酒泉税务:用好“精确”标尺 明晰“执法”边界

发布时间:2022-01-07 16:16 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》从精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治等方面,对深化税收征管改革作出了全面部署。酒泉市税务局坚持把依法治税作为税收工作的灵魂,全面推行三项制度、创新稽查工作模式、夯实税收征管基础,扎实推进精确执法,不断提升依法治税水平。

全面推行三项制度,让税务执法“如镜可鉴”

酒泉市税务局以提高精确执法水平为目标,注重将信息化手段与规范税务执法深度结合,在全面推行和持续完善三项制度过程中不断增强行政执法全流程的数字化,积极探索建立税务执法质量智能控制体系。

在落实行政执法三项制度过程中,酒泉市税务局以规范文字记录、推行音像记录、强化数据分析“三位一体”的方式健全完善税务执法全过程记录机制,实现“全面记录、归口处置、痕迹管理”。

“酒泉税务部门对执法全过程进行文字和音像记录,有了过程留痕,一切以事实和证据说话,体现了税务执法的公正、透明、合法,让我们纳税人更加放心了。”酒泉奥凯种子机械股份有限公司财务负责人张玮表示。

酒泉市税务系统在行政执法公示平台公示各类执法信息1.14万条;公示执法主体权力和责任清单58个,公示涉及权责事项信息6150余条,方便纳税人缴费人和社会公众查询、监督。 收集音像记录信息900余条,建成8个征管档案管理中心,规范纸质执法案卷档案1800余份,配备执法记录仪90余台,建设8个具备音视频实时采集功能的约谈(询问)室、复议(听证)室。成立重大执法决定法制审核委员会,对“严重影响纳税人权益、可能导致严重后果或产生较大社会负面影响”的重大执法决定事项开展合法性、合理性集体审核60余件。

“酒泉市税务局推行的三项制度让我们老百姓确确实实得到了实惠,将我们以前想了解、了解不到的信息都进行了公开、公示,方便了我们纳税人,保障了我们的监督权和知情权。”玉门市百利通水泥制品有限责任公司财务负责人崔岩说。

创新稽查工作模式,让税务执法“有绳可依”

建立健全稽查工作运行管理机制,从稽查业务和行政管理两个层面,制定《酒泉市税务局查管互动工作机制》《稽查案件查办管理办法》《以查促管管理制度》《稽查成果应用工作室管理办法》共4个业务层面的制度办法和《酒泉市税务局稽查工作督促落实管理办法》《稽查局会议制度》《税务稽查综合性工作资料管理制度》《税务稽查教育培训制度》《稽查设备管理办法》共5个行政管理层面的制度办法,形成层级明确、各负其责、有条不紊、高效统一的运转体系,强化稽查风险内部控制和案件监督,着力提升稽查质效、防范稽查风险。

为了增强税务稽查执法的准确性、流畅性,酒泉市税务局以《全国税务稽查规范(1.1版)》为蓝本,开发出集文书样板、实例展示、平台分享、互动交流为一体的文书指南平台,下设98个操作事项,内嵌523份稽查文书,将整个稽查环节全流程串联起来,便于稽查干部日常使用、检索和学习。

酒泉市税务局稽查局局长范新表示:“文书指南平台相当于一套直观便捷、操作简明的‘稽查工具书’,为稽查文书制作提供了详细的工作指南和标准参考模板,大大提高了稽查工作质量和效率。”

稽查文书指南平台立足稽查实务,对稽查文书、税收法规库、稽查政策解析等八大类具体内容进行了有层次的列示,使执法标准更统一、文书流程更规范,同时,通过把稽查工作业务规定和制定的管理制度相结合,把稽查内部工作与系统内部风险管理、法制、税源管理部门工作相结合的方式实现了管理效能的最大化。

“我们在使用文书指南平台的过程中,既能强化对稽查业务知识的记忆,又能温习案件查办的详细步骤,我们自身发现问题、分析问题、解决问题的能力也得到了有效提升。”稽查干部张雨豪说。

夯实税收征管基础,让税务执法“刚柔可感”

酒泉市税务局先后印发《关于加强重点行业税收管理的意见》《关于进一步强化娱乐服务行业税收风险管控措施的意见》等文件,对房地产开发、砂石开采供应、汽车销售、小额贷款、娱乐服务等重点行业、重点领域进行重点监管,完善征管措施、规范行业管理,确保依法征收、应收尽收,让税费征管更加规范有序。执行征管质量5C监控评价标准,切实加强税收数据质量管理,严把系统的入口关、数据清理关、系统操作关,加强金三系统培训,规范操作行为,切实保障数据的完整率、一致率、标准率,着力构建数据强税的税收全流程管控模式。贯彻落实新颁布的《行政处罚法》,严格落实税务权责清单制度,落实好行政处罚“两轻一免”和首违不罚清单制度。推行证明事项告知承诺制,进一步规范税务行政处罚裁量权,持续开展执法督察,促进依法用权履责。

“我们公司10月属期的个人所得税没有按期申报,我担心会因此影响到公司的纳税信用。没想到税务干部告诉我这属于首违不罚’清单内事项,可以不予处罚,这下才放了心。我今后一定会严格按期申报,避免这类情况的发生。”甘肃健荣振嘉健康产业有限公司办税人李燕说。

此外,酒泉市税务局加强公职律师队伍建设,安排公职律师和注册会计师、税务师为企业提供涉税法律服务,有针对性地为企业解答各类涉税疑问,帮助企业更好地享受税收优惠政策。

甘肃中科泰信新能源装备有限公司财务人员李巧明说:“我们公司最近涉及资产重组、房产过户等涉税法律问题,内容多样繁杂,政策把握不清。通过接受税务局法律团队的辅导,我们掌握了企业合并分立过程中涉及的资产流转免征增值税政策,并按相关要求顺利进行了企业重组。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统