《甘肃日报》:流程“减”到位 服务“加”满格

——玉门市“一处跑 跑一次”放管服改革取得显著成效

发布时间:2022-01-20 10:44 来源:甘肃日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

让信息多跑路、群众少跑腿。近年来,玉门市坚持把“一处跑 跑一次”放管服改革作为推动经济社会高质量发展的重要举措,最大限度集成政务资源、释放体制活力、提高服务效能,让群众在办事中得到便利,为企业节省时间,努力打造全国一流营商环境和县域经济高质量发展样板区。如今,在玉门市,“一处跑 跑一次”“一件事一次办”,让办事群众和企业真切享受到满意的服务,体验到极大的便利。

从多头跑到跑一趟

“以前办理新车登记,要去税务局上税,再去大厅登记选号上牌,得用整整一天。现在到市民中心来,缴税、选号上牌不到20分钟就办完了,真是太方便了!”在玉门市民中心,前来办理车辆登记的孟涛赞不绝口。

车辆登记“一站式”服务只是玉门市民中心推动“一件事一次办”的一个缩影。“放管服”改革的成果,正源源不断地体现在当地市民和企业的获得感、幸福感、安全感中。

玉门市民中心集中了124个面向群众和企业的服务窗口,全市40个部门的1618项行政审批和公共服务事项全部集中到市民中心统一办理。市民中心进驻167名工作人员,其中“首席代表”32名,全权负责行使行政审批的决定权和专用印章的使用权。

“一个人完成审批、一枚章终结审批,授予‘首席代表’行使审批最终决定权和审批专用印章使用权,做到‘一窗受理、集成服务’,实现了群众和企业办事‘一处跑’的改革目标。”玉门市政府行政服务中心主任荆花说。

玉门市常态化落实以“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”和“容缺审批”为主要内容的“五减一容缺”工作任务,精简材料、归并流程、统一表单、压缩时限,大力推行并联审批,通过多轮次实操演练、论证分析,逐步取消不必要的审核环节。

数字是最好的说明。近年来,玉门市累计减少各类证明189项,减少办事材料891项,减少办事环节1390个、容缺材料580项、办理时限累计压减10937个工作日。

从“现场等”到网上办

为方便群众更快更好办理业务,玉门市民中心车驾管窗口积极推行“网上办、掌上办、自助办”,对26项业务进行网上办理。

“以前,市民一早就来排队,可能要一个上午才能办成事,自从可以网上预约办理后,不仅节约了时间,也提升了办结效率。”政务引导员汪鲜艳告诉记者。

近年来,玉门市民中心依托玉门市“互联网+政务服务”平台,将1618项集中办理事项的办事流程、办理材料、服务指南等办事材料相关数据在“互联网+政务服务”平台同步推进,全部实现了网上预约、预审和查询,834项审批服务事项实现了全程网办。

为方便年龄较大、因病因伤行动不便的老年特殊群体和长期外地居住人员办事,社保中心积极开展委托亲属办、网上办、上门办等方式,为群众提供代办申领、上门送卡、上门激活账户、外地居住人员社保卡快递寄送等便民服务,有效打通服务“最后一公里”。

“高效审批倾心倾力,服务周到全心全意”“尽职尽责办实事,情系百姓解民忧”“热诚服务 廉明高效”……在玉门市民中心,一面面引人注目的锦旗,折射出群众对政务服务的满意度。

从本地办到异地办

为爱“减负”,给幸福加分。

“以前登记结婚必须去其中一方户籍地办理登记业务,现在异地也能办理,省时又省力。”日前,小周和小罗来到玉门市民中心办理结婚登记,身份确认、资料审核、签字盖章……仅10多分钟,两人就顺利拿到喜庆的“红本本”。

“结婚证‘市内通办’的实施,解决了我们年轻人来回奔波的麻烦。”一对新人幸福地说。

玉门市大力推动政务服务线上线下深度融合,推进“不来即享”,有效解决群众异地办事“多地跑”“来回跑”等难点。通过开设“跨省通办”“省内通办”综合服务窗口,配备专职工作人员,确保“跨域”事项实现“就近办”。同时开通“跨省通办”“省内通办”免费邮政快递业务,提供帮办代办、打印、复印、照相等“一揽子”免费服务,年均让利企业群众近500万元,实现了提效率、降成本、增活力的目的。

截至目前,173项“省内通办”、138项“跨省通办”事项全部纳入玉门市民中心办事大厅窗口,通过“线上+线下”互补方式常态化开展业务。

流程“减”到位,服务“加”满格。玉门市“一处跑 跑一次”放管服改革取得显著成效,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统