量生成符合退税条件的纳税人,建立留抵退税清册,形成退税资源全量表、分析表、确认表,动态掌握企业退税信息,“一对一”精准推送,“点对点”精细辅导,确保政策精准落地。

庆阳伟赫乳制品有限公司是一家集绿色种植、生态养殖、智能加工、产品运输、市场销售为一体的全产业链乳制品企业,前期经营投资大且受疫情影响,公司资金出现周转困难。环县税务局通过税收大数据平台甄别到这家企业符合增值税留抵退税政策后,主动派出税收服务团队送政策上门,让纳税人在第一时间熟悉政策、享受优惠。

“税惠新政出台后,税务部门‘一对一’送政策上门,‘手把手’细致辅导,让我们懂政策、会操作。在如此利好政策及税务部门‘陇税雷锋’的帮助下,我们累计退税997.05万元,这笔真金白银被我们用来扩大投资、购买设备,真真切切减轻了资金压力,加快了公司建设智能加工厂的步伐。”该公司财务负责人赵晓静表示。

大范围“免”增企业发展信心

小微稳,市场活;小微兴,百业旺。如今,小微企业已然成为我国经济发展、扩大就业、改善民生的重要力量。

政策落实快一点,企业困难就少一点。小规模纳税人阶段性免征增值税的政策实施以来,庆阳市税务部门结合市政府稳经济一揽子政策,以“细、准、稳”的工作作风不断优化服务举措,通过“陇税雷锋”全员帮办机制,“办问协同”服务企业快享政策。同时,立足企业发展实际,拓展“在线咨询”“同屏辅导”和“会诊帮办”等多样服务,精准提供纳税申报、发票开具、减税降费等精细化专属服务,增添小微企业发展信心。

铭扬天润建设有限公司主要从事建筑工程、土建工程等基础设施建设,并享受小规模纳税人阶段性免征增值税政策的红利。“今年以来,我们公司累计享受增值税及附加、企业所得税、环保税等组合式税费红利29.6万元。”该公司财务负责人范万宬说:“税务局的工作人员紧扣我公司发展需求,精准推送组合式税费优惠政策,为我们解决办税中出现的各类疑难问题,给我们送来了‘幸福菜单’和‘幸福账单’,帮助我们‘算细账’盘活企业资金、‘做规划’明确发展前景,使有限的资金发挥出了更大的经济效益,企业经营规模进一步扩大。”

大力度“减”为企业纾困解难

市场主体不仅关乎经济命脉,更关系着人民群众民生福祉。一系列退税减税降费政策持续发力、如约兑现,让更多市场主体不仅能够“活”下去,而且焕发勃勃生机。

“税务部门安排了专人对接公司财务,全方位辅导我们申报享受新的组合式税费支持政策,而且只需要在电子税务局提交申请后很快就完成了相关流程。今年我们享受了污水处理劳务70%即征即退、‘六税两费’减免等各项税收优惠政策,减免税款47余万元,有力缓解了公司面临的发展困境。”甘肃众合科环水务有限责任公司的办税人张鑫说。

在当前疫情形势和国内外市场环境的双重压力下,不少企业面临困境,帮助企业快速享受税惠红利成了稳住企业的重要一环。庆阳市税务部门一方面成立专项工作小组,加强统筹协调,强化统计分析,全面准确地做好减税政策数据统计和分析工作,确保优惠政策不漏一户、不错一笔;另一方面,着力打造“庆税U服”服务品牌,融合“庆税专递”“庆税速递”服务举措,结合“三一”工作法(即一表集成指挥、一次宣辅到位、一键直申直审),线上开展“税收讲堂”,线下开展“零距离走访”,确保纳税人应知尽知,政策红利直达快享。

大幅度“缓”助企业爬坡过坎

在国家税务总局和财政部联合发布《关于制造业中小微企业继续延缓缴纳部分税费有关事项的公告》中,对制造业中小微企业、个体工商户缴纳的所得税等“五税两费”在延缴期限届满后继续延长4个月,这将为企业增加现金流,提高抵御风险能力,助力企业生产经营“爬坡过坎”。

位于镇原县金龙工业园区的镇原县解语花山羊绒制品有限公司是一家集养殖、收购、加工、销售为一体的省级农业产业化重点龙头企业,产品主要销往内蒙古、珠海及江浙一带。受疫情影响和市场行情的变化,该公司产品价格下滑严重,生产和销售受到很大影响。“非常感谢税务局的同志耐心地给我们企业做辅导,帮助我们享受缓税93万余元,极大提振我们企业度过困难时期的信心。”镇原县解语花山羊绒制品有限公司负责人卢忠于说。

据了解,为将政策落实落细,庆阳市税务部门靶向发力,全面摸排符合享受延缓税费优惠政策条件的纳税人名单,有针对性地向纳税人辅导政策,引导企业首先自行判别是否符合享受缓缴条件,确保企业对政策应知尽知。与此同时,通过“内部培训+外部辅导”的方式,组织干部职工学习掌握缓缴退税操作流程,并按照延缓企业名单逐一查询税款已入库和未入库情况,确保延缓业务顺畅办理。为当好企业“辅导员”,针对纳税人缴费人关注的热点问题,推出“纳税人学堂”进行回应解答,推送“四精导图”宣传税费政策及办税缴费服务指南,让企业会申报、快享受,帮助企业度过停工期、复工复产初期和稳定后续生产经营等方面困难。

作者:庆阳市税务局 寇德钦

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统