敦煌税务:学好党史“必修课” 当好时代“答卷人”

发布时间:2022-01-27 11:36 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

学史,可知古今;懂史,能明大义;用史,方续荣光。百年党史记载着我们党从诞生、发展到壮大艰苦而璀璨的奋斗历程,积累了弥足珍贵的精神财富,是党员干部学习最好的教科书。

党史学习教育启动以来,敦煌市税务局精心安排部署,积极谋划落实,不断拓展学习教育深度广度,努力做好新时代赶考之路的“答卷人”,切实将学习教育成果转化为干事创业的强大精神动力。今年,该局先后被授予“甘肃省模范职工之家”“酒泉市三八红旗集体”“先进基层党组织”等荣誉称号,甘肃省局党史学习教育第二巡回指导组两次督查都给予高度赞誉。

谋到新处,答好“宝剑锋从磨砺出”的“担当卷”

坚持把党史学习教育作为一项重大政治任务,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,第一时间成立了党史学习教育领导小组,党委书记任组长,印发实施方案,确定工作内容、时间安排、责任分工,召开全局党史学习教育动员大会,为后续工作打下扎实基础。把习近平总书记关于党史学习教育重要讲话指示精神作为党委会“第一议题”、党委理论学习中心组“第一主题”和青年理论学习“第一任务”,学深学细学透,认真贯彻落实。局党委先后组织会前学习、专题学习12次,与会党员交流发言57人次;开展了2期专题读书班,制定了3期学习计划,党员干部报送心得体会122篇,全面推动“四史”教育,让党员干部在“学、思、悟”中把准政治方向。

学到深处,答好“学海无涯苦作舟”的“务实卷”

党史是最生动、最有说服力的教科书。该局坚持线上线下相结合,推动党史学习教育入脑入心。全面营造“学”的氛围。开设“党史百年”“党史青年说”等宣传专栏,开展“党史百年天天读”特色诵读活动。坚持以赛促学,党员干部参加了4次党史知识测试及8轮网络知识竞赛,参与率达到100%。丰富创新“学”的载体。线上打造“指尖上的党课”,成立“学党史”微信群,以微视频、图片、故事专栏等形式,自主学习理论知识;线下征订700余册学史教材,采取持续跟进学、深化主题学、研讨交流学等形式,丰富党史学习“套餐”。把握专题“学”的方向。通过“三会一课”和主题党日开展集中学习25次,党委书记讲党课2次,党委委员讲党课6次,支部书记讲党课5次,征集“守初心、担使命、做奉献”感言感悟12条。

点到亮处,答好“草木百年新雨露”的“活力卷”

以打卡“红色坐标”为主线,激活资源,创新载体,积极打造了一批党史学习教育特色品牌。通过佩戴党员徽章亮身份、过“政治生日”、设立党员先锋岗、填写“志愿·初心·使命”承诺卡等方式,发挥党员先锋模范作用。选送了78幅书画摄影作品、15篇征文、2个文艺节目参加酒泉市税务系统庆祝建党100周年系列活动。承办酒泉市税务系统“学党史、坚信念、开新局”党史学习教育知识竞赛,并获得一等奖;2名干部在酒泉市税务系统“颂党恩·听党话·跟党走”演讲比赛分别获得一等奖、三等奖;2名发展对象在中共敦煌市委直属机关工委党史知识竞赛中获得一等奖、三等奖。通过实地探寻“哈达铺纪念馆”“腊子口旧址”,开展了两期“缅怀革命先烈,传承红色精神”党史学习教育主题党日活动,让红色基因融入干部血脉。

切到要处,答好“千岩万壑不辞劳”的“责任卷”

扎实开好专题组织生活会,紧密结合支部特点和工作实际,严把“理论学习、谈心谈话、问题检视、整改提升”要求,组织5个党支部高标准开展了党史学习教育专题组织生活会,深刻剖析思想、政治、组织、纪律、作风上存在的问题,开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向。利用重大时间节点举办丰富多彩的主题活动,开展了“学党史 唱红歌 颂党恩”创意视频拍摄、“端午粽香爱国心 朗读经典念党恩”红色经典诵读、“携手学党史 融合开新局”建军节联学联建等活动。做好“两优一先”表彰和慰问工作,七一前夕举办庆祝建党100周年暨“两优一先”表彰大会,表彰“优秀共产党员”13人、“优秀党务工作者”5人、“先进基层党组织”2个。

干到实处,答好“一枝一叶总关情”的“为民卷”

积极推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出26项72条便民办税服务措施,成立了7个由“党员先锋+税收业务骨干”组成的税收调研组,深入开展“走基层、访企业、听建议、察实情”“党旗在基层一线高高飘扬”等活动,已组织召开座谈会24场次,参会企业1603户,现场为纳税人解答问题181余条(次),现场为纳税人解答问题181条,书面征集问题、意见建议69条,形成了2批调研报告,持续优化税收营商环境,开展纳税服务“九个一”工程,打造“智慧服务”新品牌,通过设立“党员先锋队”1个、“党员示范岗”1个、“志愿服务团”2个,为纳税人、缴费人办实事办好事1432次。为地方经济建设作出积极贡献,得到了敦煌市委市政府2次批示表扬。弘扬志愿服务精神,组织疫情防控、文明交通劝导、助力“一会一节”、爱心助学、停车场节假日免费开放等公益活动,党员办实事107次,参与志愿服务400余人次,在“慈善一日捐”“爱心助学”等活动中累计捐款55660元。

向史而新,再谱华章。站在新的历史起点上,敦煌市税务局将继续涵养“党史学习教育”初心密码,深入宣传学习贯彻十九届六中全会精神,把学习教育与落实减税降费政策、深化税收征管改革等重大工作紧密结合,以百年党史为“智慧税务”提供强劲引擎。


作者:敦煌市税务局 王苗

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统