酒泉税务:点燃“人才引擎” 驶向“星辰大海”

发布时间:2022-01-24 15:10 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

在全国税务工作会上,王军局长提出了“抓好党务、干好税务、带好队伍”的工作目标和要求。“致天下之治者在人才。”税收人才培养的成效关系税收改革的顺利推进和税收事业的长足发展。酒泉市税务局持续完善人才队伍建设体系,坚持筑牢理想信念、搭建成长平台、砥砺真抓实干,更好推动人尽其才、才尽其用,为税收事业高质量发展培养出能堪大任、能担重任的栋梁之才。

在思想上强化引领,铸就理想信念的“铜墙铁壁”

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议等重要会议上反复强调,人才培养要坚持正确政治方向。政治方向问题是人才发展首要的、根本性问题。酒泉市税务局高标准贯彻党管干部、党管人才的原则,进一步强化政治标准,坚持以政治建设引领队伍建设,着力培养政治上靠得住、作风上过得硬、工作上信得过的税务人才。

无论是干部培养还是领导干部选拔,在涉及选人用人的各个方面,酒泉市税务局始终突出政治标准,将政治考察做严做实做细,确保干部队伍的政治性、纯洁性和先进性,确保真正培养出信念坚定、为民服务、敢于担当、清正廉洁的好干部。

对政治机关和政治干部而言,理论学习是塑造良好品格、永葆政治本色的重要途径。去年以来,以党史学习教育为契机,酒泉市县两级税务局党委班子以身作则、率先垂范,把学习贯彻落实党的十九届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察甘肃重要讲话精神作为部署和开展税收工作的纲领和指引,通过强化党委理论学习中心组学习、党支部学习、党员集中学习、青年理论学习小组学习等方式加强理论武装,增强税务干部对中国特色社会主义的思想认同、政治认同和情感认同。

此外,致力于营造风清气正的政治生态,酒泉市税务局及时建立政治生态评价体系,印发《全市税务系统政治生态评价工作方案》,通过问卷调查、个别访谈和综合评价的方式对坚决做到“两个维护”、严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩等七个方面的内容开展评价,将干部素质评价由抽象化转为具体化,帮助干部掌握自身情况,弥补短板、对标改进。

在选育上精耕细作,做好成长成才的“田间管理”

2018年7月,在全国组织工作会议上,习近平总书记指出:“年轻干部培养,不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长,要精耕细作,加强田间管理,及时施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病。”新时代税收事业的发展对人才专业化、精细化的要求越来越高。酒泉市税务局在总局“人才工程育俊杰”制度体系的引领下,大力实施和积极推进“人才兴税”战略,坚持因事施策、因材施教,结合全市税务系统人才特点和岗位需求,分类制定培训计划,实现“精准滴灌”式培育。

对标税务领军人才培养规划、选拔标准和选拔程序,做好人才储备和推荐评选,通过导师领路、教学研讨、技能切磋、课题研究等方法提高税务干部的综合业务水平。同时,为了更有效地激发干部学习的主动性和能动性,加快高端人才养成,酒泉市税务局逐渐从单税种、单项业务的精干人才培养到兼具会计知识、税务知识、法律知识和征管经验的复合型人才培养平稳过渡,在日常学习、培训、竞赛中贯穿全税种、全流程、全业务类型的知识输送,让税务干部尽快成为独当一面的行家里手。目前,全市税务系统1名干部获评全国青年岗位能手,57名干部取得“三师”资格证书,15名干部入选全省税务系统领军人才,17名干部被评为全省税务系统青年才俊,3人入选全国税务系统专业人才库,87人次入选全省税务系统专业人才库,4名干部成为全省税务系统首批兼职教师,18名干部入选全省税务系统公职律师团队。

立足青年干部思维活跃、接受知识快的特点,邀请党委成员和单位业务骨干担任青年干部的理论导师和成长导师,同时,举办“青年大讲堂”和“实战演练课”,让青年干部将所学理论知识转化为实操技能,全面提高其理论素养和自身表达力、表现力。

持之以恒抓好全员学习,以“学习兴税提素质”为依托,组织干部进行“学测用评”,营造勤学精练、拼搏进取的浓厚氛围;为干部购买、发放“两测”考试教材,通过OA办公精灵下发参考要点和复习重点,提高各业务条线税务干部的专业能力和服务管理能力;抓实“岗位大练兵、业务大比武”,分期举办封闭培训班,通过自学以及一对一、小组式等互动性的培训辅导和学习讨论,保障学习的实效性。

在岗位上磨砺锻造,练就实干担当的“钢筋铁骨”

“人须在事上磨,方立得住。”习近平总书记在党的十九大报告中指出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”酒泉市税务局将立足中心、服务大局作为选才、育才和用才的根本出发点和落脚点,把税收征管改革、减税降费、优化营商环境等大项工作作为干部成长成才的“练兵场”和“大熔炉”,鼓励干部立足岗位开拓创新、放开手脚干事创业,使队伍建设和事业发展相互促进、相辅相成。

2022年,《关于进一步深化税收征管改革的意见》将进入贯彻落实的改革攻坚期。面对新一轮大变革,为确保纳税人尽享办税便利和改革红利,酒泉市税务局进一步充实电子税务局运维团队人才力量,不断升级电子税务局业务办理、事项提醒、政策推送等功能,及时完成涉税业务的线上智能审批。远程服务小组通过电子税务局和税收大数据应用平台分级分类向纳税人缴费人推送有关税费政策,构建个性化宣传模式,使纳税人缴费人迅速了解掌握税费政策,提高税收政策宣传的精准度,累计推送税收优惠政策15批、近30万户次。

围绕“我为群众办实事”主题,组建党员先锋队、志愿服务队、政策宣讲“青”骑兵,准确对接群众涉税诉求,为企业提供上门服务,帮助企业快速适用税收优惠政策。同时,考虑到部分企业经营场所距离城区较远的实际情况,密切税邮合作,利用各村、镇邮政网点,将纳税人所需发票和最新税费宣传资料快速送达。共建成9个发票邮寄中心,为纳税人免费配送发票38万余份。

新一波疫情发生期间,酒泉市税务系统以党史学习教育成果深化党员干部行动自觉,第一时间成立55个疫情防控工作队。386名党员干部冲锋并坚守在疫情防控第一线,有的就近下沉社区,主动承担24小时值班值守工作;有的被分派到学校,协助医护人员维护现场秩序,做好核酸检测工作;有的在小区一丝不苟核实信息,代买生活物资,全力保障居民生活正常运转,在疫情防控工作中展现了税务担当。

作者:柏淑杨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统