《中国税务报》:在甘肃“向绿而行”中体现税务担当

发布时间:2022-11-10 09:15 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

习近平总书记在党的二十大报告中提出,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

甘肃是国家西部重要的生态安全屏障。党的十八大以来,习近平总书记曾多次就甘肃生态环境保护作出重要指示批示,明确要“卸下GDP的紧箍咒,套上生态环保的紧箍咒”。

“黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略,甘肃税务将认真学习贯彻党的二十大精神,胸怀‘国之大者’,展现‘税之作为’,服务‘省之要务’,在助力黄河战略高质量实施、‘让黄河成为造福人民的幸福河’的伟大实践中贡献陇税力量、体现陇税担当。”国家税务总局甘肃省税务局党委书记、局长郑钢表示。

让黄河之水更清

黄河5400多公里,1/6在甘肃。2019年8月,习近平总书记在兰州视察黄河治理和保护,发表重要讲话,指出推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

为推进黄河流域生态保护和高质量发展,甘肃省税务局于今年3月出台12条举措,确保政策落实到位、服务提质增效。这12条举措包括精准开展税收优惠政策宣传辅导,认真落实节能节水项目、节能节水安全生产专用设备的有关税收优惠政策,全面落实节能减排和污染防治税收优惠政策,扎实做好水资源税的征收准备工作,实施创新驱动加大科技在生态保护治理中的运用等。对这12条服务高质量发展措施,甘肃省委副书记、省长任振鹤批示指出“很具体、很实在”,并要求加大宣传力度、抓好落实见效。

在兰州市西固生活污水处理厂,记者看到,管线密集排列,虽然看不见处理前的污水,但处理后的水排入池子后十分清澈,现场闻不到任何刺鼻气味。

作为黄河唯一穿城而过的省会城市,兰州市近年来不断加大黄河流域污染治理,让黄河之水更清、黄河之滨更美。由兰州建投环保节能产业有限公司运营的西固生活污水处理厂,切实负起治污主体责任,公司投入运行9年来,实现进厂污水100%处理,污水处理达到一级A的排放标准。公司副总经理蔡兴民告诉记者:“2018年以来,税务部门为企业办理环保税减免341万元,让我们有更多流动资金投入治污和研发,实现达标排放,让黄河水清鱼多。”

在税收优惠等各类政策的综合推动下,甘肃省黄河流域治理保护成效明显,黄河干流出境断面水质连续6年达Ⅱ类,2021年沿黄流域41个国考断面水质优良比例为92.68%,高于沿黄省份平均水平。

兰州市税务局有关负责人表示,兰州税务部门将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,继续扎实落实环保税优惠政策,支持治污企业开展技术研发,提高治污能力,强化源头治理,努力减少污染排放,让黄河水更清,让沿黄人民群众拥有更多获得感和幸福感。

让绿色染遍千里陇原

党的二十大报告提出,推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。

进入新时代,甘肃税务部门充分发挥税收政策杠杆作用,以税惠春雨润泽陇原山川,甘肃大地持续扩绿增绿。

位于腾格里沙漠南缘的八步沙林场,曾经风沙肆虐,以每年7.5米的速度吞噬着农田村庄,八步沙“六老汉”三代人扎根沙海40年,以愚公移山的毅力建成了一条南北长10公里、东西宽8公里的防风固沙“绿色长城”,阻断了风沙前进的步伐。截至目前,治沙造林21.7万亩,管护封沙育林育草面积37.6万亩,7.5万亩荒漠得以治理,近10万亩农田得到保护。2019年8月初,本报记者深入八步沙林场采写“时代楷模”——“六老汉”治沙事迹,并在《中国税务报》头版发表《八步沙的减税故事》。当年8月21日,习近平总书记考察八步沙林场并指出:“新时代需要更多像‘六老汉’这样的当代愚公、时代楷模。”

近年来,八步沙林场借风播绿,积极探索“以农促林、以副养林、农林并举、科学发展”的新模式,成立了八步沙绿化有限责任公司,共流转沙化严重土地1.25万亩,投资1300万元,栽植以枸杞为主的经济林7500亩,梭梭接种肉苁蓉5000亩,带动周边近300人就业,走出了一条绿色发展道路。

甘肃税务部门积极发挥税收职能作用,助力八步沙林场发展。古浪县税务局编印《现行减税降费优惠政策汇编》,辅导八步沙绿化有限责任公司用足用好税收优惠政策。第二代治沙人、八步沙林场场长郭万刚说:“公司成立以来,享受小微企业所得税减免等税惠政策累计减免税款112.7万元,为公司发展提供了有力支持。”

八步沙林场的蝶变是甘肃走绿色发展之路的缩影。如今,在河西走廊北部风沙前沿地带已建成长达1200多公里、面积达460多万亩的防风固沙林带,470余处风沙口得到治理,1400多个村庄免遭流沙危害。

对于今后的发展,郭万刚充满信心。“党的二十大对绿色发展擘画了蓝图,相信国家对治沙产业有更多更大的支持。我们将雇用和带动更多群众治沙造林、扩大公司的林木种植面积,同时大力发展肉苁蓉、锁阳等沙产业,努力走出一条沙漠增绿、产业增效、农民增收的可持续发展之路。”郭万刚说。

让绿色转型成为更多企业的选择

党的二十大报告中指出,要“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战”“协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展”。

“锚定绿色发展目标,我们将充分发挥税收政策杠杆作用,通过落实税收优惠与实施税收限制‘双向用力’,引领企业由‘被动减排’向‘主动作为’转变。”甘肃省税务局相关负责人表示。 

如今,在政策的正向激励及各方推动之下,节能减排,坚定不移走绿色发展之路,成为越来越多企业的选择。环保税法实施以来,白银市平川区税务局持续加强精准宣传辅导,靖远第二发电有限公司由原来的“开单缴费”向“主动申报纳税”转变。企业更加注重节能减排和环保治理,先后在生产机组开展脱硝、燃烧器改造、除尘改造,在燃煤发电机组实施超低排放改造,提升了煤电高效清洁生产水平,降低了发电煤耗和煤电污染物排放。公司副总经理程建军说:“在环保设备改造升级上的投入不是白花的,过去两年我们享受环保税减免151.46万元,这笔钱我们将继续投入废气排放设施改造中,为实现推进碳达峰碳中和作出更多贡献。”

在实施煤炭电力、石油化工、有色冶金等传统产业“三化”改造的同时,甘肃积极发展节能环保、清洁生产、清洁能源等十大生态产业,加快绿色转型步伐。酒泉建成全国首个千万千瓦级风电基地,全省新能源发电量达到446亿千瓦时,外送174亿千瓦时,占全省外送电量的33.7%。2021年十大生态产业增加值占到地区生产总值的27%,今年1月—8月全省十大生态产业税收占同期全省税收收入的比重超过35%。

甘肃的底色在于生态,甘肃的魅力在于生态。甘肃税务系统将深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,进一步完善税收政策及服务举措,深入推进征管一体化和办税便利化改革,加强绿色生态产业税收分析,积极建言地方党委政府决策,在推动全省经济社会绿色发展、构筑国家西部重要生态安全屏障中贡献税务力量。

作者:本报记者 金琳 李祥林

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统