兰州经济区税务:干好税务砥砺奋进 服务发展惠泽金城

发布时间:2022-11-11 09:29 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  聚财力、兴改革、优服务、开新局。兰州经济区税务局积极发挥税收职能作用,有力推动区域经济社会发展稳健前行,为建成“精致兰州·品质安宁”贡献“税务力量”。

聚集发展财力 守护区域经济“基本盘”

兰州经济区税务局聚焦主责主业,坚持依法依规征税收费,构建多维立体的收入质量风险管控体系,严守“不收过头税费”底线,连续十年量增质优完成预算收入任务。今年受经济下行压力和疫情影响,收入规模预期减弱,区局党委运用“税费三观法”,加强汇报沟通,推动地方政府及时调整地方级收入预期,同时推动查漏补缺,有效遏制收入下滑趋势,今年前十个月共组织税费收入41.99亿元,其中地方级收入30.12亿元,为全区年终收官工作营造良好经济环境。2018年社保非税收入征管职责划转以来,严格落实税费皆重要求,先后与社保、医保中心建立信息共享、资料审核工作机制,推动灵活就业人员养老保险顺利上线金三系统,提升网报率至95%以上,前十个月社保非税收入18.34亿元,占整体收入的43.7%。负重前行,方显担当,面对组织收入的严峻压力,区局党委坚持谋划部署在先、调查研究在先、梳理问题在先,充分发挥以税资政作用,近三年向地方党委政府提供税务调研30余篇,8篇得到主要领导肯定性批示。今年在安宁区面临国土资源北向扩展的关键发展机遇期,有效推动1892户纳税人顺利迁入本区,深挖区域潜在经济增长点,探索未来五年经济发展路径,撰写《抢抓行政区划调整新机遇 统一规划布局产业新格局 全力以赴打造兰州经济“新增长极”》,为全区经济持续向好发展提供税务智慧支撑。

退税减税降费是助企纾困最公平、最直接、最有效的举措。今年累计落实组合式税费支持政策9.75亿元,其中,留抵退税7.11亿元。95.3%的纳税人对退税减税成效表示非常满意,相关工作得到区委主要领导表扬性批示。制造业是国民经济的主体,重振兰州制造,重塑兰州辉煌,税务部门与城市发展同频共振、同向而行。2022年前十个月全区制造业留抵退税6267万元,规模是前三年的2.03倍,为制造业中小微企业缓缴税费共6292万元。甘肃德邦冶金机械设备有限公司是辖区制造业小微企业,主要从事冶金专用设备制造,在设备维护更换方面均需投入大量资金,企业资金流较为紧张。制造业中小微企业缓缴部分税费政策再延长4个月政策出台后,主管税务所第一时间与企业财务取得联系,面对面讲政策、手把手教操作,让企业在原有缓缴9个月部分税款的基础上再缓交4个月,将盘活的企业资金用在设备更新维护中,为企业纾困解难。

聚焦“四精”目标 深耕征管改革“责任田”

百舸争流,奋楫者先。兰州经济区税务局围绕落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,聚焦“四精”目标,开拓进取、锐意创新,奋力书写新时代深化税收征管改革的“新答卷”。

全面深化精确执法。全面落实“首违不罚”制度,有效运用说服教育、提示提醒等非强制性手段开展执法,624户次纳税人享受“首违不罚”。深入落实“三项制度”,确保税务机关依法履行法定职责,有效防范税务执法风险,切实维护纳税人和缴费人合法权益。严格贯彻落实《甘青两省税务行政处罚裁量基准》,对8大类52项涉税违法事项在法定幅度内确定裁量基准,细化裁量幅度、压缩裁量空间,坚决防止粗放式、选择性、“一刀切”执法。联合法院建立涉税司法典型案例发布、破产企业债权履行、涉税司法拍卖、涉税司法执行等协作机制,确保信息共享与税款的及时入库。

优化创新精细服务。如今,在兰州经济区,纳税缴费愈发便捷,出口退税2个工作日即可办结,新办市场主体来到区政务大厅,“市监税务”一窗通办,省时省力省心。8万人次纳税人在政务服务“好差评”中对纳税咨询进行评价,满意率达100%。三名税务干部代表安宁区参加全市营商环境知识竞赛,获“纳税服务”指标三等奖。李佳乐是今年新入职的公务员,捧过沉甸甸的奖杯,心情非常激动,她说:这次比赛刷新了税务青年的存在感,也让我深深体会到了纳税服务的重要性。

不断完善精准监管。深入落实“一户式”管理机制,优化岗责配置,深化网格化服务。完善动态“信用+风险”监控体系,完成25批次84户次风险应对。组织开展现金税费专项整治“回头看”工作,对2016年以来代开(代征)的86.76万份发票票证进行全面再排查、再清理。第一税务所所长刘根深有感触,五年发票票证排查清理工作繁琐、任务繁重,不过通过多轮自查检查,有效补齐短板漏洞,进一步提升发票管理水平。

深入拓展精诚共治。联合发改、招商等部门,为51个重点项目提供“项目管家”纳税服务;联动工商联开展“春雨润苗”行动,协同人行、金融监管局及银行,为190户企业提供“银税互动”信用贷款1.1亿元,切实帮助企业解决融资难题。建立税务、财政、人行部门联合会商机制,成功打通17项留抵退税堵点。联合市场监督管理局等14家部门开展“个体工商户服务月”活动,为全区7458户个体工商户送政策、优服务、办实事,当好纾困解难“店小二”。依法依规做好化解“登记难”问题涉税事项工作,办理契税1.2万套,入库5900万元。不动产办税时间压缩60%以上,纳税人平均成本节约率达90%,日均业务办理数量由原来的70笔左右提升至130笔以上。老百姓“红本本”拿到手了,日子也越过越红火了。

聚合“陇税雷锋” 办好惠企利民“暖心事”

“我们都是陇税雷锋”,这是全体经济区税务人的共同心声。“陇税雷锋”全员帮办服务机制推行以来,共建立“陇税雷锋”帮办群31个,14059户纳税人缴费人启用“陇税雷锋”。打开“钉钉”,纳税人即可浏览最新税费支持政策,约好时间,税务人员实时在线解答涉税咨询,并提供远程帮办服务。中铁二十一局集团有限公司是西北地区第一家特级建筑企业,近年来在“一带一路”发展契机下,公司瞄准海外市场,将业务拓展到东南亚、南亚、中非等11个海外国家。今年3月,企业申请2380万增量留抵退税后,主管税务所安排专人在线解答涉税疑难,三次上门问计问需,3个工作日内退税到位。该公司财务负责人张浩表示,留抵退税为企业注入流动资金,为海外市场的开拓发展提供了资金保障,如果说资金是企业“驾船出海”的动力,“陇税雷锋”就是企业“扬帆起航”的护航人。

“陇税雷锋”聚合的不仅是税务人“三顾企业”的诚心,也有顺应时代发展趋势的智慧。走进兰州经济区一体化智慧办税服务厅,“税银直连直通”“一键呼叫”“云办税中心”“服务小站”“税费争议处理区”等服务模块一应俱全,疫情防控期间也能保障纳税缴费不中断。办税服务厅内设立了服务小站,专注服务于军人、老、弱、病、残、孕等特殊人群,实行免抽号、免叫号,提供“个性化”“零门槛”的办税服务。安宁区是全市科教区,教育资源相对集中,如何高效服务外教、留学生等外籍人士的涉税需求,提升“陇税雷锋”的国际影响力,成为兰州经济区税务局办税服务的一大课题。来自美国、现就职于兰州东方中学的英语老师Zoe来到办税服务厅办理2021年度个人所得税汇算清缴业务,需要一份标注有自己外国护照号码的TIN(TAX IDENTIFICATION NUMBER)纳税凭证,起初,她一直担心语言障碍,没想到,工作人员用流畅的英文与她沟通,为其快速高效办理了涉税业务。临走之际,导税人员还送上了最新的个人所得税、减税降费以及“陇税雷锋”帮办的宣传资料。目前,兰州经济区税务局已组建办税服务厅汉英双语服务团队,增加了涉税英语课程培训,让外籍友人也能感受到“陇税雷锋”的“春风暖意”。

作者:兰州经济区税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统