《甘肃日报》:架起税企“连心桥”
——甘肃省税务局创新推出“幸福两单”纳税服务走笔

发布时间:2022-11-10 10:18 来源:新甘肃·甘肃日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“原来,享受税收优惠政策也可以‘点单’啊!”

近日,中车兰州机车有限公司财务部副部长党国强看着电子税务局“幸福菜单”提供的优惠政策后感慨道。

为促推新的组合式税费支持政策直达快享,甘肃税务创新推出应享政策的“幸福菜单”和已享政策的“幸福账单”,助力纳税人缴费人算清政策“明白账”,算准政策“红利账”。

截至目前,全省已办理新增减税降费及退税缓税缓费超320亿元。“幸福菜单”和“幸福账单”为落实组合式税费支持政策插上一对“智税翅膀”,纳税人缴费人快申快享的便利感和幸福感进一步提升。

白银市税务局工作人员调研白银有色集团留抵退税政策享受情况

“智税算法”赋能“幸福两单”

增值税留抵退税、企业所得税免税、教育费附加降费……前不久,白银有色集团股份有限公司收到了一份来自税务部门“幸福菜单”。

新的组合式税费支持政策出台后,白银有色集团2022年可享受留抵退税1.4亿元、减税降费1.3亿元。白银区税务局第一时间通过电子税务局向企业推送“幸福菜单”,通过电子税务局发送短信提醒,推送政策要点,帮助企业享受优惠政策。

“税务部门还及时为我们开通‘留抵退税’绿色通道,从申报到享受全程都是线上办理,累计2.7亿元的退税资金为企业发展提供了有力支持。”白银有色集团财务部主任徐东阳说,这份“幸福菜单”,让企业的发展信心更足。

今年以来,我省税务部门充分利用税费大数据区分企业行业、类型、规模,精准匹配应享受的组合式税费支持政策,推出应享政策“幸福菜单”,通过电子税务局精准推送。以“点菜、配菜”式服务,有针对性地宣传解读企业可以享受的税费支持政策,系统自动提醒、预填表单,最大限度减少纳税人缴费人繁琐操作,助力“一键享受”。

“依托税收大数据算法,针对政策兑现动态列出已享政策的‘幸福账单’,将已享受的政策红利一单集成,让纳税人缴费人知晓能享受哪些政策,已经享受多少优惠。”甘肃省税务局相关负责人说,“智税算法”赋能“幸福两单”,让组合式税费支持政策落地更精准,纳税人缴费人获得感进一步提升。

庆阳市合水县税务干部为纳税人送去“幸福两单”

“陇税雷锋”及时帮办

“叮!您的‘幸福账单’,请查收!”

“通过‘幸福账单’,我公司已享的各项税惠政策清清楚楚,8万多元退税资金快速到账,真是方便又快捷啊。”看到手机上税务部门推送的“幸福账单”,庆阳市胜利筑路工程建筑有限公司宁县分公司负责人韩万胜赞不绝口。

庆阳市胜利筑路工程建筑有限公司宁县分公司成立于2017年,受多重因素影响,资金周转困难,生产经营面临较大压力。庆阳市税务部门以“陇税雷锋”全员帮办机制为抓手,通过电子税务局及时推送“幸福两单”,集成政策目录、减免明细,真正将政策红利从纸上落到了企业账上。

“我们积极推行应用远程咨询和办税辅导新模式,为纳税人解决享受组合式税费支持政策中的堵点难点问题,确保实现精准识别问题,精细跟进解决,精致服务体验,让纳税人足不出户即可正确理解、准确适用政策。”庆阳市税务局负责人说。

今年以来,甘肃税务全面推行“陇税雷锋”全员帮办服务机制,以全员帮、全面帮、全程帮、全域帮,“办问协同”服务纳税人缴费人会用“幸福两单”,快享政策。

目前,全省建起千余个“陇税雷锋”帮办群,万余名税务干部争当“陇税雷锋”,累计实时解答涉税咨询4.27万次,推送税费支持政策宣传资料3.95万次,已远程帮办2万多人次。

兰州市七里河区税务局工作人员为纳税人辅导“幸福菜单”一单导航

“幸福两单”连两端

我省税务部门不断加码税费支持政策和全方位、个性化、持续性的纳税辅导,“幸福两单”更好地连起企业端和税务端,为企业缓解资金压力、复工复产提振精神,注入活力。

“幸福两单”的推出,在企业端,让纳税人缴费人第一时间熟知最新优惠政策,明晰操作流程,帮纳税人缴费人算清政策“明白账”“红利账”。

“兰州市税务系统以提升优化纳税服务为发力点,全力打造‘兰税捷办’税费服务品牌,有力解决了纳税人缴费人享受组合式税费支持政策中的堵点难点问题。”兰州市税务局纳税服务部门负责人介绍,截至目前,兰州市税务局13大类160项涉税业务实现“一窗通办”,财产和行为税10个税种实现合并申报,申报时间减少2/3,增值税留抵退税平均办理时长进一步压缩。

在税务端,通过应享政策和已享政策“幸福两单”的数据相互校验、比对,让税务干部清晰知道宣传是否到位、政策是否落地、风险是否防范,进一步消除权力寻租空间、降低税企双方风险,助力税务干部明晰“责任账”、“廉政账”。

作者:记者 杜雪琴

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统